Запрет транзита «санкционных» товаров по территории России

В целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов РФ Указом № 560 введены запрет либо ограничения осуществления внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (далее — «санкционные» товары), поименованных в перечне, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778. Запрет либо ограничения введены сроком на один год в отношении товаров по указанному перечню, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических лиц и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению (США, страны ЕС, Канада, Австралия и Королевство Норвегия).

Малиновский Евгений

управляющий партнер адвокатского бюро Евгения Малиновского

1506 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Несмотря на давность введения упомянутых мер (август 2014 г.), до настоящего времени их толкование осуществляется по-разному. Основной вопрос заключается в том, распространяется ли запрет в отношении ввоза «санкционных» товаров в Российскую Федерацию на транзит таких товаров по ее территории. От ответа на данный вопрос зависит правомерность привлечения перевозчиков к административной ответственности по ст. 16.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Позиция российских таможенных органов

Практика показывает, что таможенные органы Российской Федерации под понятием «ввоз», о котором идет речь в Указе № 560, понимают любое фактическое пересечение «санкционными» товарами границы Российской Федерации, в том числе и в целях транзита по ее территории в адрес получателей товаров в третьих странах (Кыргызстан, Узбекистан, Монголия и др.). Соответственно, введенный запрет, по мнению российских таможенных органов, касается и транзита товаров по территории России.

1506 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Аутстаффинг: как это работает в Беларуси?

Применение нестандартных форм занятости в Республике Беларусь сдерживается наличием пробелов в правовом регулировании. В том числе это касается и вопросов заемного труда,...
№ 10, октябрь 2018 Рубинштейн Анна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1107

Генпрокуратура усиливает надзор за принудительным исполнением

В Республике Беларусь уже пять лет функционирует единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов; исполнительное...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 448