Вы на портале

Право 431 год назад: разбираем Статут ВКЛ 1588 года. Всем по 160, или Сколько зарабатывали депутаты 4 века назад?

Продолжаем разбирать Статут ВКЛ 1588 года. На этот раз выясняем, сколько зарабатывал депутат земский и на что мог потратить свои деньги.

Обновлено
1838 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Справочно: 1 копа = 60 грошей.

Статья 32 Закона «О статусе депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь»:
«Заработная плата депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, осуществляющих свои полномочия на профессиональной основе, в том числе председателей палат Парламента и их заместителей, определяется в соответствии с законодательными актами.
Члену Совета Республики, осуществляющему свои полномочия в Совете Республики без отрыва от трудовой (служебной) деятельности, ежемесячно выплачивается доплата в размере разницы между заработной платой, начисленной по основному месту работы, и заработной платой члена Совета Республики, осуществляющего свои полномочия на профессиональной основе. Доплата рассчитывается за месяц пропорционально отработанному времени по основному месту работы.
Депутату Палаты представителей, члену Совета Республики ежемесячно возмещаются расходы, связанные с их парламентской деятельностью, в порядке и размерах, установленных законодательством <...>».

 К сожалению, более точной официальной информации о зарплатах депутатов найти не удалось. По данным издания office life, средняя зарплата депутата Палаты представителей Национального собрания — 3687,25 рублей.

Что же мог позволить себе депутат земский времен третьего Статута ВКЛ?

Раздел XIII Статута ВКЛ устанавливал следующие цены:

  • за каня або за кабылу — 2 капа грошай; 

  • за вала — 2 капа грошай; 

  • за карову — 100 грошай;

  • за свінню — 20 грошай; 

  • за гуся — 3 гроша; 

  • за курыцу — 3 гроша; 

  • за бочку жыта — 24 гроша; 

  • за полаць мяса — 20 грошай; 

  • за сала — 15 грошай; 

  • за сані мужыцкія простыя — 2 гроша.  

Депутат земский, отправляясь на вальный сейм из Минска (160 коп грошей), мог заработать за него на 80 коней.

Историческая справка:
Статут Великого княжества Литовского 1588 года — третий свод законов ВКЛ. 
Документ был издан после Люблинской унии 1569 года, т.е. после образования Речи Посполитой (федеративного союза Королевства Польского и ВКЛ). Согласно условиям унии ВКЛ и Королевство Польское сохраняли собственные законы.
Статут содержит 488 артикулов, составляющих 14 разделов. В нем нашла отражение теория разделения власти на законодательную (сейм), исполнительную (великий князь, должностные лица) и судебную (земские и подкоморские суды, трибунал ВКЛ). Им укреплялась феодальная собственность на землю, но предусматривалась и собственность на нее крестьян.
По его образцу позднее были написаны своды законов многих стран Центральной и Восточной Европы. Просуществовал более 250 лет — до 1840 года.

* Источник: Статут Вялікага княства Літоўскага 1588 / [пераклад на сучасную беларускую мову А;С; Шагун]; — Мінск : Беларусь, 2010

1838 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме