Заверения в обстоятельствах: чем полезен новый институт?

В рамках модернизации гражданского законодательства и представленного проекта изменений в Гражданский кодекс в скором времени появится новый инструмент, именуемый в англо-американском праве как «заверения и гарантии», а в белорусском — как «заверения в обстоятельствах». Данный правовой институт активно применяется в договорных отношениях за рубежом и может быть полезен для белорусского бизнес-сообщества, так как позволяет защитить интересы и минимизировать риски одной из сторон при недобросовестном поведении другого участника правоотношений.


Нестерович Алеся

юрисконсульт ООО «БизнесЭдвайзерс»

285 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Какова правовая суть заверений и гарантий?

В общем смысле заверения и гарантии (representations and warranties) представляют собой утверждения о фактах, которые одна сторона договора сообщает другой. Факты могут относиться к прошлому (например, «за весь период работы компания не имела просроченной задолженности перед кредиторами»), настоящему (например, «компания не является участником судебных разбирательств») или будущему (например, «станок не сломается в течение месяца после подписания договора»). Если сделанное стороной договора утверждение окажется ложным, то это повлечет для нее негативные последствия.

Заверения и гарантии давно применяются в зарубежных странах при совершении различного рода сделок, однако наибольшее распространение эти инструменты получили при проведении сделок по продаже бизнеса, обращению с недвижимым имуществом, при слиянии и поглощении.



285 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Свобода усмотрения в делах интеллектуальной собственности: границы спора в практике суда

Сфера интеллектуальной собственности характеризуется достаточно большим числом норм, предполагающих свободу усмотрения суда при их применении к спорным ситуациям. Неискуш...
№ 6, июнь 2018 Рачковский Валентин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1390

Верховный Суд оставил без удовлетворения кассационные жалобы УДФР КГК

По заявлению двух субъектов хозяйствования 29 августа 2018 года судебной коллегией по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь рассмотрены две кассационные...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 502