Вы на портале
Прекращение трудового договора

Увольнение в связи с призывом на военную службу: примеры из практики

Если работник призван на срочную военную службу, то наниматель должен расторгнуть с ним трудовой договор по п. 1 ст. 44 ТК. Проанализируем ситуации, которые имеют место на практике при увольнении работника в связи с его призывом на военную службу.

Семенихина Светлана
Семенихина Светлана

Юрист-лицензиат

2925 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Документальное основание увольнения — повестка военкомата 

ПРИМЕР: Работник предоставил нанимателю повестку, которой предписано прибыть в военкомат по месту жительства для приписки к призывному участку. Возможно ли в такой ситуации уволить его по п. 1 ст. 44 ТК?

Основанием для увольнения работника по п. 1 ст. 44 ТК является документ, подтверждающий факт его призыва на срочную военную службу, — повестка военкомата, в которой содержится извещение о призыве с конкретной датой призыва. Форма указанной повестки приведена в приложении 8 к постановлению Министерства обороны Республики Беларусь от 13.01.2020 № 2 «Об установлении форм документов, образующихся при организации и проведении призыва граждан на срочную военную службу, службу в резерве».

Иные повестки военкомата (например, о необходимости явки для припис­ки к призывному участку, явки на мероприятия по призыву на срочную военную службу и т.д.) не являются основанием для расторжения трудового договора по п. 1 ст. 44 ТК. С учетом изложенного уволить работника по указанному основанию в рассматриваемой ситуации недопустимо.

Правомерно ли отказать работнику в увольнении по п. 1 ст. 44 ТК?

ПРИМЕР: Наниматель, в штате которого работает сотрудник, призванный на военную службу, отказывается увольнять его по п. 1 ст. 44 ТК в связи с тем, что замены данному работнику пока не найдено, а его незапланированное увольнение может негативно сказаться на производственном процессе. Правомерно ли такое решение? 

С учетом приоритета воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельностью, установленного ч. 1 ст. 5 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе» (далее — Закон № 1914-XII), в случае призыва работника на воинскую службу наниматель не вправе отказать ему в увольнении по п. 1 ст. 44 ТК, в том числе и по мотивам производственного, организационного характера.

Льготы и компенсации, предоставляемые работнику при увольнении по п. 1 ст. 44 ТК

Гражданам, призванным или поступившим на военную службу, по месту их работы предоставляются гарантии и компенсации, установленные законодательством о труде и иными законодательными актами Республики Беларусь (ч. 1 ст. 6 Закона № 1914-XII). 

Справочно.
При увольнении работника по п. 1 ст. 44 ТК дополнительные льготы и компенсации, в том числе повышенный размер выходного пособия, могут быть определены в коллективном договоре (соглашении).

При прекращении трудового договора по п. 1 ст. 44 ТК работник вправе рассчитывать на выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка (ч. 4 ст. 48 ТК).

Кроме того, при увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого работник уже получил трудовой отпуск, удержание из его заработной платы за неотработанные дни отпуска не производится (п. 2 ч. 2 ст. 107 ТК).

Какой датой необходимо оформить увольнение работника?

ПРИМЕР: В повестке, врученной работнику, призванному на военную службу, дата прибытия на призывной (сборный) пункт для отправки в воинскую часть определена 04.05.2023. Какой датой следует издать приказ об увольнении по п. 1 ст. 44 ТК?

Каких-либо предписаний о сроке и порядке прекращения трудового договора по данному основанию законодательством о труде не установлено.

Таким образом, конкретный день увольнения по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 44 ТК, должен быть согласован нанимателем с работником и указан в заявлении об увольнении в связи с призывом на военную службу. 

При этом датой прекращения трудовых отношений может быть как дата, непосредственно предшествующая дате призыва работника на военную службу, указанная в повестке военкомата, так и любая другая дата, согласованная работником и нанимателем с расчетом того, чтобы призывнику хватило времени подготовиться и добраться до призывного (сборного) пункта.

Согласно п. 15 ст. 55 ТК прекращение трудового договора (контракта) с работником оформляется приказом (распоряжением).

На основании приказа в трудовую книжку работника вносится запись об увольнении. Записи об основаниях прекращения трудового договора (контракта) производятся в трудовой книжке в точном соответствии с формулировками ТК или иных законодательных актов (п. 35 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 (далее — Инструкция № 40)).

Окончательный расчет и выдача трудовой книжки

В соответствии с ч. 1 ст. 77 ТК при увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя на день увольнения (кроме выплат, установленных системами оплаты труда, размер которых определяется по результатам работы за месяц или иной отчетный период), производятся не позднее дня увольнения.

К указанным выплатам относятся:

  • заработная плата;
  • денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск. В случае, если работник на момент увольнения не отработал полный рабочий год, размер положенной ему компенсации определяется пропорционально отработанному времени, в порядке ст. 179 ТК;
  • выходное пособие.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие выплаты должны быть произведены не позднее следующего дня после предъявления им требования о расчете.

Справочно.
Трудовая книжка работника выдается работнику в день увольнения (в последний день работы) (ч. 6 ст. 50 ТК). За получение трудовой книжки работник расписывается в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, собственноручно указав дату ее получения (ч. 6 п. 79 Инструкции № 40).

Дополнительные кадровые действия при увольнении

Помимо перечисленных кадровых действий нанимателю дополнительно потребуется:

  • внести запись об увольнении, соответствующую записи в трудовой книжке, в личную карточку работника;
  • сформировать личное дело уволенного работника и передать его в архив организации по описи (п. 23 Инструкции о порядке формирования, ведения и хранения личных дел работников, утвержденной постановлением Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь от 26.03.2004 № 2);
  • в месячный срок со дня увольнения информировать соответствующий военный комиссариат (абз. ч. 1 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 05.11.1992 № 1914-XII «О воинской обязанности и воинской службе»);
  • подать форму ПУ-2 «Сведения о приеме и увольнении», содержащую информацию об увольнении (п. 9 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.07.1997 № 837).

Если работник не сообщил о призыве на военную службу

ПРИМЕР: В течение нескольких дней работник не появлялся на работе и не выходил на связь с нанимателем. Впоследствии выяснилось, что его призвали на военную службу. Какой датой нужно произвести его увольнение в рассматриваемом случае?

В такой ситуации нанимателю следует направить запрос в военкомат по месту жительства работника и до момента получения ответа проставлять в табеле использования рабочего времени неявки по невыясненным причинам. При получении письменного ответа из военкомата, подтверждающего ранее полученную информацию о призыве работника на военную службу, нужно издать приказ о его увольнении по п. 1 ст. 44 ТК датой, соответствующей дате получения ответа военкомата. При этом днем прекращения трудовых отношений по указанному основанию следует указать последний день, когда работник фактически присутствовал на работе.

Если уволенный работник впоследствии получил отсрочку

ПРИМЕР: Сотрудник организации, уволенный 03.03.2023 по п. 1 ст. 44 ТК, через несколько дней вернулся в организацию с просьбой принять его обратно на прежнюю должность в связи с получением отсрочки до осени 2023 г. Имеет ли право наниматель отказать данному сотруднику в приеме на работу?

Согласно п. 1 ст. 342 ТК лицам, уволенным с военной службы, гарантируется сохранение в течение 3 месяцев со дня, следующего за днем окончания состояния на военной службе, права поступления на работу к тому же нанимателю на должность служащего (профессию рабочего), равноценную занимаемой до призыва на военную службу. 

В настоящее время такая гарантия предоставляется всем гражданам, до 28.01.2020 воспользоваться ею могли лишь те, кто до поступления на военную службу работал в государственной организации. Однако в рассматриваемой ситуации бывший работник, получивший отсрочку, не служил и не был уволен с воинской службы. Таким образом, оснований для предоставления гарантий, предусмотренных п. 1 ч. 1 ст. 342 ТК, в данном случае не имеется, и наниматель может отказать сотруднику в повторном трудоустройстве.

Вместе с тем если возникшая в связи с увольнением работника по п. 1 ст. 44 ТК вакансия не заполнена и на нее не претендует работник, которому в силу ст. 16 ТК не может быть отказано в приеме на работу, наниматель вправе рассмотреть вопрос о принятии бывшего работника на прежнюю должность служащего.

Возможно ли удержать выходное пособие, если работник вновь принят на работу?

ПРИМЕР: Работник, получивший отсрочку, был принят нанимателем на прежнее место работы. Правомерно ли удержать из его заработной платы сумму выходного пособия, выплаченного при увольнении по п. 1 ст. 44 ТК?

Действующее законодательство не содержит каких-либо ограничений относительно количества выплат выходного пособия в случаях прекращения трудового договора по п. 1 ст. 44 ТК. В связи с этим при последующем приеме на работу призывника в связи с отсрочкой удержание выплаченного ранее выходного пособия не производится, а при очередном увольнении по указанному основанию в связи с новым призывом организация обязана вновь выплатить ему выходное пособие в размере не менее двухнедельного среднего заработка.

Продолжение трудовых отношений с молодым специалистом после окончания военной службы

ПРИМЕР: Молодой специалист, окончивший военную службу, прибыл в организацию, в которую он изначально был распределен. Может ли наниматель отказать ему в трудоустройстве? 

Выпускники, которые направлены на работу, обязаны отработать сроки обязательной работы при направлении на работу, установленные п. 2 ст. 84 Кодекса Республики Беларусь об образовании или соответствующими договорами.

Справочно.
В силу ч. 2 ст. 342 ТК лицам, уволенным с военной службы и принятым на прежнее место работы, гарантируется выплата единовременной материальной помощи в размере не менее одной минимальной заработной платы.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 342 ТК после окончания состояния на военной службе молодой специалист вправе вернуться на работу к тому же нанимателю с предоставлением ему прежнего рабочего места. Воспользоваться таким правом он может в течение 3 месяцев после окончания службы.

Трудовой договор с работником, принимаемым на период военной службы молодого специалиста

С лицами, принимаемыми на место молодого специалиста на период прохождения им военной службы, трудовые отношения следует оформлять с учетом п. 5 ч. 2 ст. 17 ТК.

При этом срок трудового договора, заключаемого с работником, принимаемым на должность служащего (профессию рабочего), которую занимал молодой специалист, молодой рабочий (служащий) до призыва его на военную службу, не может превышать срока, который включает в совокупности:

  • период военной службы;
  • период, не превышающий 3 месяцев после ее окончания.

Согласно п. 3 ст. 38 ТК трудовой договор, заключенный с лицами, принимаемыми на должность служащего (профессию рабочего), которую занимал молодой специалист, молодой рабочий (служащий) до призыва его на военную службу, будет подлежать прекращению в день, предшествующий дню выхода этого работника на работу.

Справочно.
Поскольку конкретный день, когда молодой специалист, окончивший военную службу, приступит к работе, заранее определить невозможно (это может быть как день, непосредственно следующий за днем ее окончания, так и последний день трехмесячного срока, в течение которого он имеет право вернуться к прежнему нанимателю), срок трудового договора, заключаемого с работником, принимаемым по занимаемой им должности (профессии), целесообразно определять следующим образом: «с … по день, предшествующий дню выхода на работу Петровского Андрея Романовича после военной службы в Вооруженных Силах Рес­публики Беларусь».


2925 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме