Заключение трудового договора

Принимаем работника на время выполнения определенной работы

Как свидетельствует практика, наниматели не всегда нуждаются в работниках на постоянной основе. Зачастую их трудоустройство оказывается необходимым лишь на непродолжительный период, определяемый ходом выполнения конкретной работы.

Обновлено
Семенихина Светлана
Семенихина Светлана

Юрист

5816 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как определить срок договора на время выполнения определенной работы?

Договор на время выполнения определенной работы, возможность заключения которого предусмотрена п. 3 части первой ст. 17 ТК, является разновидностью трудового договора на определенный срок.

В указанном договоре срок окончания работы определяется не какой-либо заранее известной календарной датой, а фактом наступления конкретного события. Как правило, таким событием является завершение работы, подтверждаемое актом сдачи-приемки работ.

Согласно части второй ст. 38 ТК трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается со дня завершения этой работы.

Заключение подобного договора целесообразно в случае, если процесс работы и результат, который планируется получить в ходе ее выполнения, изначально обусловлены не только надлежащим выполнением сторонами условий трудового договора, но и рядом причин внешнего характера, спрогнозировать которые не всегда возможно. С учетом изложенного определить конкретное время завершения работы в момент заключения трудового договора представляется весьма затруднительным.

Указанное может иметь место, к примеру, при трудоустройстве работников для выполнения строительных или ремонтных работ, производства значительной партии товара либо обслуживания определенных производственных процессов.

Документальный порядок оформления работника на время выполнения определенной работы

Процедура трудоустройства сотрудника на время выполнения определенной работы схожа с обычным алгоритмом приема на работу и включает следующие этапы:

1. Направление соискателя на медицинский осмотр (обследование) в случаях, предусмотренных законодательством.

2. Получение от соискателя документов, необходимых для заключения трудового договора согласно ст. 26 ТК, и письменного заявления о приеме на работу.

3. Ознакомление лица, поступающего на работу, с локальными нормативными правовыми актами, связанными с его трудовой деятельностью (должностной (рабочей) инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, положением об оплате труда, инструкциями по охране труда и пожарной безопасности и др.).

4. Заключение трудового договора в письменной форме.

Обратите внимание, что в трудовом договоре, заключаемом с работником на время выполнения определенной работы, а также в приказе о приеме на работу в обязательном порядке следует отразить, на время выполнения какой конкретно работы работник трудоустраивается у данного нанимателя

В трудовом договоре, заключаемом с работником на время выполнения определенной работы, а также в приказе о приеме на работу в обязательном порядке следует отразить, на время выполнения какой конкретно работы работник трудоустраивается у данного нанимателя.

Образец формулировки трудового договора на время выполнения определенной работы:

Общество с ограниченной ответственностью «Ларго» в лице директора Петровского Михаила Ивановича (далее — Наниматель), действующего на основании Устава, и гражданин Матесович Игорь Тимофеевич (далее — Работник) заключили настоящий трудовой договор о нижеследующем:
1. Наниматель принимает Матесовича Игоря Тимофеевича по профессии облицовщика синтетическими материалами 5-го разряда в производственный отдел ООО «Ларго».
2. Настоящий трудовой договор является трудовым договором по основной работе.
3. Трудовой договор заключается на время выполнения работ по ремонту покрытий полов из линолеума на объекте № 3.
4. Действие трудового договора начинается с 10 января 2017 г. и заканчивается датой окончания работ по ремонту покрытий полов из линолеума, подтвержденного соответствующим актом сдачи-приемки работ.

5. Издание приказа о приеме на работу.

Образец формулировки приказа о приеме на работу на время выполнения определенной работы:

ПРИНЯТЬ:
МАТЕСОВИЧА Игоря Тимофеевича по профессии облицовщика синтетическими материалами 5-го разряда в производственный отдел ООО «Ларго» по срочному трудовому договору на время выполнения работ по ремонту покрытий полов из линолеума на объекте № 3 с 10.01.2017 до дня окончания работ с оплатой труда согласно штатному расписанию.
Основание: 1. Заявление Матесовича И. Т. от 10.01.2017 № 9;
                     2. Трудовой договор от 10.01.2017 № 7.

6. Заключение договора о полной индивидуальной либо коллективной (бригадной) материальной ответственности, проведение инвентаризации, осуществление приема-передачи дел и документов (при необходимости).

7. Оформление личной карточки, личного дела, внесение записи о приеме на работу в трудовую книжку работника и выдача расписки о получении ее на хранение, включение данных о работнике в табель учета рабочего времени, оформление документов по воинскому учету, в случае, если работник принимается на работу впервые — оформление страхового свидетельства государственного социального страхования.

Образец записи в трудовую книжку о приеме на работу на время выполнения определенной работы

Трудовой договор на время выполнения определенной работы или гражданско-правовой договор: что выбрать?

В отдельных случаях привлечение гражданина для выполнения определенной работы может быть осуществлено посредством заключения с ним гражданско-правового договора — договора подряда или договора возмездного оказания услуг.

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы) (ст. 656 ГК). По договору возмездного оказания услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 733 ГК).

Поскольку гражданско-правовой договор предполагает достижение в рамках исполнения индивидуального задания конкретного результата, передаваемого впоследствии заказчику (к примеру, переведенный текст, отремонтированный компьютер, разработанный и функционирующий сайт и др.), к указанному варианту имеет смысл прибегнуть в случае, когда требуется выполнить строго определенный объем работ, определить который наряду с конкретным сроком его завершения возможно на стадии заключения договора.

Обратите внимание, что существенные условия, обязательные для отражения в гражданско-правовом договоре, изложены в подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

При заключении гражданско-правового договора следует учитывать, что он не должен содержать признаки трудового договора (в частности, в нем должны отсутствовать термины, характерные исключительно для трудовых отношений (например, «наниматель», «работник», «режим рабочего дня», «квалификация», «заработная плата» и др.), указание на необходимость соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, должностных (рабочих) инструкций и др.).

Дополнительно нужно отметить, что наниматели не вправе именовать гражданско-правовыми договорами договоры, являющиеся по своей сути трудовыми.

В случае нарушения указанных требований подобная подмена не повлечет изменения предмета договора, следовательно, правоотношения, установленные в нем и являющиеся трудовыми, независимо от его наименования будут подпадать под сферу действия трудового, а не гражданского законодательства.

Прекращение трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы

Согласно части второй ст. 38 ТК трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается со дня завершения этой работы.

С учетом изложенного датой прекращения трудовых отношений в указанном случае будет являться день, когда работа будет признана выполненной. Данный факт подтверждается подписанным между работником и нанимателем актом сдачи-приемки выполненной работы. При прекращении трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, в качестве основания увольнения следует указать п. 2 части второй ст. 35 ТК.

В рассматриваемой ситуации нужно учитывать положения ст. 39 ТК, в соответствии с которой если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок. Таким образом, если работник не будет уволен в день окончания срока трудового договора (то есть в день подписания акта сдачи-приемки выполненной работы), то трудовой договор, ранее заключенный с ним на время выполнения определенной работы, трансформируется в трудовой договор на неопределенный срок. В дальнейшем прекратить трудовые отношения с таким работником будет возможно лишь на общих основаниях.

Если работник не будет уволен в день подписания акта сдачи-приемки выполненной работы, трудовой договор, ранее заключенный с ним на время выполнения определенной работы, трансформируется в трудовой договор на неопределенный срок.

Образец формулировки приказа об увольнении работника в связи с истечением срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы:

УВОЛИТЬ:
МАТЕСОВИЧА Игоря Тимофеевича, облицовщика синтетическими материалами 5-го разряда, 09.02.2017 по п. 2 части второй ст. 35 Трудового кодекса Республики Беларусь в связи с истечением срока трудового договора.
Основание: 1. Трудовой договор от 10.01.2017 № 7;
                     2. Акт сдачи-приемки выполненной работы от 09.02.2017.

Образец записи в трудовую книжку об увольнении в связи с истечением срока трудового договора

Заметим, что есть определенный проблемный вопрос в увольнении работников, принятых по договору на время выполнения определенной работы.

Пример:

В компанию принимают программиста-веб-дизайнера для разработки и оформления конкретного сайта. Работу, которую должен выполнить специалист, определили в трудовом договоре, однако работа выполняется медленно, работник постоянно находит отговорки. Как в такой ситуации уволить работника до истечения срока трудового договора?

Как правило, в договорах на время выполнения определенной работы срок ее окончания не указывается, так как предугадать его невозможно. Для того, чтобы как-то очертить временные рамки и настроить работника на более оперативную работу, в договоре с ним можно установить какой-то крайний срок (не позднее…). Однако что делать нанимателю, если работник в эти рамки не вложится? Уволить по п. 2 части второй ст. 35 ТК в таком случае нельзя, поскольку работа не выполнена. Одним из вариантов является увольнение по соглашению сторон, но для этого необходимо согласие как нанимателя, так и работника. Систематическое неисполнение должностных обязанностей (п. 4 ст. 42 ТК) тоже не подходит, так как нарушения должны быть систематическими. К тому же их еще нужно доказать, ведь при желании работник может обосновать затягивание срока выполнения работы объективными причинами.

Одним из рабочих вариантов может быть заключение договора подряда в тех ситуациях, когда важно отслеживать выполнение работ поэтапно и их окончание точно в оговоренный срок. За несоблюдение таких сроков можно привлечь работника к гражданско-правовой ответственности.

5816 Shape 1 copy 6Created with Avocode.