Вы на портале
Труд отдельных категорий работников

В отношении всех обязанных лиц (как трудоустроенных по судебному постановлению, так и самостоятельно) частью тринадцатой пункта 14 Декрета установлено ограничение на увольнение. Так, обязанное лицо не может быть уволено с работы до полного возмещения расходов по содержанию детей, за исключением случаев, предусмотренных в пунктах 1 (кроме сокращения численности или штата работников), 2, 8 статьи 42, пунктах 1, 2, 5, 6 статьи 44 и пунктах 2, 4 статьи 47 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Трудовой кодекс). В случае, если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, наниматель при наличии письма от другого нанимателя вправе по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у этого нанимателя (часть пятнадцатая пункта 14 Декрета).

В случае если обязанное лицо самостоятельно найдет место работы с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, наниматель при наличии письма от другого нанимателя вправе по согласованию с органами по труду, занятости и социальной защите уволить обязанное лицо для дальнейшей работы у этого нанимателя (часть пятнадцатая пункта 14 Декрета).

Таким образом, перечень оснований, по которым может быть уволено обязанное лицо, является исчерпывающим, и работник, являющийся обязанным лицом, не может быть уволен по иным основаниям, в том числе по желанию работника либо по требованию в связи с выходом на пенсию.

28 января 2020 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 18 июля 2019 г. № 219-З «Об изменении законов» (далее – Закон), которым внесены изменения в Трудовой кодекс, в том числе в статьи 42, 44 и 47.

С вступлением в силу Закона нормы Декрета в настоящее время не приведены в соответствие. Вместе с тем, основания увольнения, перечисленные в части тринадцатой пункта 14 Декрета, не изменились и сохранились, в частности, в статье 42 Трудового кодекса в других структурных элементах нормы.

Так, пункт 2 статьи 42 Трудового кодекса в редакции, действовавшей до 28 января 2020 г., предусматривал основание увольнения по инициативе нанимателя за несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья, препятствующее продолжению данной работы, которое в действующей редакции Трудового кодекса предусмотрено в пункте 3 статьи 42.

Пункт 8 статьи 42 Трудового кодекса в редакции, действовавшей до 28 января 2020 г., предусматривал основание увольнения по инициативе нанимателя за совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания. Указанное основание увольнения в Трудовом кодексе в редакции от 28 января 2020 г. закреплено в абзаце четвертом пункта 7 статьи 42.

Другие основания увольнения, предусмотренные частью тринадцатой пункта 14 Декрета (пункты 1, 2, 5, 6 статьи 44 и пункты 2, 4 статьи 47 Трудового кодекса), остались без изменений.

Учитывая изложенное, до приведения Декрета в соответствие с Трудовым кодексом при реализации ограничений, предусмотренных частью тринадцатой пункта 14 Декрета, вместо пунктов 2 и 8 статьи 42 Трудового кодекса следует применять соответственно пункт 3 и абзац четвертый пункта 7 статьи 42 Трудового кодекса.

Обращаем внимание, что с учетом позиции, высказанной Верховным Судом Республики Беларусь, датой увольнения при прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с вступлением в законную силу приговора суда, которым работник, в том числе являющийся обязанным лицом, осужден к наказанию, исключающему продолжение работы (пункт 5 статьи 44 Трудового кодекса), будет являться дата вступления приговора суда с законную силу независимо от того, что этому предшествовали прогул, заключение работника под стражу либо домашний арест.

Материал опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь https://mintrud.gov.by

Дата доступа: 16.01.2023.

312 Shape 1 copy 6Created with Avocode.