Защита интересов исполнителя при отказе заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг

Защита интересов исполнителя при отказе заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг

Встречаются ситуации, когда заказчик в силу определенных причин теряет интерес к исполнению заключенного договора возмездного оказания услуг. Это может быть обусловлено как объективными, так и субъективными причинами. Независимо от причин отказа исполнитель несет определенные потери, как материального, так и иного характера. Вполне логично желание исполнителя компенсировать необоснованный отказ заказчика от исполнения договора. 

Но позволяет ли это сделать белорусское законодательство?

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

393 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

>>Договор на оказание услуг по управлению организацией 
>>Договор о платных услугах в сфере образования
>>Договор возмездного оказания информационно-рекламных услуг


Почему важно отличать работы от услуг

Прежде всего необходимо понимать, в каких случаях между сторонами установлены договорные отношения подряда (выполнение работ), а в каких — возмездного оказания услуг. В рассматриваемом вопросе это имеет принципиальное значение. 

Согласно п. 4 ст. 699 ГК при наличии уважительных причин заказчик может в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда (если договор не исключает такую возможность). Заказчик при этом обязан оплатить подрядчику выполненную до получения уведомления об отказе часть работ и возместить убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу.

393 Shape 1 copy 6Created with Avocode.