Арбитраж в Австрии: что нужно знать практикующему юристу о Венском международном арбитражном центре

В течение последних лет Австрия уверенно входит в список лидирующих центров международного арбитража в Европе. Одна из причин такой репутации связана с правовым регулированием, уходящим своими корнями к австрийскому Гражданскому процессуальному кодексу конца XIX в. Чаще всего арбитражную оговорку VIAC можно встретить во внешнеторговых договорах, заключаемых белорусскими предприятиями с контрагентами из стран Центральной и Восточной Европы.

Анищенко Алексей

адвокат, партнер АБ «Сорайнен»

Лаптев Кирилл

адвокат АБ «Сорайнен»

1283 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Венский международный арбитражный центр (Vienna International Arbitral Centre, VIAC) был основан в 1975 г. как подразделение Федеральной экономической палаты Австрии, после того как Австрия начала утверждать себя как место арбитража для торговых споров между Востоком и Западом в начале 1970-х гг. В настоящее время действует арбитражный регламент VIAC 2013 г. (Венские правила), а также правила медиации, которые вступили в силу с 1 января 2016 г. и заменили собой правила по примирению.

VIAC как арбитражный орган

Два основных направления деятельности VIAC — арбитражный способ разрешения споров и медиация. Стоит отметить, что правила медиации (или Венский регламент по примирению) содержатся не в самостоятельном документе, а закреплены в качестве Приложения 5 к Венским правилам. В организационной структуре VIAC выделяют Секретариат во главе с Генеральным секретарем, Президиум и Международный совет.

Президиум в настоящее время состоит из 13 членов. Одной из ключевых его функций является назначение арбитра (единоличного, арбитра-председателя), если стороны (состав из одного арбитра) или выбранные ими арбитры (коллегиальный состав) не смогли договориться, а также разрешение отвода арбитра. Кроме этого, в Венских правилах нет положения о числе арбитров по умолчанию, его определяет Президиум, учитывая при этом сложность дела, цену иска и интересы сторон.

Секретариат состоит из 8 человек. На него возложены административные функции VIAC, к примеру, арбитражное делопроизводство (все исковые заявления первоначально поступают в Секретариат). Секретариат также отслеживает оплату регистрационного сбора, а при его неоплате Генеральный секретарь может заявить о прекращении разбирательства. Заявления об отводах арбитров также подаются сторонами в Секретариат. После вынесения арбитражного решения Генеральный секретарь заверяет все экземпляры своей подписью и проставляет печать VIAC.

1283 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме