Let’s Play видео: что это и с чем его едят?

Let’s Play видео: что это и с чем его едят?

YouTube доказывает: компьютерные игры можно использовать по-разному. Кто-то в них играет, с головой погружаясь в придуманную разработчиками сказку. А кто-то занимает позицию “поиграл сам – покажи другому!” и заливает на платформу очередное Let’s Play видео. 

Пархимович Анастасия

Юрисконсульт ООО «Апп продакшн»

348 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое Let’s Play видео?

В переводе с английского языка фраза “Let’s Play” означает “Поиграем!” или “Давай играть!”. Let’s Play видео – это видеоролик, показывающий прохождение кем-либо компьютерной игры. Такие ролики могут длиться от нескольких минут до нескольких часов, сопровождаться комментариями и даже рекламой. 

Кроме того, они отличаются целью их создания. Кто-то снимает такие видео в надежде завоевать любовь подписчиков и зарабатывать на рекламе. Кто-то создает мини-документальные фильмы, рассказывая историю тех или иных объектов в игре. Особенно часто такие видео посвящены играм, связанным с оружием и военной техникой, – некоторые авторы превращают свои обзоры в увлекательнейшие лекции по истории и технике. Например, блогер под псевдонимом Thorneyed опубликовал более 150 обзоров самолетов, использующихся в игре WarThunder, с исторической справкой об обстоятельствах их создания, технических характеристиках и истории использования в вооруженных конфликтах. А кому-то важно делиться своим мнением с сообществом игроков и давать советы о том, в какую игру стоит поиграть, а на какую не нужно тратить время. Так, Джон Питер Бейн, известный под псевдонимом TotalBiscuit, опубликовал на своем YouTube-канале множество обзоров игр от независимых разработчиков, которых не финансируют крупные студии. По мнению Бейна, такие обзоры помогают обратить внимание зрителей на игру, о которой они бы, скорее всего, даже не узнали, ведь у независимых студий бюджет на рекламу очень ограниченный. 

Итак, разные цели, разные игры, разные аудитории. И один общий вопрос: а это вообще законно?

Day One: Garry’s Incident

Именно Джон Бейн был одной из сторон спора о Let’s Play видео, посвященном компьютерной игре Day One: Garry’s Incident от студии Wild Games Studio. 

В 2013 г. Wild Games Studio передала один экземпляр своей новой игры Day One: Garry’s Incident Бейну для создания обзора. Такое поведение для игровой студии не редкость: сотрудничая с блогерами, студии получают рекламу среди своей самой что ни на есть целевой аудитории. Блогеры, впрочем, в накладе тоже не остаются: видео может приносить доход от рекламы, да и от удовольствия одному из первых поиграть в новенькую игру откажутся немногие. 

TotalBiscuit игру принял, снял видеообзор на нее в стиле Let’s Play видео, опубликовал ролик на YouTube. Но результат игровую студию, мягко говоря, не впечатлил. По мнению Бейна, игра не заслуживала внимания, о чем он открыто сообщил своим подписчикам. 

Что еще оставалось делать Willd Games Studio? Каналом управляет TotalBiscuit, заставить его удалить видео не получится. Остается только сила принуждения – и, воспользовавшись правом на подачу жалобы DMCA, студия блокирует видео на платформе (с помощью администрации YouTube, конечно). В ответ Джон Бейн публикует еще одно видео о том, что на самом деле произошло между ним и Wild Games Studio. Конфликт между Бейном и Willd Games стал очень резонансным: в этой ситуации игровая студия пыталась использовать авторское право как инструмент цензуры. Под градом негативных оценок и из-за общественного порицания компания отозвала жалобу – видео вновь стало доступным для просмотра.

Почему такая ситуация в принципе стала возможной? 

Дело в том, что статус Let’s Play видео с точки зрения авторского права определить сложно.

Можно ли назвать это случаем соавторства, в результате которого правообладателями такого видео будут как игровая студия, так и сам автор (блогер)? Пожалуй, нет, ведь у “соавторов” не было намерения создать что-то общее. Более того, один из них даже не знал о том, что такое произведение (Let’s Play видео) создается. 

Производное произведение? Возможно, хотя оно сильно отличается от привычных для нас типов производных произведений: перевода на другой язык, музыкальной аранжировки, постановки на сцене и т.д.

Создание нового произведения (Let’s Play видео) с использованием элементов другого произведения (компьютерная игра), да еще и без лицензии? Очень привлекательный вариант для правообладателя.

Пока, увы (или к счастью), судебных споров о Let’s Play видео не было, узнать “как там у них” не получится. Однако в будущем суды, возможно, озвучат свое мнение о проблеме. Почему? Потому что возможность заявлять права на Let’s Play видео дает возможность правообладателю зарабатывать на YouTube через систему Content ID. А что это такое, выясним на следующей неделе!

348 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Какие изменения могут произойти в государственной регистрации субъектов хозяйствования?

Министерство юстиции вынесло на общественное обсуждение проект Закона «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования» (да...