Рубрикатор

Зарплата и удержания из нее

В соответствии с определением трудового договора, содержащимся в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее – ТК), работник обязан  выполнять работу <…> согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок.

Наниматель, в свою очередь, обязан предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу <…> и своевременно выплачивать заработную плату.

Проще говоря, наниматель должен обеспечить работника работой, предоставить условия для ее выполнения и заплатить за нее. Работник же обязан уметь качественно выполнять предоставленную работу и соблюдать установленные нанимателем «правила игры».

Остановимся на одном из самых важных аспектов трудовых отношений – заработной плате и удержаниях из нее.

Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

Материал подготовлен директором юридической фирмы DAMOVA Григорием Бузо


Справочно
Как заключить трудовой договор без ошибок

Что такое заработная плата

Заработная плата - вознаграждение за труд, которое наниматель обязан выплатить работнику за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени, а также за периоды, включаемые в рабочее время (ст. 57 ТК).

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в том числе дополнительные выплаты стимулирующего и компенсационного характера, устанавливаются нанимателем в трудовом и коллективном трудовых договорах, а также во внутренних локальных актах.  Отсутствие коллективного договора стандартно для небольших предприятий. В таком случае необходимо руководствоваться положениями трудового договора и внутренних локальных нормативных актов предприятия (штатное расписание, положения о премировании, об установлении доплат за стаж работы на предприятии или в отрасли и иные), с которыми наниматель обязан ознакомить работника.

Зарплата должна выплачиваться в полном объеме и своевременно.

Пунктом 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» установлено, что выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом), но не реже одного раза в месяц.

При совпадении сроков выплаты зарплаты с выходными днями или государственными праздниками и праздничными днями она должна выплачиваться накануне их (ч. 3 ст. 73 ТК).

Когда можно делать удержания из зарплаты

Справочно
Как привлечь работника к дисциплинарной ответственности 

Удержания из зарплаты работников для погашения их задолженности нанимателю могут производиться по распоряжению нанимателя без согласия работника исключительно в следующих случаях (абзац 1 ч. 2 ст. 107 ТК):

  1. Для возвращения аванса, выданного в счет заработной платы; для возврата сумм, излишне выплаченных вследствие счетных ошибок; для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку или перевод в другую местность, на хозяйственные нужды, если работник не оспаривает основания и размер удержания.
    В этих случаях наниматель вправе сделать распоряжение об удержании не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или со дня неправильно исчисленной выплаты;
  2. При увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил трудовой отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, указанным в пп. 4 и 5 ст. 35, пп. 1, 2 и 6 ст. 42 и п. 1 ст. 44 ТК, при направлении на учебу, а также в связи с выходом на пенсию;
  3. При возмещении ущерба, причиненного по вине работника нанимателю, в размере, не превышающем его среднемесячного заработка.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику нанимателем, в том числе при неправильном применении закона, не может быть с него взыскана, за исключением случаев счетной ошибки.

Ограничения при удержаниях из зарплаты

Трудовым кодексом также установлены ограничения размера удержаний из заработной платы (ст. 108 ТК).

Так, при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать 20 %, а в случаях, предусмотренных законодательством, – 50 % заработной платы, причитающейся к выплате работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником должно быть сохранено не менее 50 % заработка.

Однако указанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей и расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (за работником должно быть сохранено не менее 30 % заработка).

Когда удержания не допускаются

В случае увольнения работника до окончания рабочего года, за который он уже использовал трудовой отпуск, наниматель может произвести удержание за неотработанные дни предоставленного авансом трудового отпуска, кроме случаев прекращения трудовых отношений по следующим основаниям:

  • истечение срока действия срочного трудового договора (п. 2 ст. 35 ТК);
  • перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность (п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК);
  • отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем (п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК);
  • отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации (п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК);
  • ликвидация организации, прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, сокращение численности или штата работников (п. 1 ст. 42 ТК);
  • неявка на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности (п. 6 ст. 42 ТК);
  • призыв работника на воинскую службу (п. 1 ст. 44 ТК);
  • восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ст. 44 ТК);
  • в случае смерти работника, а также в случае его признания судом умершим или безвестно отсутствующим (п. 6. ст. 44 ТК);
  • по собственному желанию в связи с направлением на учебу или выходом на пенсию;

Также удержание за эти дни не производится, если при увольнении работнику не начисляются какие-либо выплаты и если наниматель, имея право, не произвел удержания при выплате расчета или удержал только часть задолженности работника.

Кроме того не допускаются удержания из выходного пособия, компенсационных и иных выплат, на которые, согласно законодательству, не обращается взыскание (ст. 109 ТК).

Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2750

Юридическое барбекю — 2018

Каждый год юристы страны встречаются на замечательном неформальном мероприятии — «Юридическом барбекю». В этом году оно состоится 11 августа.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 693
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте