Ввиду сложной экономической ситуации, в связи с отсутствием денежных средств на счетах должника, реальной перспективой его банкротства кредитору стоит задуматься над получением долга неденежным способом (ликвидным имуществом, товаром).
При этом следует помнить, что не всякое имущество (товар) возможно в последующем реализовать без проблем: например, реализация алкогольной продукции требует соответствующей лицензии, а продукция военного назначения и вовсе не для всех. Получая товар от сельхозпроизводителей, не стоит сосредотачиваться только на одной схеме работы, нужно использовать все варианты в комплексе, только в этом случае можно говорить о более эффективном и успешном погашении долга.
Вариант 1: приобретение товаров у должника (продукты питания)
Рассмотрим ситуацию погашения долга, когда организация (кредитор) активно сотрудничает с сельскохозяйственными предприятиями (должниками), которые являются производителями. Как известно, эта категория предприятий - одна из самых неплатежеспособных. Однако у таких должников всегда есть свежая и отличная по качеству продукция, которую они, как правило, сдают на перерабатывающие предприятия, с которыми и стоит «подружиться» кредитору.
Перерабатывающие предприятия платежеспособны, а значит, стоит рассмотреть вариант
сбыта полученной продукции напрямую им. Самый простой способ — купить нужный перерабатывающему предприятию товар у сельхозпроизводителя в счет своих долгов, а затем по более низкой цене продать его перерабатывающему предприятию. Безусловно, такой отдельный договор является убыточным для кредитора. Но в целом вся сделка (поставка кредитором сельхозпредприятию товара, затем — получение от него продукции, которой предполагается закрыть долг, ее поставка на перерабатывающее предприятие и получение от последнего денег) будет прибыльной за счет более высокой наценки на товар, поставляемый сельхозпроизводителю, поскольку в эту наценку нужно закладывать как раз тот убыток по договору между кредитором и перерабатывающим предприятием.
Основной недостаток в такой прямой и простой схеме — риски
поставок товара, в котором кредитор по сути не является специалистом. Эти риски нужно нивелировать в договоре поставки продукции с перерабатывающим предприятием. Важно предусмотреть в таком договоре следующие условия:
- самовывоз товара от сельхозпроизводителя самостоятельно перерабатывающим предприятием (сельхозпроизводитель будет являться грузоотправителем по договору поставки);
- привлечение сельхозпроизводителя в споры по качеству (в идеале — прямое заявление ему претензий);
- акцентирование внимания на отсутствии разгрузки товара на складе кредитора. То есть кредитор в указанной сделке просто является контрактодержателем, получающим деньги, грузоотправитель товара — само сельхозпредприятие, грузополучатель и покупатель — перерабатывающее предприятие.
Рекомендация.
Просчитайте риски, связанные со своевременной доставкой продукции и ее надлежащим качеством, а также с надлежащей ответственностью сторон.
Вариант 2: договор уступки права требования
Следующий возможный вариант получения денег — договор уступки права требования между кредитором и перерабатывающим предприятием. В соответствии с частью второй ст. 353 ГК для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласия должника. Перерабатывающее предприятие становится кредитором сельхозпроизводителя и получает возможность «выбирать» этот долг нужной ему продукцией. Важно заинтересовать перерабатывающее предприятие и договориться о принятии от кредитора долга должника, например, согласовать с новым кредитором предоставление скидки на товары кредитора. Конструкция договора уступки права требования более безопасна с точки зрения кредитора, нежели первый вариант, поскольку перерабатывающее предприятие самостоятельно решает вопросы поставки сельхозпродукции от предприятия.
Вариант 3: реализация через объекты общественного питания
Возможный способ использования полученной сельхозпродукции — продажа
небольшим кафе или столовым. Сложность состоит в том, что такие заведения имеют своих проверенных поставщиков и неохотно сотрудничают с «зачетниками». Однако нелишним будет провести анализ рынка таких кафе. Среди них нередко встречаются крупные предприятия, которые организуют питание для своих сотрудников. Возможно, такие предприятия будут заинтересованы в поставке товара кредитора.
Рекомендация.
Рассматривайте объекты общественного питания как потенциальных конечных покупателей продукции.
Вариант 4: выплаты работникам в счет натуральной оплаты
Полученную продукцию можно выдать сотрудникам в счет натуральной оплаты труда по цене ниже магазинной. Но при этом стоит обратить внимание на правовые нюансы. Согласно ст. 157 НК при получении плательщиком дохода от организации в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), иного имущества налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как стоимость (с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров — и акцизов) этих товаров (работ, услуг), иного имущества, исчисленная исходя из регулируемых цен (тарифов), а при их отсутствии — как стоимость (с учетом налога на добавленную стоимость, а для подакцизных товаров — и акцизов), определенная организациями и индивидуальными предпринимателями на дату начисления плательщику дохода. При этом налоговая
база подоходного налога с физических лиц определяется в размере не менее стоимости имущества, определенной в соответствии с частью второй п. 157 НК. Согласно указанной норме налоговая база определяется по цене (тарифу) на идентичные имущество, работы и услуги на основании сведений изготовителей, исполнителей, субъектов торговли.
Таким образом, можно сделать следующий вывод: для того, чтобы передать в качестве натуральной оплаты труда работнику товар (продукты питания), необходимо не только подготовить соответствующее предложение работнику, получить его согласие, оформить списание товаров товарно-транспортной накладной или товарной накладной, начислить НДС на стоимость активов в момент их передачи работникам (подп. 1.1.1 п. 1 ст. 93, ст. 94, п. 4 ст. 100, п. 1 ст. 102 НК), но и обосновать налоговую базу для подоходного налога одним из документов, требуемых ст. 157 НК. Такой процесс является весьма трудоемким, хотя и вполне жизнеспособным.
Взыскание дебиторской задолженности: общий порядок и практические ситуации — читайте в статье.
Вариант 5: открытие собственного объекта питания
При наличии в организации большого штата сотрудников можно организовать их питание, открыв собственное кафе. Тогда предприятие, получая продукты питания, будет использовать их в производстве, а излишки сможет реализовать по себестоимости или с минимальной наценкой. В итоге налицо двойная выгода — вкусно накормленные сотрудники по ценам ниже среднего бизнес-ланча и возможность для них приобрести свежие продукты по ценам ниже магазинных.
Стоит отметить, что указанный вариант лучше применять на больших предприятиях, где открытие кафе будет оправданно и экономически целесообразно.
P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!