Закупки при заключении соглашения об отступном

Вопрос: Между резидентами Республики Беларусь заключен договор поставки. В связи с отсутствием свободных денежных средств покупатель предложил поставщику заключить соглашение об отступном, предметом которого стало дорогостоящее имущество (например, автомобиль). Нужно ли поставщику в такой ситуации оформлять процедуру закупки?

Обновлено
Бенсман Максим

адвокат Минской городской коллегии адвокатов, управляющий партнер адвокатского бюро «Кунцевич, Бенсман и партнеры»



2939 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Нет, не нужно.

В соответствии со ст. 380 ГК по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением взамен исполнения отступного (уплатой денег, передачей имущества и т.п.). Размер, сроки и порядок предоставления отступного устанавливаются сторонами.

Таким образом, предоставление отступного — это один из способов прекращения обязательств. Посредством предоставления отступного обязанная сторона прекращает свои ранее возникшие обязательства. В том числе такими обязательствами могут быть обязательства по оплате ранее полученного должником товара. При этом стороны заключают соглашение об отступном, которым вносятся изменения в ранее заключенный договор.

В результате такого соглашения происходит замена денежного обязательства должника, выражающегося в обязанности уплатить деньги, на неденежное обязательство по передаче кредитору имущества. При этом денежное обязательство должника прекращается.

На основании подп. 1.1 п. 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств» (далее — постановление № 229) республиканские унитарные предприятия, государственные органы, государственные объединения, иные юридические лица, имущество которых находится в республиканской собственности, либо хозяйственные общества, в уставных фондах которых более 25 % акций (долей) принадлежит Республике Беларусь или организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, за исключением операторов сотовой подвижной электросвязи, осуществляют закупки, за исключением государственных закупок, товаров (работ, услуг) (закупки за счет собственных средств) в соответствии с данным постановлением, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

Согласно норме подп. 2.1 п. 2 постановления № 229 указанные организации осуществляют закупки за счет собственных средств с применением конкурсов, электронных аукционов и других видов конкурентных процедур закупок, а также процедуры закупки из одного источника.

Однако, как следует из анализа норм законодательства, процедура закупки — это один из способов заключения договора (п. 1. ст. 417 ГК, ч. 1 п. 2 постановления Президиума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 04.04.2007 № 25).

Таким образом, процедура закупки проводится для заключения договора и возникновения между сторонами соответствующих правоотношений.

Отступное же, как следует из ст. 380 ГК, является способом прекращения ранее возникших обязательств путем внесения изменений в заключенный договор и замены имеющегося обязательства на новое.

Поскольку постановление № 229 не регламентирует вопросы изменения договоров, ранее заключенных в соответствии с его нормами, представляется, что в этом случае могут применяться общие нормы законодательства, регулирующие порядок изменения договора и прекращения обязательств посредством отступного.

2939 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет является обязанностью нанимателя. Вместе с тем, на практике по-прежнему возникают различные...
Отпуска