Вы на портале
Гарантии и компенсации

Вопрос: Возможно ли в связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 в организации, не относящейся к бюджетной организации, установить разные подходы при возмещении расходов по найму жилого помещения при служебных командировках в пределах Республики Беларусь и за границу? Например, при командировании по территории Республики Беларусь на основании подтверждающих документов, а при командировании за границу без их предоставления.

Ответ: Да, можно.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 (далее – Положение).

Согласно внесенным изменениям в пункты 15 и 16 Положения индивидуальным предпринимателям, организациям независимо от формы собственности, за исключением бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственных органов, предоставлено право самостоятельно принимать решение о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов либо без их представления.

Таким образом, нанимателем может быть принято одно из следующих решений:

  • осуществлять возмещение расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов при командировании в пределах Республики Беларусь и за границу;
  • осуществлять возмещение расходов по найму жилого помещения без предоставления подтверждающих документов при командировании в пределах Республики Беларусь и за границу;
  • осуществлять возмещение расходов по найму жилого помещения без предоставления подтверждающих документов при командировании в пределах Республики Беларусь, при командировании за границу на основании подтверждающих документов;
  • осуществлять возмещение расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов при командировании  в пределах Республики Беларусь, при командировании за границу без предоставления подтверждающих документов.

При этом обращаем внимание, что порядок возмещения расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов при командировании в пределах Республики Беларусь и (или) за границу определяется в локальном правовом акте.

В случае если принято решение, что возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании в пределах Республики Беларусь и (или) за границу осуществляется без представления подтверждающих документов, принятия локального правового акта не требуется.

 

Вопрос: Общество имеет обособленные филиалы, которые действуют на принципах хозрасчета, имеющих отдельный баланс, УНП, расчетный счет и т.д. Руководитель филиала действует на основании доверенности. В связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 может ли каждый филиал самостоятельно принять решение и установить порядок возмещения расходов по найму жилого помещения работникам филиала по одному из вариантов: 1) с предоставлением подтверждающих документов; 2) без предоставления подтверждающих документов.

Ответ: Нет, не может.

Согласно пункту 1 статьи 44 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – Гражданский кодекс) организация – это юридическое лицо, имеющее в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, которое несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам.

Пунктом 2 статьи 51 Гражданского кодекса установлено, что филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Филиалы не являются юридическими лицами,наделяются имуществом, создавшим их юридическим лицом, и действуют на основании утвержденных им положений (пункт 3 статьи 51 Гражданского кодекса).

Для целей Трудового кодекса Республики Беларусь определено, что обособленное подразделение организации – филиал, представительство, структурное подразделение организации, расположенное вне места ее нахождения либо по месту ее нахождения, которым для совершения операций организацией открыт текущий (расчетный) банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этих обособленных подразделений на основании доверенности.

Согласно нормам пунктов 15 и 16 Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176, организации независимо от формы собственности, за исключением бюджетных организаций, и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, государственных органов, при командировании работников в пределах Республики Беларусь и за границу самостоятельно принимают решение о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов либо без их представления.

Порядок возмещения расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов определяется в локальном правовом акте. При возмещении расходов по найму жилого помещения без представления подтверждающих документов принятия локального правового акта не требуется.

Согласно статье 1 Трудового кодекса Республики Беларусь:

  • локальные правовые акты – это коллективные договоры, соглашения, правила внутреннего трудового распорядка и иные принятые в установленном порядке акты, регулирующие трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя;
  • наниматель – это юридическоеили физическое лицо, которому законодательством предоставлено право заключения и прекращения трудового договора с работником.

Следовательно, принятие решения в части возмещения расходов по найму жилого помещения (на основании подтверждающих документов либо без их представления) находится в компетенции юридического лица.

 

Вопрос: Возможно ли в коммерческой организации в связи с вступлением в силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 установить разные размеры возмещения расходов по найму жилого помещения при служебных командировках в пределах Республики Беларусь и за границу, при возмещении указанных расходов на основании подтверждающих документов. Например, в Российскую Федерацию – 10 %, в Германию – 5 % или в зависимости от определенных критериев (продолжительности служебной командировки, должности служащего (профессии рабочего)).

Ответ: Нет, нельзя.

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 (далее – Положение).

В соответствии с пунктами 15 и 16 Положения при отсутствии подтверждающих документов, представление которых для возмещения расходов по найму жилого помещения определено в локальном правовом акте организации, указанные расходы за время служебной командировки, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере, не превышающем 20 %, но не менее 5 % размеров возмещения этих расходов, установленных в приложениях 1 и 2 к Положению. При этом конкретный размер возмещения расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем в локальном правовом акте.

Следовательно, размер возмещения расходов по найму жилого помещения без предоставления подтверждающих документов в организации может быть установлен в едином размере, без установления зависимости размера от определенных условий командирования.

При этом при направлении работников в служебную командировку по территории Республики Беларусь и за границу могут быть установлены различные размеры возмещения расходов по найму жилого помещения (например, при направлении за границу в размере 15 %, а при командировании по территории Республики Беларусь – 5 %).

Обращаем внимание, что в бюджетных организациях при отсутствии подтверждающих документов расходы по найму жилого помещения за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере 5 процентов размеров возмещения этих расходов, установленных в приложениях 1 и 2 к Положению.

 

Вопрос: В организации принято решение с 6 октября 2020 г. возмещать расходы по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов, а в случае их отсутствия выплачивать 10 % размеров возмещения этих расходов, установленных в приложениях 1 или 2 к Положению о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 (далее – Положение), в зависимости от того направлен работник в служебную командировку за границу или по территории Республики Беларусь. Работник направлен в командировку в Российскую Федерацию с 8 по 11 октября 2020 г. Счет на гостиницу предоставил с 8 по 10 октября 2020 г. Выбыл из места командирования 11 октября 2020 г. Как возмещать расходы по найму жилого помещения за 11 октября 2020 г.?

Ответ: За 11 октября 2020 г. работнику возмещается 10 %.

Согласно пункту 16 Положения при отсутствии подтверждающих документов, представление которых для возмещения расходов по найму жилого помещения определено в локальном правовом акте, указанные расходы за время командирования, за исключением времени нахождения в пути, возмещаются в размере, не превышающем 20 процентов, но не менее 5 процентов размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 2 к Положению. Конкретный размер возмещения расходов по найму жилого помещения устанавливается нанимателем в локальном правовом акте.

Справочно.

Под временем нахождения в пути понимается:

- при выбытии из места постоянной работы в командировку – время нахождения в пути, исключая день прибытия к месту командировки;

- при выбытии из места командировки к месту постоянной работы – время нахождения в пути, за исключением дня выбытия.

С учетом того, что с 8 по 10 октября 2020 г. работником представлены подтверждающие документы, а за 11 октября 2020 г. не представлены, то работнику возмещается 10 % от размеров, установленных для возмещения расходов по найму жилого помещения для страны командирования, то есть Российской Федерации.

 

Вопрос: Можно ли установить компенсацию за разъездной характер работы работникам, которые осуществляют регулярные служебные поездки?

Ответ: В соответствии со статьей 99 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс) наниматель может устанавливать работникам компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие), порядок, условия и размеры которых определены в Инструкции, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 25 июля 2014 г. № 70 (далее – Инструкция).

Исходя из норм Инструкции компенсация за разъездной характер работы может устанавливаться работникам, для которых выполняется хотя бы одно из условий:

  • работа выполняется на объектах, расположенных вне места постоянной работы;
  • работа связана с поездками сверх установленной продолжительности рабочего времени от места постоянной работы до места работы на объекте и обратно;
  • присутствуют регулярные служебные поездки в пределах обслуживаемого ими участка.

Основной признак разъездного характера работы – поездки носят не разовый, а регулярный (повторяемый, системный) характер. При этом разъездной характер работы устанавливается взамен оформления служебной командировки.

Справочно.

Согласно статье 91 Трудового кодекса служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы.

Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разъездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.

Пунктом 8 Инструкции определено, что перечни профессий и должностей работников, которым устанавливаются компенсации, размеры, порядок, условия их выплаты определяются нанимателем.

Наниматель самостоятельно определяет, каким образом организовать выполнение необходимой работы (оформлять служебную командировку либо устанавливать разъездной характер работы). Выплата компенсаций работникам осуществляется в зависимости от выбранной формы трудовых правоотношений: компенсация за разъездной характер работы либо компенсации при служебных командировках. Данные выплаты являются взаимоисключающими.

Вместе с тем, в локальном правовом акте организации (например, Положении о разъездном характере работы) необходимо установить за какие работы устанавливается компенсация за разъездной характер работы. При этом допускается возможность определить в указанном локальном правовом акте какие поездки (работы) для работника с разъездным характером работы будут являться служебной командировкой (например, совещание, для получения товарно-материальных ценностей и т.д.). 

Материал опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь https://mintrud.gov.by

Дата доступа: 05.01.2023.

381 Shape 1 copy 6Created with Avocode.