Вы на портале

Заявление о банкротстве должника

Вопрос: У кредитора есть неисполненный исполнительный документ. Может ли кредитор подать в суд заявление о банкротстве должника?

Обновлено
Пинчук Сергей
Пинчук Сергей

антикризисный управляющий



1987 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Да, может, если сумма долга составляет не менее 100 базовых величин.

Как указано в ст. 1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), кредиторы — это лица, имеющие по отношению к должнику права требования по денежным обязательствам, по обязательствам об уплате обязательных платежей, о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору (контракту).

Согласно ст. 7 Закона о банкротстве правом на подачу в экономический суд заявления об экономической несостоятельности (банкротстве) должника в связи с неисполнением денежных обязательств обладают в том числе кредиторы.

В соответствии со ст. 12 Закона о банкротстве основаниями для подачи заявления кредитора, если иное не установлено Законом, являются в совокупности:

— наличие у кредитора достоверных, документально подтвержденных сведений о неплатежеспособности должника, имеющей или приобретающей устойчивый характер;

— применение к должнику принудительного исполнения, не произведенного в течение 3 месяцев, либо выявление в процессе принудительного исполнения факта отсутствия у должника имущества, достаточного для удовлетворения предъявленных к нему требований;

— наличие задолженности перед кредитором, подавшим заявление кредитора, в размере 100 и более базовых величин, а в случае, если должник является градообразующей или приравненной к ней организацией, государственной организацией, юридическим лицом, акции (доли в уставном фонде) которого находятся в управлении государственных органов или хозяйственном ведении, оперативном управлении государственных юридических лиц, а также юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, имеющим государственные и (или) международные заказы, — в размере 2500 и более базовых величин.

Таким образом, для подачи в экономический суд заявления кредитора о признании должника экономически несостоятельным (банкротом) кредитору следует представить исполнительный документ о взыскании денежного требования в размере не менее 100 базовых величин, не исполняемый в порядке принудительного исполнения более 3 месяцев.

Дополнительно по теме:
Клиент «ушел» в ликвидацию или банкротство: что делать? 

1987 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме