Аффилированные и взаимозависимые лица организации: как правильно определить?

Как правильно определить аффилированных и взаимозависимых лиц общества? Для чего необходимо определять таких лиц?

Битус Михаил

Помощник адвоката Адвокатского бюро «РЕВЕРА»

3014 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация: Общество состоит из 3 участников: «А» — 55 %, «Б» — 22,5 %, «В» — 22,5 %. Каждый из участников по отношению к обществу является аффилированным лицом. Структура органов управления общества — общее собрание участников и директор. «А» заключает договор купли-продажи оборудования с обществом. Это сделка, в отношении которой имеется заинтересованность аффилированных лиц, в связи с чем решение о заключении такой сделки относится к компетенции общего собрания участников. «А», несмотря на тот факт, что является участником общества и имеет большинство голосов в общем собрании участников общества, не сможет повлиять на решение вопроса о совершении сделки, поскольку не участвует в голосовании по данному вопросу повестки дня.


Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах) устанавливает для хозяйственных обществ требование вести перечень их аффилированных лиц, уведомлять этих лиц о том, что они являются аффилированными по отношению к организации, а также в установленных случаях раскрывать информацию о сделках с участием аффилированных лиц. Данный Закон не предусматривает какой-либо ответственности за несоблюдение хозяйственным обществом положений, касающихся определения круга его аффилированных лиц и их учета, в связи с чем зачастую организации не уделяют должного внимания этому институту.

Для чего необходимо определять круг аффилированных лиц организации?

Перечень лиц, которые являются аффилированными по отношению к организации, закреплен в ст. 56 Закона о хозобществах и является закрытым. Организация не вправе самостоятельно расширять установленный Законом о хозобществах перечень.

3014 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Злонамеренное соглашение сторон: практика оспаривания договора купли-продажи доли в уставном фонде общества

Ситуация: иностранная компания «А», являющаяся участником ООО «Э» (Республика Беларусь), выдала директору ООО «Э» – гр-ну Х. доверенность на представление своих интересов...
№ 8, август 2018 Шимонович Андрей,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 2947