Каждое решение задачи — это бесценный опыт

Продолжая знакомить вас с победителями конкурса «Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2014», представляем вам юридическую службу СООО «ПроЛив» — обладателя Малой премии в номинации «Услуги связи, телекоммуникационные услуги, транспортные и логистические услуги». О том, как справляется со своей работой небольшая юридическая служба предприятия, которое занимается перевозкой наливных грузов, расскажет ведущий юрисконсульт СООО «ПроЛив» Екатерина Рудяк.

Рудяк Екатерина

Ведущий юрисконсульт СООО «ПроЛив»

1177 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Екатерина, рады Вас приветствовать на страницах нашего журнала. Если бы у Вас было всего 30 секунд, что бы Вы рассказали о Вашей юридической службе?

— Юридическая служба была создана в 2009 г. Еще когда я была студенткой факультета права БГЭУ, по рекомендации декана меня приняли на должность юрисконсульта. Так началась моя юридическая карьера на предприятии. Других юристов не было, поэтому учиться всему приходилось самостоятельно. Кадровой работой в компании также занималась юридическая служба. Благодаря директору, главному бухгалтеру, диспетчеру, механику, финансисту я глубоко изучила все тонкости процесса перевозки и документооборота.

Сейчас помимо меня в отделе работает еще один юрист — Кристина Никифорович. Она курирует кадровую работу, занимается договорной и претензионно-исковой работой. Кристину можно назвать моей правой рукой, понимающей меня с полуслова и оперативно реагирующей на все возникающие вопросы. Она очень квалифицированный и трудолюбивый работник.

— Вы работаете юристом не первый год. Что в Вашей работе доставляет наибольшее удовольствие?

— Самое большое удовольствие в работе доставляет положительно решенная проблема. Какие-то проблемы решаются быстро, другие требуют много усилий либо не решаются так, как хотелось бы. При этом, какой бы ни был результат, ты должен знать, что сделал все, что от тебя зависело. А главное помнить, что каждое решение задачи — это бесценный опыт.

Справка о предприятии

СООО «ПроЛив» образовано в 2009 г. Основателем компании является Глинский Виталий Фомич. Предприятие занимается международными и внутренними перевозками наливных грузов: сложных химических продуктов, спиртосодержащих продуктов, пищевых продуктов и шоколада. География перевозок: страны Таможенного союза, Западная Европа. В районе Минска имеется своя производственная база, которая включает административное здание, СТО, мойку, стоянку, гостиницу и кафе. СООО «ПроЛив» первым в Республике Беларусь установило уникальное моечное оборудование, которое обеспечивает высококачественную мойку автоцистерн. Мойка имеет сертификаты международного качества SQAS, EFTCO, ECD и оказывает услуги по дезинфекции. Также СООО «ПроЛив» является генеральным спонсором ежегодной конференции «Логистика химического рынка России» и членом инициативы ООН «Глобальный договор». Компания включена в реестр таможенных перевозчиков, имеет сертификаты международного качества SQAS, GMPPlus.

— Стремитесь ли Вы стать руководителем или в работе исполнителя есть свои плюсы, которых нет в работе начальника?

— Благодаря тому, что я работаю на предприятии уже 6 лет, на своем участке работы я имею возможность решать возникающие вопросы самостоятельно. Однако важные решения принимаются юридической службой только по согласованию с руководством.

А когда твой руководитель опытен, умен и мудр, исполнителем быть приятно. В настоящий момент мне кажется, что моего опыта еще недостаточно для успешного руководства.

— Время — один из самых дорогих ресурсов. Как Вы управляете своим временем и оптимизируете свою работу? Используете ли Вы какое-либо программное обеспечение для оптимизации?

— Свое время я распределяю в зависимости от приоритета задач. Ввиду специфики деятельности компании планы могут быстро меняться. В перевозках нет выходных дней. В связи с этим требуется оперативное юридическое сопровождение: срочно заключить договор перевозки груза, проверить платежеспособность контрагента, проинформировать клиента о проблемах, возникающих в процессе перевозки, и решить эти проблемы. Мы имеем общую программу предприятия, в которой есть юридический блок. Блок содержит информацию по заключенным договорам, о платежеспособности клиента и т.п. Пока этой программы для работы достаточно.

— Как Вы обеспечиваете свое личностное и профессиональное развитие? Обязательно ли получать дополнительное образование или можно поднять свой профессиональный уровень самому, если глубоко разбираться в каждом вопросе?

— Если у человека есть желание профессионально развиваться, он найдет возможность, как это делать. Дополнительное образование — не единственный способ для личностного развития. Стараясь разобраться в интересующем тебя вопросе, ты изучаешь судебную практику и статьи практикующих юристов, а также общаешься с коллегами, чем повышаешь свой профессиональный уровень.

— Расскажите о нестандартной юридической проблеме, с которой столкнулась Ваша юридическая служба.

— В настоящее время возникла проблема из-за сложно объяснимых и неожиданных поступков одного из участников Общества (гражданина Российской Федерации), направленных на понуждение Общества к выплате необоснованно завышенных сумм за планируемый выход из состава участников Общества. Складывается впечатление, что действия многочисленных представителей участника направлены на умышленное уничтожение предприятия. Благом считаем то, что его представителем не так давно было назначено АБ «Ревера Консалтинг Групп Лтд» во главе с Дмитрием Архипенко. Надеемся, что их опыт и высокая квалификация помогут не только урегулировать спор, но и сохранить отношения между участниками Общества. Также для мирного разрешения возникшего недоразумения мы обратились в Центр «Медиация и право» Общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов».

— Как часто конфликтные ситуации с контрагентами приводят к судебному спору? С 10.08.2015 действует новый порядок взыскания задолженности по бесспорным требованиям. Обращались ли Вы уже на практике за исполнительной надписью?

— Основная проблема, возникающая при работе с контрагентами, — это неоплата оказанных услуг. Обращение в суд считаем крайней мерой защиты. Всегда ищем альтернативные пути: неоднократно направляем претензионные письма, предоставляем рассрочку по оплате долга. Новый порядок взыскания задолженности по бесспорным требованиям еще не использовали. Полагаю, что взыскание задолженности через исполнительную надпись имеет как свои плюсы, так и минусы. Минусы могу назвать следующие: нотариальный тариф значительно выше государственной пошлины, невозможность внесения изменений в совершенную исполнительную надпись, взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами возможно только в судебном порядке. Из плюсов: исполнительная надпись совершается в день обращения, должника не нужно ставить в известность.

— Вы принимали участие в конкурсе «Лучшие юридические департаменты Беларуси — 2014» и выиграли. Расскажите о Вашем отношении к данному конкурсу.

— В конкурсе мы принимали участие первый раз. Конкурс дает много возможностей, 
в том числе это знакомство с другими коллегами из разных отраслей и их работой, с коллегами из других стран и представителями государственных органов, ну и, конечно, знакомство всех участников с нашей организацией.

Очень приятно, что работу оценивала такая серьезная судейская команда.

Кроме того, конкурс стимулирует как победителей, так и участников к дальнейшему развитию своих юридических служб.

— Участвует ли Ваша служба в жизни предприятия помимо юридического сопровождения?

— Мы являемся инициатором многих проектов, не связанных с юридической работой. Один из них — «Посадим дерево вместе». Сотрудники компании собирают использованную бумагу на работе, приносят из дома газеты, коробки и т.д. Всю собранную бумагу мы сдаем на макулатуру, а за вырученные деньги покупаем деревья и садим их на аллее «Посадим дерево вместе». В настоящее время на аллее красуются два краснолистных дуба, и на этом мы не собираемся останавливаться.

1177 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Медиативное соглашение и внереализационные расходы: позиция МНС

В определенных случаях примирение между сторонами может позволить снизить налоговую базу по налогу на прибыль. Это достигается путем отнесения уменьшения суммы задолженно...
№ 4, апрель 2018 Шпаковский Роман
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2027