У контрагента есть долги по уплате налогов: риски и рекомендации

Сервис проверки контрагентов портала “Система Юрист” сообщает, что у проверяемого контрагента есть долги по уплате налогов.

Рассмотрим риски сотрудничества с таким контрагентом в зависимости от количества фактов задолженности и ее продолжительности. Кроме того, в материале приведены рекомендации при сотрудничестве с такой компанией.

Редакция портала "Система Юрист"
541 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Контрагент должен в бюджет: проблемы и риски - читайте в статье

Задолженность по уплате налогов была, но в данный момент отсутствует

Это означает, что за контролируемый период (с 01.02.2017) субъект хозяйствования имел задолженность в определенные месяцы по уплате налогов, однако в текущем налоговом периоде (время публикации данных по задолженности по налогам на 1-е число месяца – 16-18-е число соответствующего месяца) такая задолженность отсутствует.

Почему может “закончиться” задолженность? Самая простая причина – субъект хозяйствования погасил долги. Как правило, это касается предприятий, допустивших незначительные по длительности подряд неуплаты налогов или незначительное количество раз неуплату за контролируемый период (с февраля 2017). Например, за этот период один раз не уплатил или дважды, но не подряд, а в разные кварталы.

Вторая причина – инициация процедур ликвидации или банкротства в отношении должника. Сервис проверки контрагентов предоставляет такую возможность. Естественно, нахождение контрагента в одном из этих реестров является однозначным стоп-фактором для последующей работы с ним, а в отношении должника – поводом для активации своих действий, заявления своих требований ликвидатору или антикризисному управляющему. 

Третья причина, применимая в основном только в отношении предприятий, принадлежащих государству, – реструктуризация долга. В частности, есть государственные ОАО, которые перестали быть должниками после 12 месяцев хронической задолженности.

Теперь рассмотрим конкретные статусы и выводы, которые следует сделать о своем контрагенте с таким статусом.

Была однократная задолженность по уплате налогов с 01.02.2017 по 28.02.2018 (в данный момент отсутствует)

Степень риска – низкая. Это означает, что субъект хозяйствования за год единожды допустил неуплату налогов, однако при очередном обновлении данных по задолженности последняя уже не числится. Вероятность ухода в ликвидацию или банкротство и в связи с этим исключения из списков должников крайне низкая.

Попадание в список должников говорит о том, что на 1-е число соответствующего месяца имелся долг в бюджет. С учетом сроков уплаты большинства налогов (22-е число месяца) это означает, что задолженность была как минимум от 6 до 8 дней. В списки должников плательщики включаются за все месяцы, когда имелась задолженность. Если в следующем месяце задолженности нет, это значит, что ранее имевшаяся задолженность погашена.

Имеется задолженность по налогам в текущем месяце (не более 1 месяца подряд)

Риск – средний. Если задолженность у контролируемого лица длится только один месяц (в предыдущем списке должников компания отсутствовала), то это обозначает средний риск работы с таким контрагентом. Ежемесячно налоговые органы публикуют информацию о задолженности по уплате налогов на первое число соответствующего месяца. Если компания указана как должник по налогам, до тех пор, пока в новом периоде налоговые органы не исключат эту компанию из числа должников, она будет считаться текущим должником по уплате налогов.

Особенно обратите внимание на первое «попадание» контрагента в списки должников по налогам, если такое попадание получилось в месяцы после уплаты квартальных налогов – февраль, май, август, ноябрь. По статистике, большинство включенных в должники в эти месяцы впервые, на следующий месяц перестают быть должниками, то есть решают свои проблемы. «Попадание» в число должников в другие месяцы статистически является намного более рисковым. Некоторым исключением является апрель. Во-первых, в апреле больше всего компаний становятся должниками (в среднем, в 1,5 раза больше, чем в обычный «квартальный» месяц). Во-вторых, очень много компаний, попавших в число должников в апреле, в нем и остаются надолго.

Рекомендуется уменьшить размеры товарного кредита, если работаете с ним без предоплаты, и рассмотреть перевод такого контрагента на работу по предоплате.

Задолженность по уплате налогов 3 и более месяцев подряд в предыдущем периоде (в текущем месяце отсутствует)

Если компания не имеет текущей задолженности по уплате налогов, однако имела такую задолженность 3 и более месяцев подряд в предыдущем периоде, то это говорит о высокой степени риска. Это связано с тем, что статистически очень много компаний, имевших задолженность в течении трех месяцев и более, а в последующем перестали быть должниками, уходят в процедуру банкротства. Однако если в Сервисе проверки контрагентов отсутствует информация о ликвидации или банкротстве, то это обозначает, что предприятие решило свои проблемы.

Имеется длящаяся задолженность по оплате налогов в текущем месяце (2 и более месяца подряд)

Это обозначает, что компания имеет системные проблемы с неуплатой налогов, скорее всего, она не производит в свободном режиме платежи по текущим операциям, максимум, что может позволить себе – платежи в счет неотложных нужд. Соответственно, уровень риска при неуплате налогов в текущем периоде два месяца и более подряд очень высокий.

Рекомендуется работать исключительно по схемам, максимально снижающим риск: предоплата, банковская гарантия, предоставление залога и т.д. Не стоит забывать и о потенциальном банкротстве – это может повлиять на все сделки, заключенные в течение 6 месяцев до наступления неплатежеспособности.

Чек-лист действий, если у клиента есть долги по уплате налогов:

  • воздержаться от заключения договоров, либо заключать их при условии предоставления дополнительного обеспечения в виде залога или поручительства (желательно директора или главного бухгалтера) или предоплаты;
  • приостановить с ним работу и принять активные действия по взаимным расчетам (зачет, отступное) либо истребовать дополнительное обеспечение;
  • проверить контрагента на предмет экономической несостоятельности, чтобы вовремя возбудить данную процедуру;
  • если долг более 4 месяцев – приостановить работу с таким контрагентом и принять активные действия по взысканию долга, в том числе в судебном или нотариальном порядке.
541 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Использование мобильного телефона в рабочее время: как оформить запрет

Прямого запрета на использование мобильных телефонов в рабочее время на рабочем месте трудовое законодательство не содержит. Однако на практике разговоры «не по делу» в р...
№ 9, сентябрь 2018 Шерснёва Людмила,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 4205

Зачем нужна открытая судебная практика (аудио)

Тимур Сысуев (АБ «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ») рассказывает о значимости открытой судебной практики и чего лишается наша страна в связи с ее закрытостью.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 854
Новые
материалы:
Не забудьте зарегистрировать свой бренд!
Порядок защиты деловой репутации в YouTube