Вы на портале
Гарантии и компенсации

Вопрос: Я получила уведомление от нанимателя о сокращении моей должности. Какой-либо другой работы мне не предложили. Я одна воспитываю несовершеннолетнюю дочь, и у меня нет родственников, которые могут мне помочь материально. Могут ли меня сократить?

Ответ: Согласно статье 12 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) 12 ТК право заключения и расторжения трудовых договоров (контрактов) с работниками в порядке и по основаниям, установленным ТК и законодательными актами, принадлежит нанимателю.

Принятие решений о введении и (или) об исключении соответствующих штатных единиц, в том числе об увольнении работника по пункту 1 статьи 42 ТК, также отнесено к компетенции нанимателя.

Вместе с тем, в соответствии с требованиями статьи 43 ТК расторжение трудового договора (контракта) по основаниям, указанным в пунктах 1 (за исключением ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности), 3 и 4 статьи 42 ТК, допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу.

При расторжении трудового договора (контракта) в соответствии пунктом 1 статьи 42 ТК наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены коллективным договором, соглашением, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении наниматель предлагает работнику другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации. В период предупреждения о предстоящем увольнении по решению нанимателя работник, подлежащий увольнению, с его согласия может направляться на переподготовку.

При расторжении трудового договора в соответствии с пунктом 1 статьи 42 ТК наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем увольнении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем увольнении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

В течение всего срока предупреждения о предстоящем увольнении работник исполняет трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и ему гарантируется оплата труда наравне с другими работниками. До истечения срока предупреждения увольнение работника по указанным основаниям без его согласия не допускается.

В течение всего срока предупреждения, предусмотренного статьей 43 ТК, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем - с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.

Согласно статье 45 ТК при сокращении численности или штата работников, преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией и в других случаях, предусмотренных законодательством.

При равной производительности труда и квалификации преимущественное право на оставление на работе отдается следующим категориям работников:

1) участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

2) заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий;

3) инвалидам;

4) другим категориям работников, предусмотренным законодательством, коллективным договором, соглашением.

В соответствии со статьей 46 ТК расторжение трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя (статья 42, кроме пункта 3, абзацев третьего и пятого пункта 7 ТК) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.

В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора (контракта) по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

При прекращении трудового договора (контракта) в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков (часть третья статьи 48 ТК).

В соответствии с требованиями части третьей статьи 268 ТК не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя:

1) в связи с сокращением численности или штата работников (пункт 1 статьи 42 ТК) и в случаях, предусмотренных пунктами 3 - 5 статьи 42 ТК, - с беременной женщиной, женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте до трех лет;

2) в связи с сокращением численности или штата работников (пункт 1 статьи 42 ТК) и в случае, предусмотренном пунктом 5 статьи 42 ТК, - с одиноким родителем, имеющим ребенка в возрасте от трех до четырнадцати лет (ребенка-инвалида - до восемнадцати лет).

К одиноким родителям следует относить:

мать (отца), не состоящую (не состоящего) в браке и воспитывающую (воспитывающего) несовершеннолетнего ребенка в случае, когда другой родитель умер, лишен родительских прав, признан недееспособным, объявлен умершим или признан безвестно отсутствующим;

мать, не состоящую в браке и воспитывающую несовершеннолетнего ребенка, сведения об отце которого внесены в запись акта о рождении ребенка по ее указанию или по указанию другого лица, подавшего заявление о регистрации рождения;

усыновителя (удочерителя), не состоящего в браке и воспитывающего несовершеннолетнего ребенка;

Пунктом 22 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» определено, что в процессе рассмотрения дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор (контракт) с которым расторгнут по инициативе нанимателя, всесторонней проверке подлежит вопрос о том, имелись ли законные основания для расторжения трудового договора (контракта), в том числе были ли нанимателем соблюдены порядок увольнения и гарантии для отдельных категорий работников, установленные законодательством.

Если трудовой договор (контракт) расторгнут по инициативе нанимателя с нарушением условий коллективного договора, соглашения, порядка и условий увольнения или дополнительных гарантий об увольнении, установленных ТК, увольнение работника является незаконным, и он подлежит восстановлению на работе.

Согласно статье 241 ТК непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора (контракта), об изменении даты и формулировки причины увольнения, где работник также может обжаловать действия (бездействие) нанимателя. При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

 

Вопрос: Работник был уволен в мае 2020 года в связи с призывом на военную службу и при увольнении ему было выплачено выходное пособие. Однако через неделю работником было представлено нанимателю письмо военного комиссариата, в котором указано, что он не был отправлен в Вооруженные силы Республики Беларусь в связи с изменением плана отправок военного комиссариата и будет отправлен для прохождения срочной военной службы в ноябре 2020 года. Обязан ли наниматель вновь принять данного работника на прежнюю работу? Подлежит ли возврату выплаченное выходное пособие, т.к. призыв был, а военной службы не было? Имеет ли право наниматель удержать сумму выходного пособия с работника? В случае приема работника на прежнюю работу и при увольнении его в мае 2020 года в связи с призывом на военную службу выплачивается ли повторно выходное пособие?

Ответ: Статьей 5 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» (далее – Закон) устанавливается приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы и иной деятельности при призыве или добровольном поступлении на военную службу, призыве на службу в резерве, на сборы, а также в повышенном уровне социальной защищенности граждан, проходящих военную службу, службу в резерве.

Статьей 6 Закона предусмотрено, что гражданам, проходящим подготовку к военной службе, призванным или поступившим на военную службу, службу в резерве, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде и иными законодательными актами Республики Беларусь.

Таким образом, призыв работника на военную службу требует его увольнения. Трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 1 статьи 44 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК).

Согласно статье 340 ТК работникам, призванным на военную службу, выплачивается выходное пособие в размере, установленном статьей 48 ТК, а именно в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Таким образом, работнику предоставляются материальные гарантии в связи с его досрочным увольнением по причине необходимости исполнения воинской обязанности.

Поскольку прекращение трудового договора в связи с призывом на военную службу является обязательным и для работника, и для нанимателя, каждый раз при увольнении по данному основанию следует предоставлять работнику гарантии, предусмотренные законодательством.

Возврат работником выходного пособия, выплаченного ему при увольнении на основании пункта 1 статьи 44 ТК, в связи с тем, что соответствующие обстоятельства отпали, и он вновь принимается к прежнему нанимателю, законодательством не предусмотрен.

Удержание из заработной платы производится только в случаях, указанных в статье 107 ТК. Данной статьей не установлена возможность произведения удержания из заработной платы выплаченного при увольнении выходного пособия.

Гарантии, установленные пунктом 1 части первой статьи 342 ТК, распространяются на лиц, уволенных с военной службы, альтернативной службы. Обязанность нанимателя по приему на работу работника, который был уволен в связи с призывом на военную службу, но не был зачислен на нее, законодательством о труде не предусмотрена.

 

Вопрос: Выпускник, проживающий в Минске, распределен на работу в Логойск и переезжать в Логойск не собирается. Наниматель организовывает доставку работников на транспорте из Минска на работу в Логойск. Правомерны ли требования выпускника о выплате ему единовременного пособия, предусмотренного статьей 96 Трудового кодекса?

Ответ: Согласно части первой статьи 96 Трудового кодекса выпускникам, которым место работы предоставлено путем распределения, выпускникам, направленным на работу, переезжающим в другую местность, выплачивается единовременное пособие на самого выпускника в размере его месячной тарифной ставки (оклада) по новому месту работы и на каждого переезжающего члена семьи в размере одной четвертой пособия на самого выпускника.

Право на получение единовременного пособия, предусмотренного статьей 96 Трудового кодекса, имеется в случае, если после распределения на работу молодой специалист приехал в населенный пункт, который не являлся местом его постоянного жительства до поступления в учреждение образования.

Поскольку статьей 96 Трудового кодекса предусматриваются гарантии в связи с переездом, то в случае, если молодой специалист не переезжает на работу в другую местность (ежедневно ездит на работу из иного населенного пункта, где он проживает), наниматель не обязан производить выплаты, указанные в данной статье.

Следовательно, требования молодого специалиста не обоснованны. 

 

Вопрос: Предоставляются ли компенсации в связи с переездом на работу в другую местность выпускнику, который трудоустроен в соответствии со свидетельством о направлении на работу, но обучавшийся за счет собственных средств.

Ответ: В соответствии с пунктом 6 статьи 84 Кодекса Республики Беларусь об образовании (далее – Кодекс об образовании) на выпускников, получивших высшее или среднее специальное образование в дневной форме получения образования за счет средств физических лиц или собственных средств граждан и направленных на работу, распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные подпунктами 3.1 - 3.3 пункта 3 статьи 48 Кодекса об образовании.

Подпунктом 3.3 пункта 3 статьи 48 Кодекса об образовании, предусмотрены компенсации в связи с переездом на работу в другую местность в соответствии с законодательством о труде.

Таким образом, законодательством предусмотрено предоставление компенсаций в связи с переездом на работу в другую местность направленным на работу выпускникам, которые обучались за счет собственных средств.

Материал опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь https://mintrud.gov.by

Дата доступа: 05.01.2023.

82073 Shape 1 copy 6Created with Avocode.