Экономический суд Минской области удовлетворил иск о защите деловой репутации

Экономическим судом Минской области рассмотрено обращение частного учреждения образования «Ц» к гражданину К. о защите  деловой репутации в сфере предпринимательской и иной хозяйственной деятельности.

373 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Из материалов дела следует, что на интернет-сайте, владельцем которого является гражданин К., содержатся отзывы и информация, которые не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию частного учреждения образования «Ц», а также наносят ущерб взаимоотношениям истца с партнерами и клиентами.

В частности, во вкладке «Отзывы об учебных центрах» размещались сведения и отзывы об учебном центре «Л», в частности под заголовком «НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С ЭТИМИ ПРОХОДИМЦАМИ!»; «5 РАЗ ПОДУМАЙТЕ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ИДТИ УЧИТЬСЯ В ЭТОТ ЦЕНТР!!!»; «ОБРАЗЕЦ ХАМСТВА И НЕВОСПИТАННОСТИ ПЕРСОНАЛА И АДМИНИСТРАЦИИ»; «Никому не рекомендую»; «Время на самотек, деньги на ветер....»; «Неожиданно ПЛОХОЙ результат» и др.

Поскольку частным учреждением образования «Ц» предоставлено свидетельство, согласно которому он является владельцем товарного знака «Образовательный центр Л.», на Интернет-сайте размещались сведения о несоблюдении частным учреждением образования «Ц» законодательства в области лицензирования, аккредитации, регистрации и использования товарного знака, а также о фактах некачественно оказанных образовательных услуг.

В соответствии с ответом регистратора доменного имени Интернет-сайта доменное имя было зарегистрировано 16 декабря 2013 года, впоследствии 07 апреля 2017 года переоформлено на гражданина К.

Сведения, порочащие деловую репутацию частного учреждения образования «Ц», были размещены в глобальной компьютерной сети Интернет. Порочащими деловую репутацию в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности являются сведения, не соответствующие действительности, носящие предосудительный характер (например, сведения о нарушении действующего законодательства, о недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности, о нарушении этики делового оборота).

При этом, истец обязан доказать лишь сам факт распространения сведений, порочащих его деловую репутацию в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности. 

Исходя из Перечня видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций, деятельность, оказываемая частным учреждением образования «Ц», лицензированию не подлежит.

Гражданином К. доказательств того, что распространенные им сведения в глобальной компьютерной сети Интернет в отношении частного учреждения образования «Ц» соответствуют действительности, суду представлено не было.

Решением суда от 28 ноября 2018 года исковые требования удовлетворены, сведения об учебном центре «Л» в публикации на Интернет-сайте, размещенные во вкладке «Отзывы об учебных центрах», признаны порочащими деловую репутацию сведения, распространенные в отношении частного учреждения образования «Ц.». Кроме того, опровержение сведений, порочащих деловую репутацию частного учреждения образования «Ц», подлежит размещению на Интернет-сайте, на котором указанная информация была опубликована.

С учетом изложенного, суд обязал гражданина К. в срок не позднее 14 календарных дней со дня вступления судебного решения в законную силу разместить на Интернет-сайте публикации в качестве опровержения распространенных сведений, текст следующего содержания: «Сведения, опубликованные в информационных ресурсах в отношении образовательного центра «Л» не соответствуют действительности и порочат его деловую репутацию. Приношу свои извинения образовательному центру «Л» и его сотрудникам за размещение недостоверной информации в указанном Интернет-ресурсе».

Решение суда от 28 ноября 2018 года в апелляционном порядке не обжаловалось и вступило в законную силу 20 декабря 2018 года.

Источник: Верховный Суд Республики Беларусь

373 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Практика экономических судов и судов общей юрисдикции: есть отличия

Согласно Декрету Президента Республики Беларусь от 29.11.2013 № 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» в Республике Беларусь была создана единая суд...
№ 12, декабрь 2018 Ярмош Елизавета,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1156