Вопрос: В какое отделение Белорусской торгово-промышленной палаты (далее – БелТПП) необходимо обращаться за свидетельствованием форс-мажора и имеет ли значение, где на территории Республики Беларусь произошли обстоятельства непреодолимой силы?

Ответ: Рассмотрение подобных вопросов относится к исключительной компетенции центрального аппарата БелТПП, территориальные отделения такими вопросами не занимаются. Место наступления обстоятельств непреодолимой силы не имеет значения.

Заявление и прилагаемые документы подаются только в БелТПП.

Документы можно подать одним из следующих способов:

  1. лично по адресу: г. Минск, ул. Коммунистическая, д. 11, комн. 300;
  2. путем направления на электронную почту mbox@cci.by. При таком варианте направления заявления в случае принятия БелТПП решения о выдаче заключения о наличии обстоятельств непреодолимой силы заявитель должен предоставить в БелТПП оригинал заявления и прилагаемых к нему документов.

Вопрос: Компания является производителем скоропортящейся продукции. Данная продукция поставляется в США. Условиями контракта предусмотрено, что вопросами логистики и самовывоза продукции занимается американская компания. Поставка продукции осуществлялась через порт г. Одессы. На сегодняшний день белорусская компания изготовила очередную партию продукции и подготовила ее к поставке контрагенту. От американской компании поступило уведомление, что самовывоз продукции она осуществить не сможет из-за сбоя в логистике. Другим покупателям товар продан быть не может (особая маркировка, особые пищевые добавки и пр.). Как поступить в такой ситуации?

Ответ: Белорусской компании следует пересмотреть свои бизнес-процессы, ведь пока нет каких-либо ограничений по поставке данной продукции иным покупателям. Однако если подобные ограничения возникнут, может иметь место неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и можно будет говорить о форс-мажоре.

Предлагаем обсудить вопросы сотрудничества и найти решение, которое позволит минимизировать убытки обеих сторон. В рассматриваемой ситуации целесообразно разделить убытки поровну.

Вопрос: Белорусская компания заключила договор на поставку оборудования компании из Чехии. В настоящее время белорусский контрагент работает в убыток из-за увеличения транспортных затрат, вызванного запретом въезда белорусских перевозчиков в Европейский союз и запретом перемещения белорусского транспорта для европейских перевозчиков. Является ли это существенным изменением обстоятельств?

Ответ: Для признания конкретной ситуации существенным изменением обстоятельств необходимо доказывать наличие сразу четырех условий в совокупности (ч. 2 ст. 421 ГК):

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени добросовестности и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям гражданского оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

В рассматриваемой ситуации имеет место только одно условие – причинение ущерба, и необходимо доказывать и иные условия в совокупности.

На сегодняшний день судебной практики по подобным ситуациям нет. Однако, учитывая имеющуюся практику в целом, достаточно сложно для признания наличия существенного изменения обстоятельств обосновать соблюдение всех четырех условий в совокупности.

Вопрос: Резидент (юридическое лицо) должен нерезиденту Израиля (юридическое лицо) по договору денежные средства. Проведение платежа невозможно из-за санкций. Может ли белорусская компания осуществить перевод денежных средств на карт-счет должностного лица компании-нерезидента? Имеется письмо-поручение от нерезидента с указанием соответствующих реквизитов.

Ответ: Валютным законодательством Республики Беларусь предусмотрен закрытый перечень случаев, когда возможен перевод денежных средств резидентом – юридическим лицом нерезиденту – физическому лицу (ст. 13 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»). В рассматриваемой ситуации перечислять денежные средства на карт-счет работника запрещено.

2992 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Привлекать или не привлекать? Такой выбор предстоит нанимателю, выявившему дисциплинарный проступок работника. Если нарушение несерьезное и не хочется портить с работник...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности