Вы на портале

Защита компьютерной игры

«Несерьезная» индустрия компьютерных игр давно достигла впечатляющих масштабов, обойдя многие отрасли традиционной «серьезной» экономики. За 2018 г. оборот мировой индустрии игр составил 138 млрд долл. США. Это делает актуальным изучение проблем правовой защиты компьютерной игры как объекта интеллектуальной собственности (далее — ОИС).

Что такое «компьютерная игра» с точки зрения права? Какими нормами охраняются разные ее элементы (саундтреки, графика, тексты, код) и нужно ли регистрировать интеллектуальные права на них? Как компании собрать у себя все права интеллектуальной собственности, относящиеся к игре?

Мачихин Станислав
Мачихин Станислав

Юрист-лицензиат

6140 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Компьютерная игра: что это? 

Можно говорить о двух подходах к рассмотрению компьютерной игры как ОИС. Одни специалисты предлагают считать игру разновидностью программного обеспечения. Другие рассматривают ее в качестве составного произведения, состоящего из ряда элементов. Автор статьи придерживается второго подхода, считая его более корректным в части отражения сущности компьютерной игры как ОИС. 

Действительно, игра может быть разделена на такие составляющие, как исходный и объектный код программы, тексты внутри игры (правила, указания героям), графические элементы, персонажи, видеозаставки, шрифты, саундтреки, то есть игру можно рассматривать как составное произведение (подп. 2 п. 3 ст. 993 ГК) или как сложный объект, включающий несколько охраняемых результатов интеллектуальной деятельности (ч. 1 ст. 1240 ГК РФ). Такой взгляд на игру позволяет сформировать более эффективную стратегию по ее защите.

Защита компьютерной игры через авторское право 

Какие элементы игры охраняются авторским правом?

Практически все элементы игры относятся к объектам авторского права, перечисленным в п. 2 ст. 6 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон об авторском праве): тексты игры — литературные произведения; саундтреки игры — музыкальные произведения с текстом и без текста; видеозаставки игры — аудиовизуальные произведения; шрифты, графические элементы игры — произведения изобразительного искусства; фотографические произведения, в том числе произведения, полученные способами, аналогичными фотографии; исходный и объектный код игры — компьютерные программы.

Однако не следует забывать, что авторское право не защищает идеи и концепции как таковые (п. 2 ст. 7 Закона об авторском праве).

Справочно.
Основные правовые акты:
Бернская конвенция по охране литературных и художественных произведений (заключена в г. Берне 09.09.1886);
Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве (заключена в г. Женеве 06.09.1952);
глава 61 ГК;
Закон Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах».

Отношения с авторами игры: в чем сложности? 

Авторское право на произведение возникает в силу факта его создания (п. 1 ст. 8 Закона об авторском праве). Это обстоятельство таит в себе как выгоды, так и угрозы для разработчиков компьютерных игр.

С одной стороны, им не нужно выделять значительные бюджеты на получение патентов, свидетельств и иных документов, подтверждающих принадлежность прав на игру. Создание игры автоматически дает возможность защиты прав на нее на территории практически всего мира. Но, с другой стороны, несоблюдение минимально необходимых рекомендаций по правовой защите игры несет риски утраты прав на нее. 

Напомним, что согласно законодательству автором произведения считается лицо, чьим творческим трудом оно создано. При отсутствии доказательств иного автором произведения считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения (презумпция авторства) (ст. 4, п. 2 ст. 8 Закона об авторском праве). Автору или иному правообладателю в отношении компьютерной программы принадлежит исключительное право осуществлять или разрешать установку компьютерной программы на компьютер или иное устройство, запуск и работу с ней, а также совершать иные действия (п. 2 ст. 13 Закона об авторском праве).

Таким образом, компания-разработчик должна помнить об обязательном закреплении за собой всех имущественных прав на компьютерную игру и составляющие ее элементы. 

Можно выделить 3 основных способа достижения этой цели:

1) создаем все элементы игры самостоятельно: юридическое лицо поручает разработку своим штатным специалистам в рамках служебного задания, физическое лицо выполняет ее собственными силами;

2) привлекаем для разработки подрядчиков по договору на разработку программного обеспечения;

3) приобретаем права на использование игры у правообладателя (договор на уступку исключительных прав, лицензионный договор).

Пример.
Для съемок «Властелина колец» Питер Джексон приобрел лицензию на экранизацию произведений Толкиена у компании Сола Зэнца. После завершения съемок «Властелин колец» стал самостоятельным ОИС.
Чтобы создать игру «Битва за Средиземье», в 2001 г. компания Electronic Arts (EA) приобрела лицензию на использование фильмов Джексона. А для создания новых версий игры EA заключила договор на использование самих произведений Толкиена уже с владельцами прав на них.

Защита компьютерной игры через средства индивидуализации товаров

Товарным знаком и знаком обслуживания признается обозначение, способствующее отличию товаров, работ и (или) услуг одного лица от однородных товаров других лиц. В качестве товарных знаков могут быть зарегистрированы словесные обозначения, включая имена собственные, сочетания цветов, буквенные, цифровые, изобразительные, объемные обозначения, включая форму товара или его упаковку, а также комбинации таких обозначений (пп. 1 и 2 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания», далее — Закон о товарных знаках). 

Справочно.
Основные правовые акты:
Парижская конвенция по охране промышленной собственности (заключена в г. Париже 20.03.1883);
Мадридское соглашение Всемирной организации интеллектуальной собственности «О международной регистрации знаков» (заключено в г. Мадриде 14.04.1891);
глава 67 ГК;
Закон Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания».

Из определения товарного знака/знака обслуживания следует вывод о том, что с помощью данного инструмента можно защищать самые разные элементы компьютерной игры. В мировой практике широко применяется регистрация в качестве товарных знаков названий игр (GTA, The Sims, Need for Speed), имен персонажей (все герои Angry birds), изображения персонажей (зеленый пламбоб — кристалл над головой персонажа из Sims), оригинальных элементов игры, названий игровых миров и иное. 

Плюсом использования данного способа защиты является его подтверждаемость со стороны государства в ходе процедуры регистрации в патентном органе путем выдачи соответствующего свидетельства. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит изображение товарного знака (ст. 2 Закона о товарных знаках).

В то же время необходимость регистрации создает и определенные сложности для использования товарных знаков/знаков обслуживания в качестве средств правовой защиты.

Во-первых, данная процедура платная и требует привлечения компетентных специалистов для подготовки пакета достаточно сложных документов. Более того, для защиты компьютерной игры требуется, как правило, международная регистрация товарных знаков/знаков обслуживания как минимум на нескольких основных целевых рынках зарубежных стран. А это еще больше увеличивает расходы на регистрацию, как и то обстоятельство, что за ее распространение на различные классы товаров придется доплачивать дополнительно. 

Во-вторых, срок действия товарного знака — 10 лет. Затем его можно продлевать каждый раз на такой же срок (пп. 1 и 2 ст. 13 Закона о товарных знаках). Это требует дополнительных усилий и затрат на поддержание в силе прав на товарный знак.

Таким образом, при использовании товарных знаков/знаков обслуживания на компьютерную игру и ее элементы следует четко определить целевые рынки сбыта, на которые игра ориентирована в первую очередь, а также классы товаров/услуг, на которые будет распространяться действие товарного знака. 

Защита компьютерной игры через право промышленной собственности 

Уникальные алгоритмы, использованные при создании игры, могут защищаться как изобретения. Согласно п. 1 ст. 2 Закона Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы» (далее — Закон о патентах) изобретению в любой области техники предоставляется правовая охрана, если оно относится к продукту или способу, является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. 

Справочно.
Основные правовые акты:
Парижская конвенция по охране промышленной собственности (заключена в г. Париже 20.03.1883);
глава 63 ГК;
Закон Республики Беларусь от 16.12.2002 № 160-З «О патентах на изобретения, полезные модели, промышленные образцы».

В свою очередь, в качестве промышленного образца можно рассматривать интерфейс игры. В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона о патентах промышленный образец — это художественное или художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид и являющееся новым и оригинальным. 

Как и в случае с товарным знаком, право на изобретение и промышленный образец охраняется государством и удостоверяется специальным документом — патентом. Патент на изобретение (промышленный образец) удостоверяет авторство, приоритет изобретения (промышленного образца) и исключительное право на их использование (п. 2 ст. 1 Закона о патентах).

Автором изобретения (промышленного образца) признается физическое лицо, творческим трудом которого они созданы (п. 2 ст. 5 Закона о патентах). Поэтому для компании важно надлежащим образом получить права на служебные разработки. Порядок здесь такой же, какой установлен для объектов авторского права.

Достоинства и недостатки использования данных инструментов аналогичны тому, что сказано выше касательно товарных знаков (сложность и затратность получения патента, ограниченный срок его действия). 

Кроме этого, для защиты компьютерной игры можно ввести режимы коммерческой тайны и ноу-хау.

Резюме.
1. Компьютерная игра — это составной многоэлементный объект интеллектуальной собственности.
2. Компания должна закрепить за собой имущественные права на компьютерную игру и на каждый составной элемент игры (служебные задания, лицензионные договоры, уступка прав и др.).
3. Компьютерную игру можно и нужно защитить через регистрацию товарного знака либо права промышленной собственности (патент).

Дополнительно по теме:
>>Хаданович Н. Интеллектуальная собственность в сфере IT
>>Пархимович А., Грабовская Н. Договор на разработку программного обеспечения
>>Бичурин А. Регистрация компьютерной программы в НЦИС: зачем и как?

6140 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме