Вы на портале
Трудовые и социальные отпуска

Отпуск по инициативе нанимателя на период самоизоляции с согласия работника (абзац пятый пункта 14 Указа № 143)

216 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Наниматели имеют право предоставлять работнику с его согласия отпуск для нахождения в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем. Продолжительность отпуска определяется по соглашению сторон трудового договора. За период отпуска работнику сохраняется заработная плата в размере не ниже установленной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Работа предприятий в условиях распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, обозначила необходимость усиления гибкости законодательства о труде в части принятия оперативных мер по предотвращению заражения работников на рабочих местах.

В этой связи нанимателю предоставлено право по своей инициативе направлять работника с его согласия в отпуск для нахождения в режиме самоизоляции с условием обязательного пребывания в месте, которое будет определено нанимателем, с сохранением заработной платы в размере не ниже установленной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Продолжительность отпуска, предоставляемого нанимателем с согласия работника для нахождения его в режиме самоизоляции в месте, которое определяется нанимателем, не ограничена. Размер сохраняемой заработной платы за период указанного отпуска (не ниже установленной тарифной ставки (тарифного оклада), оклада) установлен Указом № 143 как минимальный уровень гарантии. Больший размер сохраняемой заработной платы может быть предусмотрен коллективным договором, соглашением.

Материал опубликован на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь https://mintrud.gov.by

Дата доступа: 28.12.2022.

216 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме