Вы на портале

Как алкогольные пристрастия судей Верховного Суда США влияли на формирование судебной практики

Нэнси Мавеети, профессор, декан факультета политических наук Тулейнского университета, выпустила книгу о влиянии алкогольных пристрастий судей Верховного Суда США на формирование национальной судебной практики.

Обновлено
1012 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Книга «Стакан и молоток: Верховный суд США и алкоголь» (Glass and Gavel: The U.S. Supreme Court and Alcohol) разделена на две части: первая — это  историческое исследование отношения верховных судей к спиртному, а вторая — обзор решений ВС, связанных с алкогольным регулированием. В предисловии автор пишет, что судебные акты помогли нации воспитать культуру потребления алкоголя. Большая часть исследования посвящена «сухому закону» и его отмене с подробным анализом причин, побудивших Верховный Суд одобрить две связанные с алкоголем поправки в Конституцию США.

Книга оформлена в виде историй, связанных со знаменитыми американскими юристами, в разное время возглавлявшими ВС. Например, один из родоначальников американской правовой системы Джон Маршалл поил коллег своим знаменитым Quoit Club пуншем, оригинальный рецепт которого включает в себя дольки лимона, бренди, ром и мадеру. В 1827 году с подачи Маршалла был отменен закон штата Мэриленд, обязывающий импортеров иностранных товаров, в том числе алкоголя, покупать лицензию для их продажи. Преемник Маршалла Роджер Тони (1836–1864 гг.), напротив, не любил алкоголь из-за плохого состояния здоровья. Как отмечается в книге, Тони заострил внимание судей на вопросах, связанных с управлением транспортными средствами в нетрезвом виде. Благодаря ему ВС поддержал жесткую позицию нижестоящих инстанций при рассмотрении двух резонансных «пьяных» аварий.

Источник: Legal.Report

1012 Shape 1 copy 6Created with Avocode.