Директор Национального центра законодательства и правовых исследований: «Санкции ряда норм завышены»

23 ноября 2017 года на заседании белорусскими депутатами в первом чтении были приняты поправки в Кодекс Республики Беларусь об административных нарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях.

328 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вадим Ипатов, директор Национального центра законодательства и правовых исследований, рассказал, что законопроект принимался для достижения нескольких целей: комплексной либерализации административной ответственности за нарушения, связанной с ведением бизнеса, и обеспечения соразмерности наказания характеру деяния и степени причинения вреда. Перед депутатами стояла задача соразмерить наказания за экономические преступления, чтобы обеспечить экономическую безопасность государства и порядок в сфере предпринимательства и одновременно не допустить банкротства предприятий и сдерживания деловой инициативы.

Законопроектом вводится ряд дополнительных положений: снижаются штрафы по 45 составам административных правонарушений; расширяется возможность применения вместо штрафа меры административного взыскания (предупреждения). 

Кроме того, существенно сокращается сфера применения конфискации имущества (обязательная конфискация сохраняется только в отношении запрещенных к обороту вещей, в иных случаях будут применяться альтернативные меры). Так, в 14 нормах конфискация заменяется штрафом (за различные виды правонарушений максимальный размер штрафа будет составлять от 10 % до 50 % от стоимости предмета правонарушения); в 7 нормах обязательная конфискация будет применяться по усмотрению суда; 4 нормах устанавливается возможность частичной конфискации дохода, а не всей его суммы. 

«Реализация данных подходов позволит обеспечить соразмерность наказания без изъятия из экономического оборота имущества. При этом предлагаемые размеры штрафов продуманы таким образом, чтобы совершать правонарушения было экономически невыгодно», — прокомментировал Вадим Ипатов.

Источник: БелТА

328 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3164

На сайте КГК размещены планы выборочных проверок на первое полугодие 2019 года

На официальном сайте Комитета государственного контроля появились планы выборочных проверок в областях и г. Минске на первое полугодие 2019 г.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1416