В Тюменской области судят пристава, который не проверил действия директора, сымитировавшего видимость исполнения решения суда

В Тюменской области предъявили обвинение руководителю управляющей компании по ст. 315 УК РФ («Злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда»), а также судебному приставу за непроверку действий директора, который сымитировал исполнение решения суда с помощью постановочных фотографий.

331 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Как следует из материалов дела, в 2014 году суд удовлетворил иск прокурора и обязал компанию оборудовать контейнерные площадки для сбора бытовых отходов вблизи 103 многоквартирных жилых домов райцентра. 

После бездействия директора было возбуждено исполнительное производство. Руководителя три раза предупреждали об уголовной ответственности за подобное бездействие.

В результате директор решил сымитировать исполнение судебного акта: подчиненные перевозили по городу два контейнера с металлическим ограждением, выставляли их у разных жилых домов и фотографировали «для отчета». Далее эти фотографии руководитель передал судебному приставу-исполнителю. Последний же не стал проводить проверку и в сентябре 2015 года вынес постановление об окончании исполнительного производства.

В данный момент пристав-исполнитель обвиняется по ч. 2 ст. 292 («Служебный подлог») и ч. 1 ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») УК РФ.

Источник: Legal.Report

331 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Круглый стол «Неустойка и проценты за пользование чужими денежными средствами: практические аспекты и трудные ситуации» (видео)

Если должник не рассчитывается, с него можно взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами. Однако на практике возникают проблемные вопросы: как рассчитать...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1134