Ключевые выводы круглого стола «Лицензирование юридических услуг: что ждать юристам-хозяйственникам?»

Ключевые выводы круглого стола «Лицензирование юридических услуг: что ждать юристам-хозяйственникам?»

6 августа Министерством экономики и журналом «Юрист» был проведен круглый стол «Лицензирование юридических услуг: что ждать юристам-хозяйственникам?». В мероприятии также приняли участие представители Белорусской республиканской коллегии адвокатов, Палаты представителей, Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области.

1894 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

В настоящий момент ведется работа по проекту Закона «О лицензировании». Обсуждается вопрос оказания юристами-хозяйственниками услуг физическим лицам, связанных с созданием, деятельностью и прекращением деятельности юридического лица, осуществлением и прекращением предпринимательской деятельности физического лица (ст. 48 проекта). В доработанном Минюстом по результатам общественного обсуждения проекте указанной статьи данные услуги были исключены. 

Таким образом, проект закона вместе с отменой лицензий на оказание юридических услуг значительно сужает сферу деятельности юристов-хозяйственников, передавая исключенную из перечня юридических услуг деятельность исключительно адвокатам. Учитывая ранее введенный запрет на представление юристами-хозяйственниками в экономических судах интересов субъектов хозяйствования, новые ограничения в перечне оказываемых услуг фактически делают нецелесообразной дальнейшую работу этой категории юристов.

Участники обсудили целесообразность сужения сферы деятельности юристов-хозяйственников и передачи ряда услуг в части работы с физическими лицами исключительно адвокатам. 

Несмотря на разногласия по данной проблеме между представителями адвокатуры и юристами-хозяйственниками и невозможность выработать единую позицию, большинство участников круглого стола пришли к следующим выводам:

1. Исключение услуг физическим лицам, связанных с деятельностью и прекращением деятельности юридического лица и т.д., из перечня юридических услуг, оказываемых юристами-хозяйственниками, означает фактическое прекращение дальнейшей деятельности этой части юридического сообщества.

2. Последствием такого исключения станет монополия адвокатуры на оказание услуг физическим лицам, в том числе по вопросам создания, ведения и прекращения бизнеса.

3. Для полноценной конкуренции (в том числе в части цен на услуги) и повышения качества обслуживания физических лиц и субъектов хозяйствования необходимо сохранить юристов-хозяйственников как часть юридического сообщества Республики  Беларусь, предоставив им возможность наряду с адвокатами:

а) оказывать услуги физическим лицам, связанные с созданием, деятельностью и прекращением деятельности юридического лица, осуществлением и прекращением предпринимательской деятельности физического лица;

б) оказывать услуги физическим лицам, осуществляющим деятельность без регистрации в качестве предпринимателей (ремесленная деятельность, агроэкотуризм и др.);

в) представлять интересы субъектов хозяйствования в экономических судах Республики  Беларусь.

Работа по проекту Закона будет продолжена.

1894 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Защита интересов исполнителя при отказе заказчика от исполнения договора возмездного оказания услуг

Встречаются ситуации, когда заказчик в силу определенных причин теряет интерес к исполнению заключенного договора возмездного оказания услуг. Это может быть обусловлено к...