Вы на портале
Дисциплинарная и материальная ответственность

Статья 200 ТК определяет, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника или ухода за больным членом семьи, подтвержденных листком нетрудоспособности или справкой о временной нетрудоспособности, пребывания работника в отпуске, нахождения на военных или специальных сборах.

Для применения дисциплинарного взыскания время нахождения работника в командировке, совершения им прогулов и других случаев отсутствия на работе из установленного месячного срока со дня обнаружения проступка не исключается (пункт 9 постановления № 4).

Днем обнаружения дисциплинарного проступка считается день, когда о проступке стало известно лицу, которому работник непосредственно подчинен.

При рассмотрении материалов о дисциплинарном проступке правоохранительными органами дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяцасо дня отказа в возбуждении или прекращения уголовного дела (часть третья статьи 200 ТК).

Следует отметить самостоятельность дисциплинарной и уголовной ответственности и их наступление независимо друг от друга. Привлечение работника к дисциплинарной ответственности не препятствует последующему привлечению его к уголовной ответственности.

Отказ в возбуждении или прекращении уголовного дела может последовать, например, в связи с отсутствием события правонарушения или отсутствием вины работника, что исключает не только уголовную, но и дисциплинарную ответственность.

С учетом изложенного часть третья статьи 200 ТК может применяться в тех случаях, когда наниматель не может оценить, имеется ли в действиях работника состав дисциплинарного проступка, и для подтверждения данного факта ожидает соответствующей информации от правоохранительных органов, не привлекая работника к дисциплинарной ответственности.

При этом последующее привлечение к дисциплинарной ответственности может происходить только при отказе в возбуждении уголовного дела или его прекращении не в связи с отсутствием события или состава правонарушения, а по иным обстоятельствам (например, в связи с амнистией).

Дисциплинарное взыскание не может быть примененопозднее шести месяцев, а по результатам ревизии, проверки, проведенной компетентными государственными органами или организациями, - позднее двух лет со дня совершения дисциплинарного проступка. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

Двухлетний срок, о котором говорится в части четвертой статьи 200 ТК, определяется с учетом не начала ревизии или проверки, а ее окончания - даты подписания соответствующего документа (акта, заключения и т.п.).

Материал опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь https://mintrud.gov.by

 Дата доступа: 17.01.2023.

381 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме