Вы на портале

Статут ВКЛ 1588 года: государственная пошлина – 2, или Плати не отходя от кассы

Продолжаем разбирать Статут ВКЛ 1588 года. На этот раз выясняем особенности уплаты пошлины за обращение в суд ВКЛ по делу о взыскании долгов.

718 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Статья 133 ХПК РБ: «Государственная пошлина, от уплаты которой в установленном порядке истец был освобожден, взыскивается с ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований, если ответчик не освобожден от ее уплаты»

 Статут предусматривал, что пошлину по делу о взыскании долгов платит сам должник после того, как суд вынесет решение. Если же он упорно не хотел платить, бремя уплаты пошлины ложилось на истца. Однако суд это учитывал и добавлял государственную пошлину к сумме основного долга. То есть в любом случае уплачивать государственную пошлину приходилось должнику.

Согласно современному законодательству пошлину платит истец (взыскатель) при подаче иска в суд, однако он имеет право требовать в иске взыскания суммы государственной пошлины с ответчика (должника).

Таким образом, норма Статута перекочевала в современное законодательство с небольшими изменениями. Раньше пошлину уплачивал должник, а если он не мог уплатить, обязанность уплаты государственной пошлины ложилась на истца (взыскателя), однако отражалась в судебном листе. Сейчас же пошлину платит истец (взыскатель), однако в иске он может требовать с ответчика (должника) компенсировать сумму уплаченной пошлины.

Историческая справка.
Статут Великого княжества Литовского 1588 года — третий свод законов ВКЛ. Документ был издан после Люблинской унии 1569 года, то есть после образования Речи Посполитой (федеративного союза Королевства Польского и ВКЛ). Согласно условиям унии ВКЛ и Королевство Польское сохраняли собственные законы. Статут содержит 488 артикулов, составляющих 14 разделов. В нем нашла отражение теория разделения власти на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, должностные лица) и судебную (земские и подкоморские суды, трибунал ВКЛ). Им укреплялась феодальная собственность на землю, но предусматривалась и собственность на нее крестьян. По его образцу позднее были написаны своды законов многих стран Центральной и Восточной Европы. Статут просуществовал более 250 лет — до 1840 года.

*Источник: Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 / [пераклад на сучасную беларускую мову А.С. Шагун]. — Мінск : Беларусь, 2010.

718 Shape 1 copy 6Created with Avocode.