Аффилированные и взаимозависимые лица организации: как правильно определить?

Как правильно определить аффилированных и взаимозависимых лиц общества? Для чего необходимо определять таких лиц?

Обновлено
Битус Михаил
Битус Михаил

Помощник адвоката Адвокатского бюро «РЕВЕРА»

12020 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация: общество состоит из 3 участников: «А» — 55  %, «Б» — 22,5 %, «В» — 22,5 %. Каждый из участников по отношению к  обществу является аффилированным лицом. Структура органов управления  общества — общее собрание участников и директор. «А» заключает договор  купли-продажи оборудования с обществом. Это сделка, в отношении которой  имеется заинтересованность аффилированных лиц, в связи с чем решение о  заключении такой сделки относится к компетенции общего собрания  участников. «А», несмотря на тот факт, что является участником общества и  имеет большинство голосов в общем собрании участников общества, не  сможет повлиять на решение вопроса о совершении сделки, поскольку не  участвует в голосовании по данному вопросу повестки дня.

Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах)  устанавливает для хозяйственных обществ требование вести перечень их  аффилированных лиц, уведомлять этих лиц о том, что они являются  аффилированными по отношению к организации, а также в установленных  случаях раскрывать информацию о сделках с участием аффилированных лиц.  Данный Закон не предусматривает какой-либо ответственности за  несоблюдение хозяйственным обществом положений, касающихся определения  круга его аффилированных лиц и их учета, в связи с чем зачастую  организации не уделяют должного внимания этому институту.

Справочно.
Аффилированные  лица организации — физические и юридические лица, которые способны  прямо и (или) косвенно (через иных лиц) определять решения, принимаемые  организацией, либо оказывать влияние на принятие решений организацией, а  также юридические лица, на принятие решений которых организация  оказывает влияние.

Для чего необходимо определять круг аффилированных лиц организации?

Перечень лиц, которые являются аффилированными по отношению к организации, закреплен в ст. 56 Закона о хозобществах и является закрытым. Организация не вправе самостоятельно расширять установленный Законом о хозобществах перечень.

Устанавливать  круг лиц, которые являются аффилированными по отношению к организации,  необходимо как на этапе планирования структуры хозяйственного общества,  распределения долей в его уставном фонде, так и в процессе осуществления  хозяйственным обществом деятельности. В первую очередь это связано с  тем, что для заключения сделок обществом, в совершении которых имеется  заинтересованность аффилированных лиц, установлен особый порядок.  Решение по таким сделкам относится к компетенции общего собрания  участников или может быть отнесено к компетенции совета директоров  (наблюдательного совета) (далее — наблюдательный совет) при условии, что  создание данного органа предусмотрено уставом. Кроме этого, принятие  решения по такой сделке должно обеспечиваться независимыми лицами.

Пример 1.
Общество  состоит из 3 участников — юридических лиц, имеющих следующее  соотношение долей в уставном фонде: «А» — 55 %, «Б» — 22,5 %, «В» — 22,5  %. Каждый из участников по отношению к обществу является аффилированным  лицом. Общество имеет двухзвенную структуру органов управления: общее  собрание участников и директор. Участник «А» заключает договор  купли-продажи оборудования с обществом. Данная сделка является сделкой, в  отношении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц, в  связи с чем решение о заключении такой сделки относится к компетенции  общего собрания участников и должно быть принято, по общему правилу,  большинством от общего количества голосов участников общества, не  заинтересованных в совершении этой сделки, то есть участниками «Б» и  «В». Участник «А», несмотря на то что он имеет большинство голосов в  составе общества по отношению к другим участникам, не участвует в  голосовании по данному вопросу повестки дня и, соответственно, не вправе  повлиять на принятие соответствующего решения общим собранием  участников.

Пример 2.
Общество  состоит из 3 участников — юридических лиц, имеющих следующее  соотношение долей в уставном фонде: «А» — 55 %, «Б» — 22,5 %, «В» — 22,5  %. Оно имеет трехзвенную структуру органов управления: общее собрание  участников, наблюдательный совет и директор. Участник «А» заключает  договор купли-продажи оборудования с обществом. Данная сделка является  сделкой, в отношении которой имеется заинтересованность аффилированных  лиц, и в соответствии с уставом отнесена к компетенции наблюдательного  совета. Наблюдательный совет состоит из 5 членов, при этом участник «А»  имеет троих своих представителей, которые помимо статуса члена  наблюдательного совета не являются аффилированными лицами общества по  иным основаниям. Таким образом, решение о сделке, в совершении которой  имеется заинтересованность аффилированных лиц, принимается большинством  голосов всех членов наблюдательного совета, не заинтересованных в  совершении этой сделки, — независимых директоров.

Справочно.
Независимым  директором признается член наблюдательного совета хозяйственного  общества, который без учета этого статуса не является в соответствии с Законом о хозобществах аффилированным лицом данного общества. Если в составе наблюдательного  совета число независимых директоров менее установленного уставом кворума  для проведения заседания наблюдательного совета, решение о такой сделке  принимается общим собранием участников хозяйственного общества.

Таким  образом, определение круга аффилированных лиц позволяет решить вопрос  расстановки сил при принятии обществом решения о сделках, в которых  имеется заинтересованность аффилированного лица, и структурировать  управление в обществе с учетом интересов его участников.

Важно знать!

Трансфертное ценообразование: что это такое и почему все об этом говорят? Рассказывает Алексей Фидек, соруководитель практики налогового и таможенного права белорусского офиса Sorainen. Скачать аудиозапись можно здесь.

В чем отличие взаимозависимых лиц от аффилированных?

Аффилированных  лиц хозяйственного общества следует разграничивать с взаимозависимыми  лицами, перечень которых определяется в соответствии с НК.

Как отмечалось выше, понятие аффилированных лиц дается в Законе о хозобществах и относится к сфере регулирования корпоративного законодательства, в  большинстве своем направленного на соблюдение необходимых процедур для  совершения сделок.

Понятие же взаимозависимых лиц определяется в  части первой ст. 20 НК, согласно которой взаимозависимые лица — это  такие лица, наличие отношений между которыми оказывает непосредственное  влияние на условия или экономические результаты их деятельности или  деятельности представляемых ими лиц.

Необходимость понимания того,  какие лица относятся к взаимозависимым, обусловлена тем, что совершение  сделок с взаимозависимыми лицами или несоблюдение требований налогового  законодательства при работе с взаимозависимыми лицами может привести к  доначислению налогов со стороны налоговых органов, к применению правил  трансфертного ценообразования.

В таблице ниже определены критерии,  на основании которых юридические или физические лица признаются  аффилированными или взаимозависимыми:

В  НК, то есть относительно взаимозависимых лиц, наличие «особых» связей  определяется не только напрямую (то есть не только между участником и  организацией), но также и через косвенное участие. Последнее  определяется через участие лица в организации с помощью других  организаций. В соответствии с частью пятой ст. 20 НК для определения  доли косвенного участия одной организации в другой организации  необходимо установить каждую последовательность участия одной  организации в другой организации через прямое участие каждой предыдущей  организации в каждой последующей организации соответствующей  последовательности, а затем доля косвенного участия организации в другой  организации должна определяться через произведение долей прямого  участия каждой предыдущей организации в каждой последующей.

Пример 3.
Общество  «А» состоит из 3 участников со следующим распределением долей: «Б» — 30  %, «В» — 10 %, «Г» — 60 %. Участник «Б» — юридическое лицо, в состав  которого входят «В» (владеет долей в размере 70 %) и «Д» (владеет долей в  размере 30 %). Доля косвенного участия «В» в «А» составит 21 % (70 х 30  / 100 = 21). Совокупное влияние (как прямое, так и косвенное) «В» на  «А» составляет 31 % (21 + 10 = 30), вследствие чего «В» будет  признаваться взаимозависимым лицом в отношении «А».

Информация по теме

Расширен перечень критериев определения взаимозависимости! 

Подробнее читайте в статье  О. Холодцовой, юриста налоговой практики международной юридической фирмы VILGERTS

Последствия признания лиц взаимозависимыми

В качестве последствий признания лиц взаимозависимыми можно выделить несколько:

1.  В соответствии с подп. 1.2 п. 1 ст. 30-1 НК внешнеторговые сделки с  взаимозависимым лицом с местом нахождения на территории (в государстве),  включенной(-ом) в перечень оффшорных зон, или с взаимозависимым лицом  через посредника (не являющегося взаимозависимым лицом по отношению к  сторонам сделки), который не выполняет никаких иных функций кроме как  организация перепродажи и не использует никаких активов для организации  перепродажи товаров, или взаимозависимым лицом — налоговым резидентом  Республики Беларусь, имеющим право не уплачивать налог на прибыль в  Республике Беларусь, на сумму свыше 100 000 бел. руб. будут относиться к  сделкам, которые налоговые органы вправе контролировать на предмет  соответствия налоговой базы, определенной и отраженной в налоговой  декларации, с учетом рыночных цен.

В случае, если налоговыми  органами будет выявлено, что цена на товары (работы, услуги) по такой  сделке отклоняется более чем на 20 % от рыночных цен, налоговый орган  вправе скорректировать налоговую базу и, соответственно, пересчитать ее  так, как если бы применялись цены, определенные налоговым органом.

2.  В соответствии со ст. 131-1 НК задолженность перед взаимозависимым  лицом можно относить на затраты организации только в определенных НК  пределах, а в случае неправильного определения затрат существует риск  привлечения к ответственности за неуплату или неполную уплату сумм  налогов.

В каких сделках чаще всего налоговые органы выявляют нарушения в сфере трансфертного ценообразования? Читайте в статье «Трансфертное ценообразование: контроль и последствия установления трансфертных цен».

Согласование сделки с заинтересованностью аффилированных лиц

Согласно части первой ст. 57 Закона о хозобществах заинтересованность аффилированных лиц организации имеется в случаях, если аффилированные лица:

  1. Являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их  отношениях с организацией (то есть если аффилированные лица сами  совершают сделку с организацией или являются представителями стороны,  которая совершает сделку с организацией (например, на основании  доверенности));
  2. Владеют (каждый в отдельности или в  совокупности) 20 % и более долей в уставном фонде (акций) юридического  лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих  лиц в их отношениях с организацией (то есть в ситуации, если совершается  сделка между организацией и другим юридическим лицом, в состав  учредителей которого входят аффилированные лица этой организации, и  данные аффилированные лица владеют в уставном фонде юридического лица,  являющегося стороной сделки, 20 % и более долей, или же если  аффилированные лица входят в состав участников юридического лица,  которое является представителем другого юридического лица (например, на  основании гражданско-правового договора));
  3. Являются  собственниками имущества юридического лица, являющегося стороной сделки  или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с организацией  (в данном случае речь идет об унитарном предприятии, собственником  имущества которого являются аффилированные лица организации);
  4. Являются членами органов управления, занимают должности в органах  управления юридического лица, являющегося стороной сделки или  выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с организацией (то  есть если, например, аффилированное лицо организации является  директором, или членом коллегиального исполнительного органа, или членом  наблюдательного совета юридического лица, которое совершает сделку с  организацией);
  5. В иных случаях, определенных уставом.

Данный  перечень не является закрытым, поскольку уставом организации могут быть  предусмотрены иные случаи, когда имеется заинтересованность  аффилированных лиц в совершении сделки организацией.

Справочно.
В соответствии с Законом о хозобществах и Законом Республики Беларусь от 05.01.2015 № 231-З «О рынке ценных  бумаг» в определенных случаях на хозяйственное общество возлагается  обязанность раскрывать для всеобщего сведения или уведомлять участников  хозяйственного общества или органы управления общества о совершаемых или  планируемых к совершению сделках с заинтересованностью аффилированных  лиц. Кроме того, в данных актах предусмотрены и иные ограничения,  которые необходимо учитывать при построении работы с аффилированными  лицами общества.

Каковы последствия несоблюдения процедуры согласования сделки?

Во  всех случаях, предусмотренных законодательством, а также в иных, если  они предусмотрены уставом, до совершения сделки необходимо получить  согласие на ее совершение уполномоченного органа организации. В случае  неполучения такого согласия или в случае получения отказа в совершении  сделки с заинтересованностью аффилированных лиц данная сделка может быть  признана недействительной по иску участников организации, самой  организации или по иску членов наблюдательного совета, коллегиального  исполнительного органа управления.

Помимо признания сделки  недействительной и применения последствий ее недействительности одним из  неблагоприятных последствий может быть возложение субсидиарной  ответственности на аффилированное лицо организации, если совершение  такой сделки привело к состоянию неплатежеспособности организации.

Таким  образом, при планировании деятельности организации, при совершении ею  сделок следует внимательно относиться к вопросу статуса контрагента по  сделке, для того чтобы не нарушить нормы законодательства и избежать  привлечения к ответственности и иных негативных последствий (например,  доначисления налогов). Для оптимизации процесса работы с аффилированными  или взаимозависимыми лицами организации нужно вести учет аффилированных  лиц, несмотря на то что ответственность за неведение учета не  предусмотрена.

12020 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме