Какие Legal Tech решения предлагают белорусским юристам? Итоги конкурса REVERA Legal Tech Battle

В Беларуси прошел первый конкурс Legal Tech проектов REVERA Legal Tech Battle, организованный юридической фирмой REVERA. 12 октября победитель конкурса получил внушительный приз в 10 тысяч долларов.

344 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Всего на конкурс было подано 62 заявки от команд, готовых стать первопроходцами Legal Tech движения. Среди идей – конструкторы документов, HR-решения, продукты информационной безопасности, решения по управлению дебиторской задолженностью, услуги по проверке контрактов, решения по автоматизации подачи документов в суд и предоставлению необходимой документации государственным органам.

Информационный партнер конкурса – портал jurist.by – представляет проекты, занявшие призовые места на конкурсе. Однажды они могут вырасти в продукты, которые сильно упростят жизнь белорусского юриста.

Проект “Европротокол” (победитель конкурса REVERA Legal Tech Battle)

Решаемая проблема: колоссальные временные затраты на оформление необходимых документов для получения страховки. Необходимость лично обратиться за страховым возмещением в страховую компанию в определенные сроки.

Решение: мобильное приложение, нацеленное на страховые компании и обычных водителей, осуществляющее автоматизацию составления европротокола. В обычной жизни европротокол заполняется на бумаге. Приложение позволяет составить и подписать европротокол с помощью телефона.

На сегодняшний день приложение дает возможность ответить на необходимые вопросы перед заполнением европротокола, заполнить европротокол и подписать его, а также составить схему ДТП в режиме реального времени.

Преимущество: в мобильном приложении пользователь может делать фотографии и прямо на них делать необходимые пометки. Также в приложении есть интерфейс, который позволяет в один клик отметить повреждения авто на виртуальной модели машины.

Проект SaaS для кадров (2-е место)

Решаемая проблема: часто кадровый учет является дополнительной нагрузкой для бухгалтера, секретаря, юриста и т.д. и ведется "между делом", что приводит к нарушению требований законодательства, увеличению рисков и финансовых издержек (судебные издержки в случае трудовых споров, штрафы, дополнительные выплаты работникам).

Решение: SaaS-продукт (облако) для автоматизации ведения кадрового учета. Продукт дает алгоритм действий по кадровому учету, а на основании единожды введенных данных по компании и сотруднику позволяет автоматически сформировать необходимые документы по установленным актуальным стандартам.

Преимущество: напоминает о необходимых действиях, гарантирующих своевременность события, что обеспечивает соблюдение законодательства, и генерирует отчеты по основным процессам ведения кадрового учета.

Проект по защите конфиденциальной информации 

KeepCalm (3-е место)

Решаемая проблема: в каждой компании есть информация, относящаяся к коммерческой тайне, но не в каждой есть реально работающие инструменты по обеспечению ее защиты.

Решение: инструмент, помогающий ИТ-компаниям численностью 20-150 человек, автоматизировать процессы обеспечения информационной безопасности, ориентируясь на стандарт ISO/IEC 27001:2013. Решение особенно актуально для компаний, которые ориентированы на работу на иностранных рынках.

Преимущество: используя систему, любой человек с высшим образованием сможет внедрить и поддерживать необходимые практики для соблюдения информационной безопасности, а значит, компании не нужен отдельный специалист по информационной безопасности.

Проект “Дебиторская задолженность: процесс, а не проблема” (3-е место)

Решаемая проблема: в компаниях нет комплексного процесса (бизнес-процесса) управления дебиторской задолженностью в ежедневном режиме. Клиенты, видя непоследовательность и бесконтрольность в части управления дебиторской задолженностью, не платят («все равно ничего не будет, заплатим потом»).

Решение: комплексная система управления дебиторской задолженностью от «отгрузки» без денег до получения задолженности в досудебном, судебном и послесудебном порядке.

Преимущество: при грамотной настройке процесса управление им занимает столько времени, сколько требуется на утренний кофе, а менеджером процесса (человеком, который «нажимает кнопки») вполне может быть хоть секретарь. Ну а для юристов решение в части создания и движения документа «Дебиторская задолженность» – настоящая находка. Само все считается, сами формируются претензии и сами улетают клиентам-должникам. Аналогично с заявлениями о приказном и исками о взыскании дебиторской задолженности. Осталось дождаться возможности направления документов в суд с ЭЦП, и можно, сидя у моря, взыскивать долги.

344 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Финансовая аренда (лизинг): применимо ли законодательство о закупках за счет собственных средств?

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг)» (далее — постановление № 2...
Новые
материалы:
Увольнение водителя за утрату доверия
Досудебный порядок урегулирования спора