Антимонопольное законодательство ЕАЭС может быть либерализовано в 2019 году

На проходящем в Минске первом выездном заседании общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК директор Департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Алия Джумабаева сообщила, что основным направлением либерализации станет внедрение институтов предупреждения и профилактики нарушений правил конкуренции на трансграничных рынках.

153 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

А. Джумабаева также отметила, что наказание бизнеса не является самоцелью. Важно, чтобы субъекты хозяйствования научились соблюдать правила конкуренции. 

«Сейчас предложенные поправки проходят внутригосударственные процедуры. Они вступят в силу после того, как будут ратифицированы. Думаем, что это будет в 2019 году», — сказала директор Департамента. 

Общественная приемная — новый формат взаимодействия органов ЕЭК с бизнесом. Член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Марат Кусаинов пояснил, что цель проведения заседания общественной приемной заключается в том, чтобы донести до представителей делового сообщества правила конкуренции в ЕАЭС и научить их защищать свои права, когда они нарушаются монополистами или участниками антиконкурентных соглашений. «Важно, что формат общественной приемной подразумевает открытый диалог — это возможность для предпринимателей озвучить свои проблемы напрямую. Если права конкретного предпринимателя на общем рынке нарушены антиконкурентными действиями его партнеров, комиссия готова помочь ему в пределах своих компетенций», — подчеркнул Марат Кусаинов. 

Следующие выездные заседания общественной приемной блока по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК пройдут в Казахстане, Кыргызстане и Армении.

Источник: БелТА

153 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2737