Вы на портале
Труд отдельных категорий работников

Актуальные вопросы при работе с молодыми специалистами

С 1 августа выпускники учебных заведений начали отрабатывать распределение. Законодательством предусмотрено, что выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее указанного в данном свидетельстве срока и отработать по распределению установленный срок. В свою очередь, наниматель обязан принять выпускника на работу и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

Ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы при работе с молодыми специалистами вы найдете в статье.

Обновлено
Ковалевич Мария
Ковалевич Мария

Юрист

2330 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос: Молодой специалист, отрабатывающий обязательное распределение, поступает на дневную форму обучения для получения второго высшего образования (не связанного с получением образования более высокого уровня (ступени)). Должен ли наниматель уволить такого работника? Как быть с обязательной отработкой?

Ответ: В соответствии с п. 27 Положения о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821 (далее — Положение), выпускник, получивший свидетельство о направлении на работу, обязан прибыть к месту работы не позднее срока, указанного в данном свидетельстве, и отработать указанный в нем срок обязательной работы.

Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

В силу требований п. 33 Положения увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы запрещается, за исключением случаев, предусмотренных абз. 2–6 ч. 1 п. 33 Положения.

Справочно.
Абзацем 4 ч. 1 п. 33 Положения предусмотрено, что увольнение молодых специалистов допускается, в частности, в случае зачисления в учреждение образования на обучение в дневной форме получения образования более высокого уровня (ступени).

Таким образом, учитывая, что работник поступает для получения второго высшего образования, не связанного с получением образования более высокого уровня (ступени), в данной ситуации у нанимателя отсутствует право на увольнение молодого специалиста.

По вопросу увольнения молодому специалисту следует обращаться в учреждение образования, которым он был направлен для работы в организацию. Если молодой специалист возместит средства в республиканский и (или) местные бюджеты, затраченные государством на его подготовку, ему выдадут справку о самостоятельном трудоустройстве. В этом случае вопрос с увольнением работника будет решаться в общем порядке, установленном законодательством о труде.

Вопрос: На штатную единицу повара пришел молодой рабочий, но с обязанностями не справляется. Можно ли перевести работника кухонным рабочим на время декретного отпуска основного сотрудника?

Ответ: Выпускники, работающие по распределению, являются в течение срока обязательной работы по распределению молодыми специалистами или молодыми рабочими (служащими) (п. 5 ст. 83 Кодекса Республики Беларусь об образовании, далее — КоО).

Наниматель обязан принять на работу прибывшего по направлению выпускника и обеспечить условия, указанные в свидетельстве о направлении на работу.

В силу требований п. 33 Положения молодого рабочего нельзя перевести на неквалифицированную работу.

При этом за нарушение трудовой, исполнительской или производственно-технологической дисциплины наниматель имеет право применить к работнику — молодому рабочему меру дисциплинарного взыскания.

С учетом изложенного при систематическом неисполнении работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания, он может быть уволен на основании п. 4 ст. 42 ТК.

Вопрос: На работу был принят несовершеннолетний (17 лет) выпускник лицея строителей для обязательной отработки сроком 1 год по профессии рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений. По истечении определенного периода работы работник предоставил медицинскую справку, в которой имелась рекомендация «освободить от работ, связанных с подъемом и перемещением грузов вручную, наклонами корпуса». В соответствии с рабочей инструкцией рабочий должен выполнять именно такие работы. Как поступить в данной ситуации нанимателю, если предоставить другую работу нет возможности?

Ответ: В соответствии со ст. 274 ТК запрещается привлечение к труду лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных и горных работах.

Список работ, на которых запрещается привлечение к труду лиц моложе 18 лет, утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2013 № 67.

Запрещаются подъем и перемещение несовершеннолетними тяжестей вручную, превышающих установленные для них предельные нормы, если иное не установлено ТК. Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13.10.2010 № 134 (далее — Предельные нормы).

Прием на работу несовершеннолетних осуществляется лишь после предварительного медицинского осмотра. В дальнейшем до достижения 18 лет обязательно ежегодное проведение медицинских осмотров лиц моложе 18 лет (ст. 275 ТК). Обязательные ежегодные медицинские осмотры несовершеннолетних работников проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка.

Таким образом, при приеме молодого рабочего, не достигшего 18 лет, наниматель должен направить его на предварительный медицинский осмотр и установить при выполнении работ по профессии рабочего по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений нормы подъема тяжестей в соответствии с Предельными нормами, то есть с учетом возраста и пола.

Справочно.
Пунктом 2 ст. 42 ТК предусмотрено увольнение работника по инициативе нанимателя в случае несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению данной работы.

Поскольку в рассматриваемой ситуации работник — молодой рабочий представил медицинскую справку, но не заключение ВКК или МРЭК, то оснований для его перевода, увольнения по п. 2 ст. 44 ТК или иного освобождения от работы у нанимателя нет. Полагаем, что в данном случае нанимателю следует направить работника на медицинскую комиссию для подтверждения ограничений или запрета на выполнение работы с подъемом тяжестей.

Вопрос: В процессе работы работник приобретает статус молодого специалиста и получает распределение в ту организацию, в которой он уже работает. Как правильно переоформить сотрудника на ту же должность, но уже в статусе молодого специалиста?

Ответ: Согласно п. 3 ст. 83 КоО выпускники, которым место работы предоставлено путем распределения, обязаны отработать установленные данным пунктом сроки обязательной работы по распределению.

Справочно.
Сроки обязательной работы по распределению исчисляются с даты заключения трудового договора между выпускником и нанимателем (п. 4 ст. 83 КоО).

В случае, когда молодой специалист направлен по распределению в организацию, с которой он уже состоит в трудовых отношениях, нанимателю следует оформить с распределенным молодым специалистом трудовые отношения с учетом требований, установленных законодательством в сфере образования.

Если ранее с работником был заключен трудовой договор (контракт) по должности, на которую распределен молодой специалист, то есть она соответствует полученной в учреждении образования специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации, то работник продолжит работать по ранее заключенному трудовому договору (контракту) период срока обязательной отработки по распределению.

При этом нанимателю следует издать приказ, который обозначит факт распределения молодого специалиста в организацию со ссылкой на свидетельство о направлении на работу (что будет являться датой отсчета срока обязательной отработки), а также предусмотрит при наличии права выплату денежной помощи в размере стипендии молодому специалисту и пособие в связи с переездом в другую местность (ст. 96 ТК).

В ситуации, когда с работником был заключен трудовой договор (контракт) по должности, не соответствующей полученной специальности (направлению специальности, специализации) и присвоенной квалификации, нанимателю следует произвести перевод молодого специалиста с учетом этого обстоятельства на другую должность (ст. 30 ТК) и заключить трудовой договор (контракт).

В приказе о переводе молодого специалиста на другую должность нужно отразить выплату тех же компенсаций и предоставление гарантий, как и в предыдущем случае.

Вопрос: Может ли наниматель отказать в приеме на работу молодому специалисту (организация является заказчиком кадров в соответствии с договором, заключенным с учреждением образования), который, работая у нанимателя еще до распределения, не справлялся со своими обязанностями?

Ответ: Выпускники распределяются в соответствии с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией с учетом поданных в учреждение образования организациями — заказчиками кадров заявок на подготовку и заключенных с организациями — заказчиками кадров договоров о взаимодействии.

Справочно.
Отказ должностного лица нанимателя в приеме на работу выпускнику государственного учреждения профессио-нально-технического, среднего специального или высшего образования, направленному на работу в соответствии с заявкой этого нанимателя или договором о взаимодействии, заключенным между учреждением образования и этим нанимателем, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (ч. 2 ст. 9.16 КоАП).

Согласно п. 5 ч. 1 ст. 16 ТК запрещается необоснованный отказ в приеме на работу лицам, прибывшим на работу по распределению после завершения обучения в государственном учреждении образования.

Вместе с тем в соответствии с п. 13 Положения организации — заказчики кадров, которые не имеют возможности трудоустроить по распределению заявленных ранее выпускников, должны сообщить об этом в учреждение образования не позднее чем за два месяца до начала распределения.

Таким образом, организация обязана трудоустроить выпускника на постоянное место работы, а в случае отсутствия вакансий в установленный срок сообщить об этом в учреждение образования.

Что касается неисполнения (некачественного исполнения) молодым специалистом своих должностных обязанностей, то необходимо учитывать, что законодательством о труде не установлены особенности для молодых специалистов в части применения в отношении их мер дисциплинарного взыскания.  Следовательно, наниматель вправе за совершение дисциплинарного проступка, выразившегося в неисполнении должностных обязанностей, применить к молодому специалисту меры дисциплинарного взыскания, предусмотренные ч. 1 ст. 198 ТК и подп. 3.3 п. 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5.

При наличии систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, данного работника можно уволить по п. 4 ст. 42 ТК, что предусмотрено абз. 6 ч. 1 п. 33 Положения.

2330 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме