Аффилированность по отношению к ЗАО: ограничиваются ли права акционера при отчуждении акций?

Ситуация: будучи собственником акций, акционер владеет, пользуется и распоряжается ими с учетом императивных положений законодательства о хозяйственных обществах и о рынке ценных бумаг. Наличие преимущественного права покупки у акционеров ЗАО является ограничением прав акционеров такого общества (по сравнению с ОАО) при продаже принадлежащих им акций, поскольку предполагает соблюдение специальной процедуры их отчуждения. Сегодня мы вынуждены говорить еще и о том, что акционеры ЗАО, являющиеся аффилированными лицами эмитента, не могут произвести отчуждение принадлежащих им акций в течение 6 месяцев со дня их приобретения. Нарушение данного запрета влечет ничтожность совершенной с акциями сделки.

Обновлено
Шуба Юлия
Шуба Юлия

Старший юрист Borovtsov & Salei

Салей Алена
Салей Алена

кандидат юридических наук, доцент, советник Borovtsov & Salei



6539 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Для кого важно: для реальных и потенциальных акционеров ЗАО.


Акционер, как собственник акций, владеет ими, будучи зарегистрированным в реестре акционеров, пользуется, приобретая обязательственные права по отношению к акционерному обществу, в том числе право на дивиденды, и вправе распорядиться принадлежащими ему акциями, в частности, продать, подарить, передать по наследству и т.д. Специфика ЗАО состоит в том, что акции таких обществ размещаются и обращаются только среди акционеров общества и (или) ограниченного круга лиц.

Какую информацию обязано раскрывать о себе ЗАО?

С учетом вышеуказанного ограничения законодатель по-разному подошел и к выбору механизма обеспечения доступности информации об акционерном обществе всем заинтересованным в этом лицам. ЗАО, по общему правилу, может (и только в случаях, установленных законодательством, обязано) раскрывать информацию об акционерном обществе. Собственно же раскрытие информации о ЗАО осуществляется в объеме и порядке, определенных законодательством о ценных бумагах (п. 4 ст. 97 ГК).

Общие подходы к объему и порядку раскрытия информации содержатся в гл. 10 Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон) с их дальнейшей детализацией в Инструкции о порядке раскрытия информации на рынке ценных бумаг, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 13.06.2016 № 43.
Особое внимание в Законе уделяется вопросу защиты ключевой для любого общества информации — информации о результатах финансово-хозяйственной деятельности эмитента. Такая информация, согласно ст. 54 Закона, признается закрытой информацией на рынке ценных бумаг вплоть до ее раскрытия.

Сущность раскрытия состоит в доведении регламентированными способами такой закрытой информации до сведения неопределенного круга лиц. Учитывая фидуциарный характер отношений, предопределенный ограниченностью круга лиц в ЗАО, законодатель осознанно предусмотрел в ст. 55 Закона положение о том, что информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности ЗАО раскрытию не подлежит. Такая информация признается закрытой информацией в силу факта существования у ЗАО результатов финансово-хозяйственной деятельности как таковых, без возможности приобретения такой информацией формального режима общедоступной.

Справочно. 
Фидуциарная сделка — это сделка, основанная на доверительных отношениях между участникамив такой сделки.

Какие ограничения существуют в отношении обладания закрытой информацией?

Обладание закрытой информацией на рынке ценных бумаг по общему правилу связано с необходимостью соблюдения ряда ограничений. Так, в силу части второй ст. 61 Закона лица, располагающие закрытой информацией, не вправе передавать ее третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами, а также не вправе отчуждать ценные бумаги эмитента в течение 6 месяцев со дня их приобретения. Сделки с ценными бумагами, совершенные с нарушением таких запретов, являются ничтожными.

Обратим внимание на то, что в части первой ст. 61 Закона определен перечень лиц, которых законодатель априори признает лицами, располагающими закрытой информацией на рынке ценных бумаг. К таковым, в частности, отнесены: члены совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа, лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа, иные аффилированные лица эмитента и др.

Отсутствие при формировании данного перечня специальных оговорок в отношении ЗАО на практике привело к тому, что акционеры ЗАО, владеющие 20 % и более акций и признаваемые ввиду этого аффилированными лицами эмитента в силу положений ст. 56 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», также не могут произвести отчуждение своих акций в течение 6 месяцев со дня их приобретения. Профессиональные участники рынка ценных бумаг отказывают в регистрации сделок с акциями ЗАО, совершаемых на неорганизованном рынке, ссылаясь на несоблюдение аффилированным лицом 6-месячного моратория на отчуждение приобретенных акций.

Более того, как следует из разъяснения Министерства финансов Республики Беларусь, полученного на запрос субъекта хозяйствования, данное ограничение на совершение сделок с акциями распространяется не только на ЗАО, успевшие получить результаты финансово-хозяйственной деятельности, но и на вновь созданные ЗАО, не имеющие формально таких результатов ввиду незавершенности отчетного периода деятельности.

С нашей точки зрения, порожденный отдельными правоприменителями и поддержанный регулятором подход по безусловному соблюдению акционерами ЗАО, являющимися аффилированными лицами эмитента, 6-месячного моратория на отчуждение приобретенных акций под риском ничтожности сделки является формальным следованием буквальному грамматическому толкованию отдельно взятой нормы, без учета комплексного логического анализа действующего законодательства и правовой природы соответствующих отношений. В результате имеет место несоответствие конечного результата изначальной цели законодателя защитить информацию об эмитенте от несанкционированного доступа к ней неопределенного круга лиц.

Складывающаяся практика, сопряженная с существенным ограничением права акционера, аффилированного по отношению к обществу, на распо-ряжение принадлежащими ему акциями в любое время, ставит ЗАО в явно неконкурентоспособное положение по сравнению с другими формами ведения бизнеса. В данном контексте следует учитывать и то, что законодательно ограничен не только индивидуальный (качественный), но и количественный состав участников ЗАО (не более 50). Как показывает практика, вероятность отнесения акционера ЗАО в силу обладания им 20 % акций к категории аффилированных лиц весьма высока. Кроме того, неоднозначность подобного толкования может негативно сказаться и на привлекательности инвестиционного климата с учетом общих тенденций по либерализации законодательства о предпринимательской деятельности.

6539 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме