Как реализовать сельскохозяйственную продукцию, полученную в счет долга?

Ситуация: сельскохозяйственное предприятие — должник погасило долг перед кредитором не денежными средствами, а собственной продукцией. Как правильно кредитору распорядиться полученной продукцией (продуктами питания)?

Дёмина Екатерина

руководитель юридического департамента Группы компаний «Белагро»

738 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ввиду сложной экономической ситуации, в связи с отсутствием денежных средств на счетах должника, реальной перспективой его банкротства кредитору стоит задуматься над получением долга неденежным способом (ликвидным имуществом, товаром).

При этом следует помнить, что не  всякое имущество (товар) возможно в последующем реализовать без проблем: например, реализация алкогольной продукции требует соответствующей лицензии, а продукция военного назначения и вовсе не для всех. Получая товар от сельхозпроизводителей, не стоит сосредотачиваться только на одной схеме работы, нужно использовать все варианты в комплексе, только в  этом случае можно говорить о более эффективном и успешном погашении  долга.

Вариант 1: приобретение товаров у должника (продукты питания)

Рассмотрим ситуацию погашения долга, когда организация (кредитор) активно сотрудничает с сельскохозяйственными предприятиями (должниками), которые являются производителями. Как известно, эта категория предприятий — одна из самых неплатежеспособных. Однако у таких должников всегда есть свежая и отличная по качеству продукция, которую они, как правило, сдают на перерабатывающие предприятия, с которыми и стоит «подружиться» кредитору.

Перерабатывающие предприятия платежеспособны, а значит, стоит рассмотреть вариант сбыта полученной продукции напрямую им. Самый простой способ — купить  нужный перерабатывающему предприятию товар у сельхозпроизводителя в счет своих долгов, а затем по более низкой цене продать его перерабатывающему предприятию. Безусловно, такой отдельный договор является убыточным для кредитора. Но в целом вся сделка (поставка кредитором сельхозпредприятию товара, затем — получение от него продукции, которой предполагается закрыть долг, ее поставка на перерабатывающее предприятие и получение от последнего денег) будет прибыльной за счет более высокой наценки на товар, поставляемый сельхозпроизводителю, поскольку в эту наценку нужно закладывать как раз тот убыток по договору между кредитором и перерабатывающим предприятием.

738 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Подписанная не глядя сделка: всегда ли сопротивление бесполезно?

В практике встречаются случаи, когда субъект хозяйствования направляет своему контрагенту неподписанный проект договора, а потом, получив обратно внешне такой же документ...
№ 11, ноябрь 2017 Лаевский Дмитрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1352

Обзор законодательства 16–31 декабря 2017 г.

Долгожданный Декрет о цифровой экономике и революционных нововведениях, списание курсовых разниц, особый контроль за финансовыми операциями и другие актуальные изменения...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 532