Алгоритм юридических действий по взысканию дебиторской задолженности (часть 3: взыскание дебиторской задолженности в порядке приказного производства)

В предыдущих выпусках журнала «Юрист» (№ 5,6) были представлены алгоритмы подготовки и внесудебного взыскания дебиторской задолженности. В этом номере рассмотрим алгоритм взыскания долга через суд, но в особой форме судопроизводства — приказное производство.

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

1005 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Особенности приказного производства

Суд, рассматривающий экономические дела (далее — суд), рассматривает требования в порядке приказного производства, в отличие от искового производства, без судебного разбирательства и вызова сторон, на основании предоставленных документов, в сокращенные сроки и с уплатой государственной пошлины в сниженном размере. Сторонами приказного производства являются взыскатель и должник. Несмотря на то, что взыскание через приказное производство является упрощенной формой судопроизводства, нужно соблюдать ряд процессуальных норм. 

Для обращения в суд в порядке приказного производства необходимо наличие одновременно следующих условий:

1. Требования взыскателя носят бесспорный характер (основаны на документах, подтверждающих задолженность должника) либо признаются (не оспариваются) должником, но не выполняются (ч. 2 ст. 220 ХПК).

2. Взыскатель не заявляет требований:

  • об истребовании недвижимого имущества (ч. 3 ст. 220 ХПК);
  • об исполнении гарантийного обязательства (за исключением банковской гарантии) (ч. 3 ст. 220 ХПК);
  • об исполнении обязательства, возникшего из договора об уступке требования либо переводе долга (за исключением случаев письменного признания должником задолженности) (ч. 3 ст. 220 ХПК);
  • взыскание по которым осуществляется путем совершения нотариальной исполнительной надписи (ч. 3 ст. 220 ХПК, Указ Президента Республики Беларусь от 11.08.2011 № 366 «О некоторых вопросах нотариальной деятельности» (далее — Указ № 366)). 

3. Взыскателем соблюдены требования, предъявляемые к порядку оформления и подачи заявления о возбуждении приказного производства (ст. 221 ХПК).

Для подачи заявления о возбуждении приказного производства не требуется предварительное предъявление претензии должнику, если имеются документы, подтверждающие бесспорность или признание (неоспаривание) должником долга.

Обращение в суд в порядке приказного производства является правом, а не обязанностью взыскателя. Даже при наличии оснований для возбуждения приказного производства взыскатель вправе обратиться в суд с требованием в порядке искового производства.

1005 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На Национальном правовом Интернет-портале опубликовано постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 05.08.2022 № 509/17. Постановление уточ...
721
• • •
Несмотря на то, что большинство субъектов хозяйствования уже научились проверять контрагентов и работать по предоплате, предусмотреть все риски в текущей экономической си...
№ 5 май 2022
2548