Отключение электроэнергии за просрочку арендных платежей

Злоупотребления арендодателя: как арендатору защитить свои права?

В случае нарушения арендаторами своих обязательств по внесению арендной платы за недвижимое имущество (помещение) некоторые арендодатели пытаются воздействовать на них методами, которые не предусмотрены нормами права или договора. При этом, несмотря на то, что арендатор сам является нарушителем договорных отношений, у него возникает право потребовать у арендодателя возмещения понесенных убытков. 

Правомерно ли отключение электроэнергии за просрочку арендных платежей? Как арендатору законно защитить свои права? Как заранее подготовиться к судебному разбирательству?

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

910 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Отключение электроэнергии за просрочку арендных платежей: право или злоупотребление?

Согласно ст. 577 ГК договор аренды является возмездным договором, что априори предполагает обязанность арендатора своевременно и в полном объеме вносить арендную плату за пользование имуществом. Размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором (п. 1 ст. 585 ГК).

Обеспечение выполнения обязательств стороной по договору может предусматриваться как нормами законодательства, так и условиями договора. 

Важно.
При наличии задолженности по арендной плате арендодатель должен использовать правовые механизмы по погашению образовавшейся задолженности, в том числе взысканию пени, процентов за пользование чужими денежными средствами, а также требовать расторжения договора аренды согласно ст. 590 ГК.

Так, ст. 310 ГК относит к способам обеспечения обязательств в том числе неустойку, залог, удержание имущества, поручительство, гарантию, задаток. Указанный перечень является открытым, поскольку ст. 310 ГК допускает и иные способы обеспечения.

910 Shape 1 copy 6Created with Avocode.