В России судят адвоката за создание алиби для клиента

Адвокат Йошкар-Олинской коллегии адвокатов обвиняется в подстрекательстве к даче свидетелем заведомо ложных показаний в суде.

232 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как видно из материалов дела, в январе 2018 года адвокат защищала сотрудницу районной администрации, которая обвинялась в использовании поддельного листка нетрудоспособности. Работница вину не признавала; утверждала, что справка была выдана ей на законных основаниях во время приема в местной больнице. Этой же версии придерживался и оформлявший листок врач-терапевт. Также в суде была допрошена медсестра, которая пояснила, что дежурила в тот день с врачом и видела, как работница закрывала больничный лист. Однако спустя некоторое время медсестру допросили снова, она  призналась, что дала ложные показания из жалости к доктору после уговоров со стороны адвоката подсудимой.

В отношении защитника возбудили уголовное дело, в ходе которого выяснилось, что адвокат обратилась к медсестре с просьбой дать нужные показания за несколько дней до ее судебного допроса. Машинописный текст, который свидетель защиты зачитывала в суде, отправили на автороведческую экспертизу, которая показала, что автор текста, скорее всего, имеет высшее образование.

Сотрудницу администрации признали виновной по ч. 3 ст. 327 УК РФ и оштрафовали на 20 000 руб. Оформлявшего больничный лист врача осудили по ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Адвоката обвинили по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 307 УК РФ («Подстрекательство к даче свидетелем заведомо ложных показаний в суде»).

Источник: Legal.Report

232 Shape 1 copy 6Created with Avocode.