Алгоритм действий поставщика при форс-мажоре

Во время пандемии многие субъекты хозяйствования столкнулись с проблемами по исполнению договорных обязательств, особенно в рамках поставки товаров, приобретаемых у иностранных контрагентов целиком (дистрибьюция) либо производимых из импортируемых деталей. Санкционные ограничения для иностранных партнеров еще больше усложнили работу для белорусских субъектов, в том числе в части доказывания непосредственного влияния этих ограничений, но уже на обязательства по внутренним договорам. 

Рассмотрим порядок действий поставщика по шагам при возникновении у него обстоятельств, препятствующих надлежащим образом исполнять обязательства по поставке товара и квалифицированных этим поставщиком как обстоятельства непреодолимой силы*. 

Вабищевич Виталий

Член Президиума Международного арбитражного суда при БелТПП, арбитр

729Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание: 

  • ШАГ 1. Установление наличия конкретного неисполненного (исполненного ненадлежащим образом) обязательства
  • ШАГ 2. Определение наличия гражданско-правовой ответственности, условий ее формирования, а также иных целей доказывания обстоятельств непреодолимой силы
  • ШАГ 3. Определение применимого к правоотношениям сторон права и особых договорных условий о форс-мажоре
  • ШАГ 4. Уведомление о возникновении форс-мажорных обстоятельств
  • ШАГ 5. Принятие мер по преодолению возникших обстоятельств
  • ШАГ 6. Подтверждение наличия форс-мажора путем обращения к третьим лицам
  • ШАГ 7. Реализация предусмотренных законодательством и договором условий о последствиях возникновения обстоятельств непреодолимой силы

* Данный алгоритм действий основан на примере, связанном с невозможностью исполнения конкретного обязательства, а не комплекса гражданско-правовых обязательств перед неограниченным кругом покупателей и контрагентов поставщика.

ШАГ 1. Установление наличия конкретного неисполненного (исполненного ненадлежащим образом) обязательства

Нередко договор поставки является комплексным, предполагающим поставку товара разными партиями в течение продолжительного времени либо наличие иных обязательств, связанных с наладкой и монтажом (например, сложно-технического оборудования), обучением персонала, выполнением гарантийных обязательств и т.д.

Форс-мажор как правовой институт, освобождающий от ответственности, может быть применен только к лицу, не исполнившему обязательство либо исполнившему его ненадлежащим образом (ч. 3 ст. 372 ГК). 

Пример. 
В рамках договора поставки было подписано несколько спецификаций по поставке отдельных партий товара. Введенные санкции делают невозможным поставку товара только по одной из спецификаций, по которой наступил срок исполнения и на которую распространяется санкционный запрет.

ШАГ 2. Определение наличия гражданско-правовой ответственности, условий ее формирования, а также иных целей доказывания обстоятельств непреодолимой силы

Форс-мажор не панацея от всех негативных последствий неисполнения договорных обязательств, особенно внешнеэкономических (последствия несоблюдения законодательства о валютном контроле и т.д.). Доказывание обстоятельств непреодолимой силы предназначено для освобождения от ответственности лица, не исполнившего обязательство либо исполнившего его ненадлежащим образом. 

В этой связи необходимо понимать, существует ли гражданско-правовая ответственность за неисполнение обязательств и каковы ее размеры и условия формирования. Соответственно нужно оценить целесообразность доказывания форс-мажора и соразмерность затрачиваемых средств и усилий на это возможным негативным последствиям. 

Пример.

729Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На Правовом форуме Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Респ...
840
• • •
Общее годовое собрание участников хозяйственного общества (далее — собрание) проводится ежегодно в сроки, установленные уставом, но не позднее 31 марта текущего (следующе...
№ 3 март 2022
2576