Вы на портале
Психология управления

Разговор на повышенных тонах: почему руководитель кричит на подчиненных и как с этим справиться?

Порой дела на работе идут не так, как хотелось бы руководителю: то задачи не выполняются в срок, то выявили нарушения, которых, казалось бы, быть не должно, то ситуация на определенном участке работы сложится не лучшим образом и т.п.

Данная статья не избавит от проблем, но научит корректно реагировать на сложные ситуации и контролировать свои эмоции.

Высоцкая Светлана
Высоцкая Светлана

Психолог, HR-менеджер

7832 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Крик — это шумное выражение эмоций, мыслей, а крик руководителя — еще и сильное психологическое оружие. Если спросить руководителя, почему он переходит в общении с подчиненными на повышенные тона, тот, скорее всего, ответит, что это вина самого подчиненного. У подчиненных же на этот счет совсем другое мнение.

Юрист.Управление персоналом требует определенных знаний, коммуникабельности, выдержанности, и не всякому эта ноша по плечу. Истинный руководитель всегда, без какого-либо крика, справится с коллективом. А кричащий показывает свое бессилие.

Адвокат.Это можно объяснить желанием показать свою абсолютную власть над подчиненными, ведь при крике начальства никто не посмеет перечить. Все держатся за место на работе или за ее материальную составляющую.

Бухгалтер. Всё просто – не всем дано управлять. Это требует выдержки и крепкой нервной системы. Так что, если ваш руководитель орёт – пожалейте его, он в этом нуждается. Правда, такие люди как раз очень боятся, что их слабость поймут и заметят. Поэтому жалейте молча и лучше всего на безопасном для вас расстоянии.

Помощник адвоката.Практически всегда избегал возможности руководить кем-либо. Ведь за коллектив нужно отвечать. Кто-то сделает неправильно, а отвечать тебе. Поэтому начальникам я сочувствую. Нормальные руководители кричат не потому, что любят это делать, а потому что надоело получать нагоняй сверху. 

Секретарь. На самом деле кричат те руководители, которые, как говорится, дорвались до власти. И таким образом они самоутверждаются, потому что имеют кучу комплексов. А настоящий руководитель никогда не повысит голоса, он будет разговаривать ровным тоном и всегда на «вы».

Заместитель руководителя.Признаться, еще и от подчиненных тоже многое зависит. Могут из себя любого вывести своей пассивностью и наглостью. Один руководитель найдет способ уволить, а другой будет «воспитывать» на повышенных тонах...

Причины повышения голоса руководителем

Отсутствие знаний или опыта в сфере управления персоналом

Если бы руководители знали правила управления кадрами и применяли их на практике, то повышать тон в общении с подчиненными, выходить из себя не пришлось бы ни при каких обстоятельствах. Знания, конечно же, шлифуются опытом.

Воздействие на персонал через агрессию

Такую тактику авторитарного управления некоторые руководители используют для получения мгновенного результата в работе. Но есть руководители, которые сознательно и постоянно подавляют волю подчиненного, считая, что эффективность будет сохраняться всегда. Ошибка в том, что персонал быстро привыкает к крику и перестает реагировать. Получается, что руководитель зря тратит свои нервы и рвет голосовые связки.

Переутомление

Физическая и психологическая усталость, семейные неурядицы, конфликты на работе, сезонные обострения, несоблюдение режимных моментов (питание, сон) приводят к эмоциональным вспышкам. Накричав на подчиненных, руководитель снимает напряжение. В психологии эти вспышки называют «эмоциональным сбросом», когда скопившаяся агрессия (гнев, раздражение или плохое настроение) перемещается на объекты (подчиненных), которые не могут ответить.

Последствия эмоциональной невыдержанности руководителя

Постоянный крик руководителя создает неблагоприятную обстановку в коллективе, вызывает у подчиненных озлобленность, желание ответить тем же или отомстить (часто мстят юристы, так как они профессионально подкованы и знают слабые места организации, нанимателя).

Мнение, что крик может помочь делу, ошибочно. К примеру, вспомните или представьте свое состояние, когда на вас кричат. Что вы чувствуете? Теперь представьте крик во время выполнения профессиональных обязанностей. Вряд ли это воздействие вдохновит вас на подвиги. Подчиненные воспринимают это так же. Простимулированные криком сотрудники теряют эффективность: одни начинают думать о том, как бы отомстить руководителю, а другие теряются, впадают в ступор или отказываются выполнять поручения, чтобы избежать новой вспышки гнева управленца.

Из опыта руководителя (юридическое бюро):

«Раньше я часто кричал на своих работников, поскольку считал, что это позволяет добиваться результатов. Однако вскоре понял, что, если меня вынуждают кричать постоянно, значит, что-то не так в самом управлении. Теперь говорю значительно тише, а результат оказывается не хуже. Конечно, иногда я могу сорваться. А когда успокоюсь, обязательно принесу извинения подчиненному. При этом уточняю, что прошу прощения за тон и эмоциональное общение, а не за то, что стало причиной крика. 

Конечно, тяжело контролировать себя, когда находишься на пике эмоций, но я нашел способ контроля — просто выхожу со словами: “Я не хочу срываться на вас, мне нужно время подумать”. Секрет в том, что я не говорю, сколько времени мне нужно думать. Подчиненные остаются в напряжении и растерянности. Один юрист признался, что самый тяжелый момент — это состояние моего «ожидания». 

Такая тактика дает мне время на перезагрузку, а персоналу — на самоанализ».

Как руководителю реагировать на проблемные ситуации

А есть ли проблема? Существует категория работников, которым свойственно преувеличивать. Они могут из мелкой трудности раздуть огромную проблему. На подобные провокации часто поддаются руководители, когда работник эмоционально преподносит информацию. Поэтому, прежде чем приступить к решению, попробуйте найти первоначальный источник, уточнить, что стало пусковым механизмом. Может, это вовсе и не проблема, а просто эмоции другого человека.

Для обработки эмоционально негативной информации в общении с эмоциональным источником используйте уточняющие вопросы: «Давайте уточним, в чем суть проблемы…», «Я вас не совсем понял…», «Можно еще раз…», «Я хочу понять…», «В чем именно вы видите проблему…», «Уточните, пожалуйста, что…».

В любой проблеме заложена возможность проявить себя. Для руководителя это шанс получить опыт, изучить персонал и усилить свою управленческую позицию. К примеру, нужно решить задачу: есть проблема, есть персонал, а решения нет. Не знаете, с чего начать? Ищите варианты. Это как при постановке диагноза: чтобы он был точным, необходимо мнение нескольких специалистов. Точно так же и в поиске решения проблемы: выслушайте мнение персонала. Всегда найдется сотрудник, который проявит инициативу. И вам больше не придется сталкиваться с подобными ситуациями, вы будете знать, на кого переадресовать. Если персонал не проявляет себя, то задумайтесь почему. Может, пора обновить кадры?

В любой проблеме заложен временной промежуток (срок решения). Постарайтесь не тратить время на проявление эмоций, а сразу приступайте к решению или устранению последствий проблемы. Составьте план с вопросами: что можно сделать при данных условиях; что я могу исправить в данный момент; что поручить персоналу. Лучше сделать это как можно раньше — по горячим следам, не откладывая на потом.

Потеряли контроль над собой — потеряли все! Конечно, руководитель может разозлиться или расстроиться, если проблема масштабна, но за своим поведением и словами нужно следить. Когда в работе происходит что-то непредвиденное, особенно если это событие имеет негативные и неприятные последствия, многие руководители склонны воспринимать ситуацию эмоционально и порой публично высказываться, проявлять некомпетентность в поиске виновного. Подобные реакции могут только обострить ситуацию и вызвать новые проблемы: месть со стороны подчиненных, жалобы в вышестоящие инстанции, подорванное здоровье и т.д. Поэтому в любых ситуациях старайтесь себя контролировать!

Если вышеуказанные способы вам не помогут, то примите ситуацию такой, какая она есть. Порой решение появляется только через некоторое время. Возможно, в чем-то допущена ошибка.

Что нужно руководителю для уравновешенного общения?

Вспомните историю про двух дровосеков, которые устроили соревнование. Один рубил без остановки, а топор другого периодически замолкал. И когда второй дровосек прекращал рубить, первый слышал это и начинал рубить еще быстрее. Каково же было его удивление, когда оказалось, что второй дровосек нарубил в два раза больше дров. «Как же так, ведь ты каждый час останавливался и ничего не делал?» — спросил первый. «Как это ничего? Я отдыхал и точил топор», — ответил ему второй.

Вы гораздо лучше справитесь с проблемами, если ваш топор будет острым, а для этого нужно следующее.

Сон. Откладывая сон, вы загоняете себя в ловушку: волнуетесь, потому что не спите, а не спите, потому что волнуетесь. Когда мозг не успевает отдыхать, человек начинает медленнее обрабатывать информацию. А значит, допускать в работе ошибки и активнее реагировать на провокации. Основное правило для руководителей — нормализовать сон!

Справочно.
Оптимальная длительность сна взрослых – 6–8 часов, при этом отдых должен быть непрерывным. Специалисты рекомендуют ложиться спать в 22:00.

Питание. Необходимо включить в свое меню полезные для мозга продукты: морепродукты (снабжают организм жирными кислотами, развивают внимательность), лук репчатый (помогает бороться с усталостью и нервным переутомлением), орехи (укрепляют нервную систему и стимулируют деятельность головного мозга), морковь (также стимулирует работу мозга, благодаря чему можно быстрее запоминать), инжир (содержит вещества, разжижающие кровь, благодаря чему мозг лучше снабжается кислородом), лимон (проясняет мысли, помогает легче усваивать информацию), бананы (благодаря содержанию в них серотонина дают ощущение счастья).

Движение. Любая физическая нагрузка — эффективный метод устранения нервного напряжения. Самый простой способ снять рабочее напряжение — это выйти на улицу и пройтись пешком. Если нет такой возможности, то можно просто походить по кабинету или по лестнице. Утренние прогулки тонизируют, а вечерние способствуют хорошему и крепкому сну.

Дыхание. Нервные импульсы, исходя из дыхательного центра, влияют на кору головного мозга: вдох повышает тонус мозга, а выдох понижает его. Следовательно, дыхание может тем или иным образом влиять на уровень тонуса центральной нервной системы, снижая или повышая нервное напряжение.

Для снятия эмоционального напряжения достаточно несколько раз сделать маленькие короткие вдохи, на долю секунды задержать дыхание, затем сделать длинный очень медленный выдох, вместе с которым выйдет и напряжение.

Переключение внимания. Иногда эмоции настолько зашкаливают, что нет сил продолжать работу. Главное – не зацикливаться. Попробуйте переключиться, сменить деятельность: разберите бумаги на столе, почистите электронные документы. Сделайте что-нибудь, что принесет видимый результат и заставит вас переключить внимание.

***

Невоздержанность руководителя при общении с персоналом — сигнал персоналу о том, что с руководителем что-то не так. Изредка выражаемый обоснованный гнев руководителя, сопровождающийся конструктивной критикой и связанный со значимостью проблемы, подчиненные еще могут понять и принять. Однако к руководителю, который использует повышенный тон как инструмент управления, особенно в ситуациях, когда можно обойтись без этого или когда разговор на повышенных тонах является неотъемлемой чертой личности руководителя, подчиненные теряют уважение как к управленцу. Более того, невоздержанность в любой форме подрывает силы и выносливость руководителя.

Помните, что контроль над любой сложной ситуацией всегда является следствием самоконтроля!

7832 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме