Можно ли определить арендную плату в иностранной валюте?

Вопрос: Сторонами заключен договор аренды помещений частной формы собственности. Арендная плата по договору должна быть согласована в базовых величинах или можно использовать валютную оговорку (эквивалент валюты)?

Амирханян Диана

Адвокат Минской городской коллегии адвокатов

3506 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Арендную плату можно предусмотреть как в базовых величинах, так и в эквиваленте иностранной валюты.

По договору аренды арендодатель предоставляет арендатору имущество во временное владение или пользование за плату, а арендатор вносит арендную плату за владение или пользование этим имуществом. Арендная плата согласовывается сторонами в договоре аренды, либо согласовывается порядок ее определения (ст. 577, 585 ГК).

В соответствии с п. 1 ст. 394 ГК при исполнении договора расчеты сторон осуществляются по цене, которая устанавливается соглашением сторон с учетом положений законодательства.

При этом законодательство Республики Беларусь предусматривает, что денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях (п. 1 ст. 298 ГК).  Расчеты между резидентами Республики Беларусь в иностранной валюте запрещаются (ст. 11 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Таким образом, формулировка в договоре «арендная плата по настоящему договору составляет 200 долларов США ежемесячно» будет противоречить нормам законодательства Республики Беларусь.

Однако, руководствуясь принципом свободы договора, стороны договора могут предусматривать такую форму расчета, как оплата в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

В таком случае оплата осуществляется в белорусских рублях по официально установленному Национальным банком Республики Беларусь курсу к используемой по договору иностранной валюте на дату платежа. Кроме того, стороны в договоре могут определить иной курс или иную дату его определения при осуществлении расчетов (например, прописать в договоре определенный курс, который будет применяться при осуществлении расчетов).

Так как законодательство не ограничивает участников арендных отношений в выборе способа определения арендной платы по договору, следовательно, допускается ее согласование в эквиваленте иностранной валюты.

Пример формулировки в эквиваленте иностранной валюты:

«Арендная плата по настоящему договору составляет сумму в белорусских рублях, эквивалентную 200 долларам США ежемесячно по курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день осуществления платежа».

Пример формулировки в базовых величинах:

 «Арендная плата по настоящему договору составляет 20 базовых величин ежемесячно на день осуществления платежа».

Таким образом, руководствуясь принципом свободы договора, установленным законодательством, стороны могут осуществлять расчеты по договору аренды помещений частной формы собственности как в базовых величинах, так и в привязке к иностранной валюте.

3506 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Право работников на отдых является неотъемлемым правом, гарантируемым, в первую очередь, Конституцией Республики Беларусь (ст. 43). Реализуется это право путем предоставл...
Отпуска