Контрагент признан лжепредпринимателем с признанием первичных учетных документов недействительными

Ваш контрагент признан лжепредпринимателем с признанием первичных учетных документов (ПУД) недействительными: когда присваивается такой статус, чем он опасен, а также рекомендации к действию.

Обновлено
Редакция портала "Юрист"
84 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Материал актуален по состоянию на 13.08.2018

Когда присваивается такой статус?

Помимо того, что компания включена в реестр, в отношении нее Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля (Департамент) вынесено заключение, согласно которому для целей налогообложения первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции по взаимоотношениям с субъектом, за определенный в заключении период не имеют юридической силы (подп. 1.12-1 п. 1 Указ № 488).

Чем это опасно?

Само по себе заключение не влечет для вас негативных последствий, так как составляется в отношении лишь вашего контрагента.

Однако в последующем органы финансовых расследований могут уже в отношении вас вынести предписание (на основе, естественно, заключения) о доначислении вами в бюджет налогов.

Вместе с тем в случае подачи возражения на предписание орган финансовых расследований вправе назначить и провести проверку либо направить заверенную гербовой печатью Департамента копию заключения с приложением сведений о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе), совершившем сделки (операции) с субъектом предпринимательской деятельности, в налоговый орган по месту постановки на учет для проведения проверки (подп. 1.12-4 п. 1 Указа № 488).

Кроме того, в соответствии с абз. 9 п. 2 ст. 57 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З “Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь” участниками процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве не могут выступать помимо прочего лица, включенные в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере.

Что делать? 

Вне зависимости от основания включения в реестр необходимо предпринять все действия, направленные на сбор и восстановление документов, сопровождающих сделку, за указанный период:

  • перепроверить принадлежность имеющейся приходной накладной поставщику товара, а также наличие информации о недействительности накладных;
  • восстановить историю приобретения товара именно у этого поставщика: как стало о нем известно, почему был выбран, как проводились переговоры, как осуществлялось заключение договора;
  • восстановить последовательно всю цепочку реализации (продажи) товара — от производителя до поставщика, а в отношении иностранного товара — от первого импортера (в том случае, если поставщик товара не являлся его производителем).

Таким образом, нужно предпринять все действия, направленные на сбор доказательств и аргументов, свидетельствующих о том, что хозяйственная операция была на самом деле, а не является бездокументарной.

Если же такие доказательства и аргументы собрать не удалось, скорее всего, придется доплатить налоги.

Если клиент новый (до заключения договора) – стоит воздержаться от заключения каких-либо договоров с ним.

Если клиент действующий или сделка с ним «закрыта» – необходимо предпринять действия, указанные выше.

При этом не имеет значения, «закрыта» или нет операция – первичные документы могут быть признаны недействительными, даже если вы уже не сотрудничаете с таким клиентом.

84 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Контрактная форма найма очень популярна в трудовых правоотношениях, если не сказать больше – чаще всего работники именно «сидят на контракте». Контракт является срочной...
Прекращение трудовых отношений