Разъяснения Министерства труда по вопросам сокращения работников

Специалисты Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь ответили на злободневные вопросы граждан относительно сокращения на рабочих местах.
1912 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Могут ли сократить в должности сотрудницу, которая одна воспитывает несовершеннолетнего ребенка и не имеет  близких родственников, а также дополнительных источников дохода?

— Согласно ст. 268 ТК трудовой договор по побуждению работодателя с одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от 3 до 14 лет (детей-инвалидов до 18 лет), не может быть расторгнут, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, расположенных в другой местности, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

К одиноким матерям, на которых распространяются гарантии, предусмотренные ст. 268 ТК, следует относить женщин, не состоящих в браке и имеющих детей, в актовой записи о рождении которых запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери, а также вдов (вдовцов), не вступивших в новый брак, воспитывающих несовершеннолетних детей.

При нарушении данных гарантий мать-одиночка через суд подлежит восстановлению на рабочем месте, так как ее увольнение является незаконным, плюс ко всему она также освобождается от уплаты судебных расходов.

— Должен ли работодатель выплатить денежную компенсацию в соответствии с ч. 4 ст. 43 ТК в счет недостающего срока, указанного в уведомлении, если сотрудник, предупрежденный об увольнении в связи с сокращением штата, в период срока предупреждения написал заявление об увольнении (по п. 1 ст. 42 ТК), а наниматель дал согласие и издал приказ об увольнении до истечения срока предупреждения?

В данной ситуации наниматель не обязан заменять срок предупреждения денежной компенсацией, так как инициатива о досрочном расторжении контракта в период предупреждения исходит от работника, а не от нанимателя.

Но существует ряд условий, когда работодатель обязан произвести выплаты.

В случае прекращения трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка (ч. 4 ст. 48 ТК).

Согласно ч. 4 ст. 43 ТК наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.

Достижение соглашения между работником и нанимателем о замене предупреждения о предстоящем высвобождении денежной компенсацией должно быть выражено работником в письменном виде. Замена предупреждения может быть не только полной (вместо двух месяцев работы — двухмесячный заработок), но и частичной. Например, если предложение о замене выданного предупреждения денежной компенсацией поступило от нанимателя по истечении месяца предупреждения о предстоящем увольнении. В таком случае денежная компенсация выплачивается за оставшееся до окончания двухмесячного срока предупреждения время. Эта сумма выплачивается помимо выходного пособия, выплата которого предусмотрена ст. 48 ТК.

В соответствии с п. 1 ст. 42 ТК при расторжении трудового договора наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении.

— Может ли работодатель направить сотрудника работать в той же должности в другую местность в связи с оптимизацией штатной численности организации?

Нет, такого права он не имеет. Перемещением признается поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и в другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах специальности, квалификации или должности с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором. А структурное подразделение, которое находится в другой местности относительно места регистрации юридического лица, будет являться обособленным.

Источник: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь pravo.by

1912 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

ТОП-15 ошибок при предоставлении трудовых отпусков

Все работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда вправе рассчитывать на ежегод...
№ 7, июль 2018 Семенихина Светлана,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1299