Рубрикатор

Внешнеторговый договор: понятие, заключение, существенные условия

Правовой формой осуществления внешнеэкономической деятельности, направленной на получение прибыли является внешнеэкономическая сделка в форме внешнеэкономического договора.

Посредством внешнеторгового договора оформляется только часть внешнеэкономических сделок, которые заключаются именно в сфере торгового оборота.

Что такое внешнеторговый договор, какие условия в нем должны быть предусмотрены, а также порядок заключения.

Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

Материал подготовлен помощником адвоката АБ «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ» Валерией Сильченко


Содержание:

Нормативное регулирование

К действующим НПА, посредством которых осуществляется регулирование внешнеэкономической деятельности относятся:

  • Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – Указ № 178);
  • Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 09.07.2009 г. № 101 «О проведении внешнеторговых операций» (далее – постановление № 101).
  • Правила проведения валютных операций, утвержденные постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 г. № 72 (далее – Правила № 72);
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 05.11.2011 г. № 1483/22 «Об установлении сроков завершения внешнеторговых операций по отдельным видам внешнеторговых договоров и условиях продления сроков завершения внешнеторговых операций» ;
  • Инструкция о порядке регистрации сделки и выполнении банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями функций агентов валютного контроля, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 16.04.2009 г. № 46;
  • Инструкция о порядке проведения валютных операций с использованием наличной иностранной валюты и наличных белорусских рублей, утвержденная постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 17.01.2007 г. № 1 и др.

Понятие внешнеторгового договора

Согласно пп. 1.1 п. 1 Указа № 178, внешнеторговый договор – это договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг.

Внешнеторговый договор является видом договора внешнеэкономического. Соответственно, любой внешнеторговый договор является внешнеэкономическим, но не всякий внешнеэкономический договор является внешнеторговым. Например, договор международной купли-продажи товаров, внешнеторговый договор поставки в широком смысле являются внешнеэкономическими, а в узком смысле – внешнеторговыми.

В связи с заключением внешнеторгового договора, как правило, осуществляются внешнеторговые операции. Перечень внешнеторговых операций, на которые не распространяется действие Указа № 178, содержится в пп. 1.2 самого Указа и в пп. 1.1 постановления № 101. К таковым относятся операции:

проводимые между резидентами и нерезидентами по договорам, предусматривающим передачу имущества в аренду, финансовую аренду (лизинг) независимо от того, является арендатором или арендодателем резидент либо нерезидент, а также от места нахождения имущества;

проводимые резидентами за пределами Республики Беларусь при осуществлении выездной розничной торговли и другие.

Форма договора

Резиденты Республики Беларусь обязаны заключать внешнеэкономические сделки в письменной форме, независимо от места её заключения (п. 2 ст. 1116 Гражданского кодекса Республики Беларусь, далее – ГК).

Данное правило распространяется не только на порядок заключения сделки, но и на изменение и расторжение договора (п. 1 ст. 422 ГК). Несоблюдение данного требования влечет недействительность такой внешнеэкономической сделки (п. 3 ст. 163 ГК).

Пример
Истец заявил требование о взыскании задолженности по оплате товара, поставленного по внешнеэкономической сделке, подтверждая долг факсовыми копиями документов: контрактом и CMR-накладной. Представленные Истцом копии контракта были разными по содержанию.
По CMR-накладной невозможно было достоверно установить точное наименование товара, факт его отгрузки и стоимость. Суд пришел к выводу, что Истец не представил убедительных доказательств соблюдения простой письменной формы сделки.
Суд признал внешнеэкономическую сделку ничтожной (постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь от 25.11.2014 по делу № 74-14/2014/145А/1062К).

Важно!
Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. (далее – Венская конвенция), участницей которой является Республика Беларусь, не предъявляет требований к форме договора международной купли-продажи товаров и признает заключенным договор, совершенный в устной форме. 
Однако Республика Беларусь (как и Российская Федерация) в соответствии со ст. 12 Венской конвенции сделала специальную оговорку о том, что такой договор может заключаться только в письменной форме.

На внешнеэкономическую сделку распространяется правило о нотариальном удостоверении или государственной регистрации, если ее предметом является недвижимость или иной объект, для сделок с которыми законодательством установлено обязательное нотариальное удостоверение или государственная регистрация (ст. 164 и ст. 165 ГК). При несоблюдении данных требований сделка является ничтожной (ст. 166 ГК).

Важно!
Внешнеторговый договор считается заключенным в письменной форме, если:
- составлен один документ, который подписан сторонами. Однако им может быть и любой другой документ. Например, инвойс. Важно, чтобы этот документ содержал все существенные условия внешнеторгового договора (п.1 ст. 402 ГК);
- стороны обменялись документами;
- одна сторона направила письменное предложение заключить договор (оферту), а другая сторона приняла его (акцепт) путем совершения конклюдентных действий (п. 3 ст. 408 ГК).

Оферта должна содержать все существенные условия внешнеторгового договора. Так, для договора поставки таким условием будет являться условие о товаре, для договора международной купли-продажи товаров – условие о предмете и цене.

Акцепт должен быть полным и безоговорочным (ч. 2 п. 1 ст. 408 ГК). Оферта, равно как и акцепт, должны быть собственноручно подписаны уполномоченными на то представителями сторон внешнеторгового договора (п. 1 ст. 161 ГК).

Важно!
В законодательстве перечислены возможные способы направления оферты и акцепта: почтовая, телеграфная, телетайпная, электронная связь (п. 1 ст. 404 ГК). 
Наиболее распространенным способом является почтовая связь. В таком случае направлять письма следует регистрируемым почтовым отправлением. При его приемке почтовое отделение выдает отправителю квитанцию. Вручаются такие отправления адресату под расписку. К регистрируемым почтовым отправлениям, в частности, относятся отправления международной ускоренной почты.

К конклюдентным действиям относят действия по выполнению указанных в оферте условий договора: отгрузка товара, оказание услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы (п. 3 ст. 408 ГК).

Пример
Ответчик утверждал, что договор поставки не подписывал и не заключал. Несмотря на это, суд пришел к выводу, что ответчик впоследствии одобрил сделку. Он подписывал счета-фактуры, накладные, частично оплачивал товар. Следовательно, фактически заключенный договор поставки нельзя признать недействительным (решение экономического суда Могилевской области от 21.05.2015 по делу № 55-14/2015). 

Таким образом, при заключении любого внешнеторгового договора следует соблюдать указанные выше императивные нормы относительно формы договора, чтобы впоследствии избежать признания внешнеэкономической сделки недействительной.

Существенные условия

В зависимости от наличия (отсутствия) существенных условий договора, можно говорить о том, был ли он заключен или нет, а именно: возникли ли договорные отношения между сторонами. Без закрепления всех существенных условий внешнеторгового договора таковой будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 402 ГК).

Существенными условиями внешнеторгового договора являются:

Справочно
Внесение изменений во внешнеэкономический договор при досрочной поставке (вместо предоплаты, как предусмотрено договором) - читайте в статье начальника управления нормативно-правовой работы юридического департамента ОАО «АСБ Беларусбанк» Галины Тарасовой.

Под условиями расчетов в Указе № 178 понимается обязательство осуществления одной стороной расчета до исполнения либо по факту исполнения обязательства другой стороной. Иначе говоря, импортер обязан указать в договоре, будет он платить нерезиденту предоплату либо оплатит товар по факту поставки. То же касается и экспортера: получит он предоплату от нерезидента или нерезидент оплатит товар по факту поставки.


В пп. 1.6.3 п. 1 Указа № 178 установлено, что датой отгрузки (поступления) товаров считается дата их помещения под таможенные процедуры. Если в соответствии с законодательством совершение таможенных операций не производится, датой отгрузки товаров считается дата их отпуска со склада, осуществленного в установленном порядке, а датой поступления товаров – дата их оприходования в установленном порядке импортером на склад, находящийся на территории Республики Беларусь.

Национальный банк Республики Беларусь в письме от 19.12.2011 №21-17/254 разъяснил, что условия расчетов могут указываться в отдельных приложениях к договору, что считается выполнением экспортером (импортером) требований пп. 1.16.4 Указа №178.

В таком случае, внешнеторговый договор содержит норму, согласно которой условия расчетов указываются в приложениях, являющихся неотъемлемой частью внешнеторгового договора. На этапе регистрации сделки клиент представляет как сам договор, так и приложение, содержащее условия расчетов. Банк регистрирует сделки, отснимет себе для хранения копии договора и приложения.

Важно!
При не включении обязательных требований законодательства во внешнеторговый договор законодательством предусмотрен штраф (ст. 11.42 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

На момент заключения внешнеторгового договора стороны не всегда могут знать общую стоимость договора. В таком случае ГК позволяет предусмотреть в договоре механизм установления ее в будущем. Таким образом, признается, что стороны достигли соглашения по существенному условию договора.

Однако Указ № 178 не дает такой возможности, обязывая установить любую, хотя бы приблизительную стоимость. Следовательно, это требование законодательства, не подлежащее согласованию.

Условие о стоимости товара непосредственно связано с выбором валюты платежа. Республикой Беларусь заключен ряд международных договоров, по которым ограничена возможность выбора валюты платежа. Например, Соглашение между Центральным банком Российской Федерации и Национальным банком Республики Беларусь об организации расчетов между хозяйствующими субъектами Российской Федерации и Республики Беларусь (заключено в г. Минске 20.02.1997), Соглашение между Национальным банком Республики Беларусь и Национальным банком Республики Казахстан об организации расчетов (заключено 06.02.1998), Соглашение между Национальным банком Грузии и Национальным банком Республики Беларусь об организации расчетов (заключено в г. Минске 07.08.1997) и др.

Расчеты и платежи между резидентами Республики Беларусь и резидентами иных государств, с которыми не заключены соответствующие соглашения, осуществляются в белорусских рублях и иностранных валютах в порядке, определенном гл. 4 и 6 Правил № 72.

Последнее
по теме

Первичные учетные документы: почему не стало проще?

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановлен...
№ 7, июль 2018 Мишакова Марина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1366

Юридическое образование в Беларуси: проблемы и перспективы (аудио)

Юридическое образование в Беларуси глазами Тимура Сысуева (практика и преподавателя) и Андрея Козика (преподавателя с опытом работы в зарубежных учебных заведениях).
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1814
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте