Списание долга без акта о невозможности взыскания

Вопрос: Судебный исполнитель не выдает акт о невозможности взыскания в связи с принятием Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон), направляет только постановления о невозможности взыскания и судебный приказ. Достаточно ли постановления о возврате исполнительного документа для списания долга в связи с невозможностью взыскания?

Корочкин Алексей

старший партнер Юридической группы «Бюро24», кандидат юридических наук, доцент

51 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материал актуален по состоянию на 13.08.2018

Ответ: Да, достаточно, но списать задолженность можно будет по истечении трех лет со дня возвращения исполнительного документа исполнителем.

Закон значительно сократил количество обстоятельств, при наступлении которых судебный исполнитель обязан составить акт о невозможности взыскания (например, при сравнении с действовавшей до принятия Закона редакцией ст. 366 ХПК).

В соответствии с п. 276 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67, вопрос о возвращении исполнительного документа, по которому взыскание не произведено или произведено частично, рассматривается судебным исполнителем без вызова сторон исполнительного производства.

По результатам рассмотрения вопроса о возвращении исполнительного документа взыскателю судебный исполнитель выносит постановление о возвращении взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено или произведено частично.

В описательной части постановления судебный исполнитель должен указать о совершенных исполнительных действиях, причинах, послуживших основанием для возвращения исполнительного документа взыскателю.

7 советов от профессионала как работать с судебным исполнителем. Рассказывает Алексей Корочкин, старший партнер юридической группы «Бюро24». Смотрите видео.

В настоящее время акт о невозможности взыскания составляется, когда при исполнении исполнительного документа о передаче взыскателю имущества судебным исполнителем будет установлен факт отсутствия подлежащего передаче имущества (ч. 3 ст. 113 Закона).

Применительно к вопросу необходимо отметить, что согласно подп. 3.22 п. 3 ст. 129 НК в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек:

— срок исковой давности;

— срок давности для предъявления исполнительных документов к исполнению в случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено либо произведено частично в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества.

Такие расходы отражаются на дату, следующую за днем истечения срока исковой давности, а также на дату составления документов о невозможности взыскания задолженности в соответствии с законодательством.

Частью 1 ст. 34 Закона предусмотрено, что исполнительные документы, выданные на основании судебных постановлений или являющиеся судебными постановлениями, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления соответствующего судебного постановления в законную силу или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного постановления, если иное не установлено законодательными актами.

Согласно положениям ст. 35 Закона срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается возбуждением исполнительного производства. В случае возвращения взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не произведено или произведено частично, исчисление нового срока предъявления исполнительного документа к исполнению начинается со дня его возвращения взыскателю судебным исполнителем.

Таким образом, в состав внереализационных расходов могут быть включены убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек трехгодичный срок предъявления к исполнению, который в рассматриваемом случае начинает течь со дня возвращения взыскателю исполнительного документа судебным исполнителем.

Взыскание дебиторской задолженности: общий порядок и практические ситуации читайте в статье.

P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!

51 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Лжепредпринимательство: чего стоит подпись «номинального директора»

Предприятие закупало сырье у коммерческой организации, что подтверждалось соответствующими надлежаще оформленными первичными учетными документами, а также установлен това...
№ 5, май 2018 Туптало Сергей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1416

Как правильно вести переговоры и стоит ли на переговорах угрожать (аудио)

Александр Кондратович, профессиональный переговорщик, делится секретами правильных стратегий переговоров и дает ответ на вопрос, следует ли доставать пистолет, если вы не...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1074