Алгоритм обращения взыскания на имущество, принадлежащее и (или) причитающееся должнику и находящееся у третьих лиц

Исполнительное производство — важный этап по взысканию задолженности как для должника, так и для взыскателя. Чтобы в максимально короткие сроки вернуть то, что принадлежит взыскателю, недостаточно выиграть процесс в суде и получить исполнительный документ. В такой ситуации не обойтись без принудительного исполнения, а точнее действенной работы судебных исполнителей по взысканию задолженности. Рассмотрим алгоритм обращения взыскания на имущество, которое принадлежит или причитается должнику и находится у третьих лиц.

Обновлено
Дегелько Юлия

юрисконсульт ООО «Правовая компания "Гравис"»

7020 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Этап 1. Возбуждение исполнительного производства

Обращение взыскания на имущество должника осуществляется в процессе исполнительного производства, началом для которого служит поданное взыскателем заявление о возбуждении исполнительного производства. Заявление подается взыскателем в отдел принудительного исполнения по месту жительства (месту пребывания) или месту нахождения должника либо месту нахождения его имущества или месту осуществления должником хозяйственной деятельности (ч. 1 ст. 56, ч. 1 ст. 42 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», далее — Закон).

Справочно.
При возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель предоставляет должнику 7-дневный срок для добровольного исполнения исполнительного документа, о чем указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 46 Закона. Если должник не исполнил требования в 7-дневный срок, начинается принудительное исполнение исполнительного документа.

Скачать  образец заявления о возбуждении исполнительного производства.

Возможно ли дистанционно получить информацию о наличии задолженности по исполнительным документам? 

Читайте в материале консультанта управления правового обеспечения главного управления принудительного исполнения Министерства юстиции Республики Беларусь, магистра юридических наук Мисюкевича Юлиана   «Электронный реестр задолженности по исполнительным документам».

Этап 2. Подача и рассмотрение ходатайства об аресте имущества должника

Согласно ст. 14 Закона взыскатель вправе на любой стадии исполнительного производства подать заявление, ходатайство по вопросам, связанным с исполнением исполнительного документа. Так, взыскатель, который владеет достоверными сведениями или соответствующими документами об имуществе должника, может ходатайствовать об аресте данного имущества в целях обеспечения его сохранности. В ходатайстве нужно максимально подробно указать имеющиеся сведения об имуществе должника и его местонахождении.

Взыскатель вправе также подать ходатайство о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа, которое судебный исполнитель обязан рассмотреть не позднее 3 дней со дня его поступления (ст. 61 Закона).

Судебный исполнитель в случае удовлетворения ходатайства выносит постановление о принятии меры по обеспечению исполнения исполнительного документа. Данное постановление подлежит немедленному исполнению.

Рекомендация.
На ранней стадии возбуждения исполнительного производства ходатайствуйте о принятии мер по обеспечению исполнения исполнительного документа к должнику в целях обеспечения исполнения исполнительного документа — это позволит исключить возможность его неисполнения.

К мерам по обеспечению исполнения исполнительного документа относятся следующие:

1) арест наличных денежных средств и (или) иного имущества должника, принадлежащих ему и находящихся у него и (или) третьих лиц;

2) арест денежных средств и (или) иного имущества должника, находящихся на его счетах, во вкладах (депозитах) или на хранении в банках и (или) небанковских кредитно-финансовых организациях;

3) опись и (или) изъятие имущества должника, находящегося у него и (или) третьих лиц, передача этого имущества на хранение в порядке, установленном ст. 89 Закона;

4) запрещение должнику совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа;

5) запрещение должнику пользоваться принадлежащим ему имуществом или установление пределов пользования этим имуществом;

6) запрещение иным лицам совершать определенные действия, препятствующие исполнению исполнительного документа, передавать имущество должнику или исполнять другие обязательства в отношении этого должника;

7) временное ограничение права должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, должностных лиц должника — юридического лица на выезд из Республики Беларусь;

8) временное ограничение права должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), права на охоту, за исключением случаев, когда пользование указанными правами необходимо должнику в связи с инвалидностью либо в качестве единственного средства получения дохода;

9) временное ограничение должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, в посещении игорных заведений;

10) другие меры.

О результатах рассмотрения ходатайства судебный исполнитель сообщает взыскателю (ст. 15 Закона).

Скачать  образец жалобы на действия (бездействие) судебного исполнителя.

Этап 3. Обращение взыскания на имущество, причитающееся должнику от третьих лиц

Взыскание обращается на иное имущество должника, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Справочно.
Взыскание обращается на имущество должника только в том случае, если у него нет денежных средств.

Обращение взыскания на имущество, принадлежащее и (или) причитающееся должнику и находящееся у третьих лиц, производится посредством направления судебным исполнителем этим лицам обязательного для исполнения предписания.

Со дня получения предписания судебного исполнителя третьему лицу предписывается:

— в 3-дневный срок сообщить судебному исполнителю информацию о размере причитающихся должнику денежных средств и сроках их уплаты, а также об имуществе, принадлежащем и (или) причитающемся должнику и находящемся у третьего лица;

— приостановить любые расчеты с должником;

— совершать какие-либо действия в отношении имущества, принадлежащего и (или) причитающегося должнику, а также совершать любые действия, направленные на изменение либо прекращение правоотношений с должником, в соответствии с которыми должнику причитаются денежные средства от третьего лица, в том числе уступку права требования;

— перечислять причитающиеся должнику денежные средства на счет органа принудительного исполнения в размере, не превышающем «задолженность + расходы по исполнению исполнительного документа + принудительный сбор» (что составляет 10 % от суммы задолженности).

При наличии подтверждения о получении предписания третьим лицом и невыполнении им без уважительных причин указанных требований судебный исполнитель вправе:

— привлечь данное лицо к административной ответственности по ч. 1 ст. 24.9 КоАП, которая предусматривает штраф до 30 базовых величин или административный арест;

— вынести постановление о приостановлении полностью или частично операций по банковским счетам этого лица и в 3-дневный срок направить его в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания денежных средств со счетов третьего лица в соответствии с банковским законодательством.

Если списания денежных средств со счетов третьего лица не произошло, судебный исполнитель вправе с письменного согласия третьего лица обратить взыскание на наличные денежные средства и иное имущество этого лица в счет погашения задолженности.

При наличии у третьего лица имущества, принадлежащего и (или) причитающегося должнику, судебный исполнитель обращает взыскание на данное имущество путем наложения ареста в соответствии с законодательством.

Важно отметить, что именно взыскатель должен быть активной стороной в процессе выявления имущества должника, так как судебный исполнитель будет действовать в пределах стандартных процедур по выявлению имущества (запросы в государственные органы и организации о наличии у должника недвижимого имущества, транспортных средств) и имущество, находящееся у третьих лиц, выпадает из его поля зрения.

Поиск имущества можно осуществлять путем правомерного получения информации от партнеров должника, поиска информации в Интернете и другими способами.

7020 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Контрактная форма найма очень популярна в трудовых правоотношениях, если не сказать больше – чаще всего работники именно «сидят на контракте». Контракт является срочной...
Прекращение трудовых отношений