Юридический взгляд на блокчейн, криптовалюту, ICO и смартконтракты + ВИДЕО!

19 декабря редакцией портала «Система Юрист» был проведен круглый стол «Блокчейн: разбираемся и применяем». Эксперты —  Назар Поливка (Axon Partners), Алексей Воробей (Cyber.Fund), Роман Шпаковский (Vilgerts Law Firm), Алексей Филонов (АБ «ВМП Власова, Михель и Партнеры»), Надежда Ходанович (АБ «Степановский, Папакуль и партнеры») с точки зрения права рассматривали, что стоит за новомодными явлениями.

2122 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое блокчейн и при чем здесь биткоин?

1. Блокчейн — независимая децентрализованная система хранения информации, при которой копия всех данных хранится у всех участников системы. Все транзакции внутри этой базы данных за определенный период (например, каждые 10 минут) записываются в блок, блок шифруется и добавляется к базе данных, копия которой, как мы уже указали, хранится у всех участников базы данных. То есть, какие-либо изменения отражаются у всех.

2. Блокчейн может быть децентрализованным (когда у всех участников одинаковые права и вход в число участников не ограничен) и централизованным (круг участников строго определен, применяется, например, для государственных баз данных). В отношении централизованного блокчейна не принято говорить, что это полноценная реализация технологии блокчейн, а принято называть распределенной базой данных.

3. В децентрализованных базах данных вполне логично существует проблема поддержки ее существования — то есть, чтобы участники, поддерживающие расчеты блоков для записи в блокчейн, были заинтересованы в ее поддержке. В частности, система биткоин в качестве вознаграждения за поддержку расчетов и выдает так называемые биткоины. Начисление биткоинов за майнинг — побочный продукт системы поддержки расчетов биткоинами.


Блокчейн нас всех спасет?

4. В связи с тем, что блокчейн является распределенной базой данных, все вносимые изменения записываются только тогда, когда транзакции исходят от определенных участников. Например, передать другому лицу земельный участок, зарегистрированный в базе, созданной по технологии блокчейн, может только владелец участка, чьи права зарегистрированы в той же базе. Никаких сторно, никакого влияния решений судов на записи в базе по технологии блокчейн, никакого обращения взыскания или ареста. Конечно, эти особенности имеют место в децентрализованных базах данных, в централизованных есть возможность внесения изменений администратором. В связи с этими особенностями сообществом активно обсуждаются идеи формирования арбитража в децентрализованных базах — лиц, которые будут иметь полномочия вносить изменения в чужие записи.

5. Распределенные реестры контролируются администратором. Типичный пример распределенных реестров — государственные регистры, для которых имеет смысл неизменяемости внесенных данных, а не их анонимность. При этом сам по себе блокчейн не решает проблему «купленных» решений судов, классических рейдерских захватов, на основе которых происходит изменение записей в реестрах. Например, в Беларуси очень развита и надежна система регистрации недвижимости, в связи с чем в повальном применении этой технологии для регистрации нет смысла.

Что такое биткоин и криптовалюта?

6. Как уже говорилось, конкретно в ситуации с биткоином, само это вознаграждение «выплачивается» участникам системы за ее поддержку. Биткоин — платежная система, у которой нет централизованного сервера, как это имеет место в обычном обороте денег. Поэтому для того, чтобы производились расчеты, информация хранилась, участники мотивируются путем начисления биткоинов.

7. Биткоин — это не деньги. Следует разделять регуляторное отношение к биткоину и оценку с точки зрения гражданского законодательства. С точки зрения регуляторного биткоины идентифицируются как имущество (имущественные права) и их оборот облагается НДС. Но ряд стран действует путем прямого исключения криптовалют из объектов налогообложения. При активной торговле биткоинами исчисляется подоходный, корпоративный налог и т.д.

8. Имеются серьезные аргументы для оценки отношений по владению криптовалютой к категории вещных прав или обязательственных прав. Если признать, что в отношении криптовалюты есть вещные права, то и зашита прав должна осуществляться соответствующим образом, если обязательственные — то открытым вопросом является определение субъекта ответственности при нарушении прав. Видимо, водораздел проходит в самой модели конкретной криптовалюты. Если ее участники (те, кто поддерживают базу) это однозначно определяемый круг лиц, с четкими правилами их изменения, то можно говорить об обязательственном характере отношений. В случае же неопределенного круга защита возможно только, если будем рассматривать криптовалюту как имущественные права.

Может, хоть ICO и смарт-контракты нас всех спасут?

9. ICO — это определенная бизнес-модель для привлечения финансов в проекты, это способ развития блокчейна и дешевый способ получения рынков капитализации. Организатор ICO эмитирует на определенной платформе (в частности, Etherium) токены (цифровые записи, подтверждающие права на что-то), продает их, получает денежные средства для своего проекта. Существуют модель, при которой токен является неотъемлемой обязательной частью системы (например, получение услуги за токены). В моделях, где токен не обязателен для работы самой системы, фактически токен подтверждает выдачу займа (погашаемого при продаже токена) или покупку доли в бизнесе (например, если токен удостоверяет право на получение части прибыли от деятельности бизнеса).

10. Смарт-контракты – это компьютерная программа (протокол), в которой содержатся определенные условия, при которых наступают изменения внутри системы блокчейн. Например, контракт может учитывать поставку электроэнергии и списывать соответствующие суммы в криптовалюте. Смарт-контракт, как правило, является сердцем ICO. К смарт-контракту создается еще документация об условиях его функционирования, и именно эта документация уже является правовым документом, описывающим на понятном юристам языке содержание предложения. Анализ смарт-контрактов (кода) осуществляет профессиональное сообщество, и этого достаточно, чтобы обеспечить его соответствие изложенным в предложении фактам.

11. Смарт-контракты существуют вне реального времени и нуждается в поставке данных из внешнего мира. Вопросы поставки таких сведений решаются по разному, например, это могут быть нотариусы, подтверждающие факты, аудиторы и так далее. Это основная проблема смарт-контрактов — связка реального мира с виртуальным.

12. Юристы не составляют смарт-контракты, они должны понимать принципы работы системы. Цель юриста — избегать излишнего регулирования при выходе ICO в реальный мир, определять необходимую юрисдикцию, обеспечить толкование определенных процессов.  


От редакции.
Это небольшая часть информации с 2,5 часового круглого стола, который проходил в очень оживленной и заинтересованной аудитории. Видеозапись круглого стола доступна на портале для подписчиков по тарифам «Профессионал» и «Профессионал+»

2122 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности: ситуация из судебной практики

Ситуация: директор ООО «В» А. был уволен с должности по ст. 259 ТК в период, когда он находился на больничном. Посчитав увольнение незаконным, А. подал иск о восстановлен...
№ 6, июнь 2018 Ошмян Юлия,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3815

Круглый стол «Строительная экспертиза в судебном процессе: когда заявлять, как использовать, как оспаривать?»

21 ноября 2018 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Строительная экспертиза в судебном процессе: когда заявлять, как использовать, к...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 726