Вы на портале
Гарантии и компенсации

Расширенное разъяснение о новых нормах по командировкам

627 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В связи с поступившими вопросами о применении норм постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22 марта 2024 г. № 218 (постановление № 218) и на основании пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 Министерство труда и социальной защиты в своем письме от 10 апреля 2024 г. № 5-2-10/2104 разъясняет следующее.

С 6 апреля 2024 г. вступило в силу постановление № 218 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176», которым внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках (Положение).

1. Увеличен размер суточных для служебных командировок в пределах Республики Беларуси с 9 до 12 рублей.

Обращаем внимание, что в связи с установлением суточных в размере 12 рублей увеличивается диапазон размеров общей выплаты для:

  • водителей, осуществляющих внутриреспубликанские и международные автомобильные перевозки, от 12 до 60 бел. руб.;
  • творческих и иных работников театрально-зрелищных организаций при направлении их для участия в зарубежных гастролях, иных международных культурных мероприятиях от 12 до 36 бел. руб.

Таким образом, размер суточных и минимальный размер общей выплаты, установленные постановлением № 218, применяются с 6 апреля 2024 г. в отношении работников, направленных в служебную командировку в пределах Республики Беларусь как до, так и начиная с указанной даты. До 6 апреля 2024 г. применяются суточные в размере 9 рублей и минимальный размер общей выплаты, рассчитанный от указанной суммы.

2. В пункте 2 Положения уточняется, что в приказе (распоряжении, постановлении) нанимателя место проживания командированного работника может быть определено в другом населенном пункте относительно населенного пункта (населенных пунктов), куда командирован работник.

Например, иное место проживания может быть определено при отсутствии свободных мест для проживания в гостиницах либо отсутствии гостиниц в населенном пункте, куда работник командирован. Также иное место проживания может быть определено при командировании работника в несколько населенных пунктов (например, работник командирован в населенные пункты Брестской области, но проживает в г. Бресте, то есть командированный работник ежедневно возвращается из разных мест командирования в г. Брест).

В таких случаях размер возмещения расходов по найму жилого помещения определяется по месту проживания, установленному в приказе (распоряжении, постановлении) нанимателя.

Например, если в приказе указано место командирования г. Жабинка, а местом найма жилого помещения определен областной центр (г. Брест), то расчет аванса по найму жилого помещения осуществляется с учетом размеров возмещения расходов для областных центров. Сравнение фактических расходов по найму жилого помещения также производится в пределах стоимости номера первой категории в гостинице областного центра (г. Брест).

3. В пункте 10 Положения уточняется, что возмещению подлежат расходы по проезду к месту служебной командировки и обратно только при проезде автомобильным транспортом регулярного сообщения. При этом такой проезд подлежит возмещению по фактической стоимости, указанной в проездном документе (билете), без учета иных обязательных требований к его содержанию, установленных законодательством.

Таким образом, проездной документ (билет), подтверждающий оплату проезда на маршрутном такси регулярного сообщения, в котором указаны не все обязательные реквизиты (например, отсутствуют время отправления, наименования начального и конечного остановочных пунктов маршрута поездки пассажира), подлежит возмещению.

Расходы по проезду на маршрутном такси нерегулярного сообщения возмещению не подлежат.

4. Пункт 13 Положения дополняется нормой, что при ежедневном возвращении работника к месту жительства и отсутствии проездных документов (билетов) к месту служебной командировки и (или) обратно возмещение расходов по проезду производится в размере 0,1 базовой величины в каждую сторону за каждый день служебной командировки.

Например, при направлении работника согласно приказу нанимателя в служебную командировку на три дня с ежедневным возвращением к месту жительства и обратно и в случае полного отсутствия у работника проездных документов (билетов), возмещение расходов по проезду производится за каждый календарный день и в общей сумме составит 0,6 базовой величины (0,2 базовой величины х 3 календарных дня).

При направлении работника в служебную командировку в несколько населенных пунктов, без условия о ежедневном возвращении из места командировки к месту жительства, и отсутствии проездных документов (билетов) к месту командировки и обратно расходы по проезду возмещаются однократно в общей сумме 0,2 базовой величины.

При наличии проездных документов (билетов) (например, по проезду к месту служебной командировки или обратно, из одного населенного пункта в другой) такие расходы по проезду возмещаются по фактической стоимости, указанной в проездном документе (билете).

5. Поскольку наниматель может определить иное место проживания работника относительно населенного пункта (населенных пунктов), куда он командирован, то пункт 14 Положения дополняется нормой о возмещении расходов по проезду от такого места проживания к месту командирования и обратно на основании подтверждающих документов.

Обращаем внимание, что в данном случае, при отсутствии подтверждающих документов по проезду от места проживания к месту командирования и обратно, выплата 0,1 базовой величины не производится.

6. В пункте 15 Положения конкретизировано, что если командированным работником не представлены подтверждающие документы по найму жилого помещения, представление которых определено в локальном правовом акте, то возмещение таких расходов производится за календарные дни нахождения в месте командирования (в размере от 5 % до 20 % от размеров возмещения этих расходов, установленных в приложении 1 к Положению, а в бюджетных организациях – 5 %).

Обращаем внимание, что если работник находился в месте командирования менее 12 часов, то 5 % за этот календарный день не выплачивается (часть седьмая пункта 15 Положения).

Аналогичный подход применяется при направлении работников в служебную командировку за границу.

7. В пункте 15 Положения конкретизирован сложившийся на практике порядок сравнения расходов по найму жилого помещения при проживании командированного работника не в гостинице.

Так, если командированный работник проживал не в гостинице, а у индивидуального предпринимателя или физического лица, либо в санаторно-курортных, оздоровительных или иных организациях, предоставляющих услуги по проживанию, за исключением агроэкоусадеб, то сравнение расходов по проживанию производится со стоимостью номера первой категории в гостинице населенного пункта, в который работник командирован (произошла временная остановка в пути) либо близлежащего населенного пункта в случае отсутствия гостиницы в месте командировки (проживания, временной остановки в пути).

Обращаем внимание, что возмещение расходов по найму жилого помещения при проживании в агроэкоусадьбе не производится, поскольку командированные работники не относятся к категории агроэкотуристов.

Справочно. 
В соответствии с пунктом 5 Указа Президента Республики Беларусь от 4 октября 2022 г. № 351 «О развитии агроэкотуризма» субъекты агроэкотуризма могут оказывать агроэкотуристам услуги по предоставлению жилых комнат в агроэкоусадьбе для проживания.

8. В пункты 15 и 16 Положения включена норма о возмещении расходов по найму жилого помещения при временной остановке в пути следования на территории Республики Беларусь.

При временной остановке при командировании в пределах Республики Беларусь, а также при временной остановке на территории Республики Беларусь при командировании за границу, расходы по найму жилого помещения подлежат возмещению на основании подтверждающих документов.

Справочно. 
До 6 апреля 2024 г. при временной остановке в пути следования возмещение расходов по найму жилого помещения производилось только при такой остановке на территории иностранного государства.

9. Пункт 17 Положения дополнен нормой, предусматривающей, что при наличии у работника корпоративной дебетовой карточки и отсутствии подтверждающих документов по найму жилого помещения при командировании по территории Республики Беларусь возмещение расходов по найму жилого помещения производится в размере, не превышающем 20 %, но не менее 5 %, а для бюджетных организаций – в размере 5 % от размеров возмещения таких расходов, установленных в приложении 1 к Положению.

Данная норма не применяется при командировании за границу.

10. В пункте 24 Положения состав иных расходов, подлежащих возмещению при обязательном представлении подтверждающих документов, дополнен следующими расходами:

  • комиссионные расходы за совершение операций по обмену одного вида иностранной валюты на другой, включая налоги и сборы за совершение таких операций;
  • сбор за регистрацию в системе электронной очереди транспортных средств для въезда в автодорожные пункты пропуска через границу Республики Беларусь.

Обращаем внимание, что перечень иных расходов, установленный в главе 4 Положения, является закрытым, то есть дополнительные виды расходов, произведенные работником в служебной командировке (не указанные в главе 4 Положения), не являются командировочными расходами.

11. В пункте 41 главы 7 Положения закрепляется порядок осуществления общей выплаты в случае наступления временной нетрудоспособности командированного водителя, осуществляющего внутриреспубликанские и (или) международные автомобильные перевозки (водитель).

Если в период нахождения в служебной командировке у водителя наступает временная нетрудоспособность, то ему продолжает производиться общая выплата, кроме случаев его нахождения на стационарном лечении.

За время нахождения на стационарном лечении водителю выплачиваются в зависимости от страны (населенного пункта) пребывания на стационарном лечении суточные в размерах, установленных в приложениях 1 или 2 к Положению. В данном случае общая выплата за дни нахождения на стационарном лечении не производится.

12. В соответствии с пунктом 2 постановления № 218 его нормы вступили в силу с 6 апреля 2024 г. и распространяют свое действие на отношения, возникшие в служебных командировках со дня вступления в силу постановления № 218.

В связи с этим за дни служебных командировок начиная с 6 апреля 2024 г. выплата суточных и возмещение вышеуказанных расходов, производятся в порядке и в размерах, установленных постановлением № 218, в том числе работникам, направленным в служебные командировки до 6 апреля 2024 г.

Материал опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь https://mintrud.gov.by

Дата доступа: 15.04.2024.

627 Shape 1 copy 6Created with Avocode.