Вы на портале

Статут ВКЛ 1588 года: копии документов для разбирательства в суде

Продолжаем разбирать Статут ВКЛ 1588 года. На этот раз выясняем, могли ли стороны во время разбирательства в суде потребовать копии документов противной стороны.

1292 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Статья 84 ХПК «Письменные доказательства»:

“Документы, полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, а также документы, подписанные электронной цифровой подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств.

Если копии документов представлены в суд, рассматривающий экономические дела, в электронном виде, суд может потребовать представления оригиналов этих документов.

Копии письменных доказательств, представленных в суд, рассматривающий экономические дела, лицом, участвующим в деле, направляются (вручаются) этим лицом другим лицам, участвующим в деле, у которых они отсутствуют”. 

Статут предусматривал создание копий процессуальных документов только по требованию одной из сторон. Норма же современного законодательства требует от участников разбирательства изначально предъявлять в суд копии процессуальных документов и письменных доказательств, а также содержит положение, согласно которому в качестве письменных доказательств допускаются доказательства, полученные с помощью Интернета.

Таким образом, норма Статута перекочевала в современное законодательство, изменившись под влиянием современных технологий, и стала жестким правилом для каждой из сторон разбирательства.

Историческая справка.
Статут Великого княжества Литовского 1588 года — третий свод законов ВКЛ.
Документ был издан после Люблинской унии 1569 года, то есть после образования Речи Посполитой (федеративного союза Королевства Польского и ВКЛ). Согласно условиям унии ВКЛ и Королевство Польское сохраняли собственные законы.
Статут содержит 488 артикулов, составляющих 14 разделов. В нем нашла отражение теория разделения власти на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, должностные лица) и судебную (земские и подкоморские суды, трибунал ВКЛ). Им укреплялась феодальная собственность на землю, но предусматривалась и собственность на нее крестьян.
По его образцу позднее были написаны своды законов многих стран Центральной и Восточной Европы. Статут просуществовал более 250 лет — до 1840 года.

*Источник: Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 / [пераклад на сучасную беларускую мову А.С. Шагун]. — Мінск : Беларусь, 2010.

1292 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме