Арбитраж в Литве: что нужно знать юристу о Вильнюсском коммерческом арбитражном суде

Среди преимуществ Вильнюсского коммерческого арбитражного суда (ВКАС) по сравнению с другими зарубежными арбитражными институтами для сторон из Беларуси можно выделить следующие:
— удобное географическое расположение;
— наличие 3 официальных языков, включая английский и русский;
— наличие русскоговорящих арбитров в рекомендательном списке, в том числе юристов из Беларуси;
— относительно невысокие арбитражные расходы при высоком уровне качества арбитражного разбирательства;
— устойчивая репутация ВКАС, сформированная с момента основания в 1996 г.;
— наличие развитой и предсказуемой правовой системы, а также проарбитражной судебной практики.

Обновлено
Лаптев Кирилл
Лаптев Кирилл

Партнер Sorainen (ИООО «Сорайнен и партнеры»), руководитель сектора Технологий, Медиа и Телекоммуникаций

Анищенко Алексей
Анищенко Алексей

Партнер ИООО «Сорайнен и партнеры»

Бержанскиене Рената

партнер литовского офиса Sorainen

7607 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

ВКАС как арбитражный орган

В качестве учредителей ВКАС выступают:

  • Конфедерация предпринимателей Литвы (национальный комитет Международной торговой палаты в Литве);
  • Ассоциация литовских торгово-промышленных и ремесленных палат;
  • Литовская конфедерация промышленников;
  • Ассоциация банков Литвы;
  • Литовская национальная ассоциация перевозчиков автомобилями «LINAVA»;
  • Литовская ассоциация юристов;
  • Ассоциация «INFOBALT».

Справочно.
ВКАС в нынешнем виде осуществляет свою деятельность после слияния Арбитражного суда при Ассоциации «Международная торговая палата — Литва» и Вильнюсского международного коммерческого арбитража в 2003 г.

Основные функции во ВКАС выполняют председатель и секретариат.

Справочно.
В настоящее время председателем ВКАС является известный литовский юрист, aкадемик, профессор, доктор юридических наук Витаутас Некрошюс.

Председатель ВКАС отвечает за организацию и администрирование арбитражных процессов, а также за деятельность ВКАС. Секретариат выполняет стандартные функции, связанные с организацией арбитражного разбирательства, в частности, получает копии всех процессуальных документов в рамках арбитражного разбирательства и приложений к ним.

По данным 2016 г., средняя продолжительность арбитражного процесса составляет:

  • от получения иска (уведомления об арбитраже) до принятия решения арбитражного суда — около 8 месяцев;
  • от передачи арбитражного дела арбитражному суду до окончания дела —  около 6 месяцев.

Существует список рекомендуемых арбитров, имеющий 3 категории: «Главная», «Финансы» и «Спорт», что связано с наличием специальных арбитражных правил для финансовых и спортивных споров.

Типовая арбитражная оговорка

ВКАС предлагает сторонам использовать в контракте следующую арбитражную оговорку:

«Любой спор, возникший из настоящего договора или с ним связанный, окончательно решается посредством арбитража в Вильнюсском коммерческом арбитражном суде по Регламенту арбитражной процедуры».

Дополнительно стороны могут предусмотреть следующие положения в арбитражной оговорке:

— «Все процессуальные документы вручаются сторонам посредством электронной почты по следующим адресам … (указать эл. почту каждой из сторон договора)».

— «Арбитражный суд должен состоять из ___ (указать число) арбитров».

— «Место арбитража — ________. (указать город и государство)».

— «Язык, на котором будет осуществляться арбитражный процесс __________ (указать язык)».

— «К разрешению спора применимо право ___________ (указать государство)».

Обращаем внимание, что для споров, возникающих из договора дорожной перевозки грузов транспортными средствами или связанных с ним, ВКАС требует дополнительного указания следующего положения:

«Арбитражная коллегия применяет положения Женевской конвенции 1956 г. о договоре международной перевозки грузов (CMR)».

Арбитражный регламент

Действующая версия Арбитражного регламента ВКАС (далее — Регламент ВКАС) вступила в силу с 1 июля 2017 г. Стоит отметить, что в качестве приложений к Регламенту ВКАС утвержден специальный порядок для рассмотрения споров, возникающих из правоотношений в сфере финансовых услуг и страхования, а также в сфере спорта.

Вручение документов через ARBIS или электронную почту. Если стороны договариваются относительно применения Регламента ВКАС, считается, что вместе с тем они договариваются и том, что все процессуальные документы будут вручаться им с использованием информационной системы ARBIS. В тех случаях, когда ARBIS не используется, администрирование арбитражного разбирательства происходит по электронной почте. В данном случае процессуальные документы считаются врученными стороне на следующий день после их отправки. ВКАС и составу арбитража стороны представляют оригиналы всех процессуальных документов и их электронные копии.

В исключительных случаях процессуальные документы могут быть вручены лично, заказным письмом, курьерской почтой, с помощью других оконечных устройств электронной связи или любого иного средства, подтверждающего факт отправки отправителем сообщения.

При исчислении сроков в соответствии с Регламентом течение срока считается начавшимся на следующий день после того, как известие, сообщение, повестка или предложение были получены в соответствии с Регламентом.

Справочно.
Для входа в личный кабинет в системе ARBIS необходимо перейти на сайт www.arbis.lt.
На данном портале стороны могут:
— пересмотреть информацию в арбитражных делах, в которых они выступают стороной/представителем стороны;
— ознакомиться с арбитражным процессом;
— создавать и отправлять процессуальные документы арбитражному суду и ВКАС;
— заполнять уже готовые формы документов;
— получать уведомления о принятых документах, обнаруженных ошибках, назначенных заседаниях и другую информацию.

Начало арбитражного разбирательства. Заинтересованная сторона (истец) инициирует арбитражный процесс путем подачи в секретариат ВКАС иска или уведомления об арбитраже и уплаты регистрационного сбора (часть первая ст. 9 Регламента ВКАС).

Уведомление об арбитраже представляет собой усеченную версию искового заявления, когда кроме реквизитов и процессуальных положений касательно арбитражной процедуры истец указывает только предварительную сумму спора, кратко излагает требования и главные обосновывающие их аргументы.

Арбитражные расходы. Арбитражные расходы в рамках ВКАС предусматривают следующие основные виды:

  1. Регистрационный сбор (400 евро плюс НДС 21 %).
  2. Сбор арбитрирования (согласно шкале в зависимости от суммы спора).
  3. Административный сбор для учреждения плюс суммы гонораров арбитров по почасовым ставкам (для неимущественных споров).
  4. Компенсационный сбор (для оплаты сопутствующих расходов, к примеру, для покрытия расходов на проезд и проживание иностранных арбитров).

Справочно.
На сайте ВКАС есть калькулятор арбитражных сборов (короткая ссылка: bit.ly/2xQkmVa).

Стоит отметить, что размер сбора арбитрирования при рассмотрении спора коллегиальным составом арбитража из 3 арбитров на 70 % отличается от единоличного рассмотрения этого же спора.

Пример:
При сумме спора в 100 000 евро и единоличном арбитре арбитражные сборы составят:
400 евро (+ НДС) + 2 380 евро (+ НДС) + 40 000 * 2 % (+ НДС) = 4331,80 евро.

Назначение арбитров. Принципиальным отличием Регламента ВКАС от многих арбитражных регламентов, в том числе регламента Международного арбитражного суда при БелТПП, является правило о том, что при отсутствии в арбитражном соглашении договоренности относительно числа арбитров считается, что стороны договорились о рассмотрении спора единоличным арбитром, за исключением случаев, когда любая из сторон ходатайствует о рассмотрении спора в составе 3 арбитров.

Списки арбитров ВКАС являются рекомендательными, сторона имеет право назначить арбитром лицо, не значащееся в таком списке.

Временные обеспечительные меры. Cостав арбитража по просьбе стороны может разрешить вопрос о применении временных обеспечительных мер путем вынесения соответствующего определения. При этом в отношении стороны, ходатайствующей о временных обеспечительных мерах, состав арбитража может запросить обеспечение возмещения убытков другой стороны, которые могут возникнуть в результате применения таких мер.

Во ВКАС также предусмотрено применение срочных обеспечительных мер до формирования состава арбитража, наподобие emergency arbitration, к примеру, в Арбитражном институте Торговой палаты г. Стокгольма.

Особенности закона об арбитраже Литвы

Закон Литовской Республики «О коммерческом арбитраже» был принят в 1996 г. (далее — Закон) и действует в новой редакции от 21 июня 2012 г. Закон был принят на основе Типового закона ЮНСИТРАЛ и соответствует его принципам. Одной из новых особенностей Закона является введение обеспечительных мер.

Справочно.
Сторона, желающая, чтобы были применены срочные временные обеспечительные меры, не дожидаясь формирования состава арбитража, должна подать ходатайство о применении временных обеспечительных мер в соответствии с Процедурой назначения временных обеспечительных мер до формирования состава арбитража (Приложение № 1 к Регламенту ВКАС).

Признание и исполнение арбитражных решений

Литовская Республика является участником Нью-Йоркской конвенции 1958 г. Арбитражное решение, вынесенное в любом государстве — участнике Нью-Йоркской конвенции, включая Беларусь, может быть признано и исполнено в соответствии с положениями данной конвенции, а также Закона.

Согласно статистике, с 2014 г. в Апелляционный суд Литовской Республики поступило 41 заявление о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Апелляционный суд отказал в признании и исполнении только двух решений; таким образом, он признал 39 из 41 решения. 10 решений из 41 были вынесены Международным арбитражным судом при БелТПП, и все они были признаны подлежащими исполнению.

7607 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме