«Облачное» ПО: услуга или лицензия?

Задача: организация приобретает программный продукт, размещенный в «облаке». Какой договор заключается в отношении такого ПО?

Грабовская Надежда

начальник юридического отдела франчайзинговой сети «Кофе Саунд», юрист-лицензиат

1306 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Развитие технологий меняет существующие формы работы с программным  обеспечением (далее — ПО) и идет по пути размещения программных  продуктов в «облаках». Для пользователя работа с таким программным  продуктом выражается в возможности получить удаленный доступ к нему, без  обязательной закачки его в память ЭВМ, воспроизводить интерфейс программы на монитор своего электронного устройства (компьютера,  планшета и др.) и использовать функции такой программы в своих целях и интересах.

Данная форма используется в целях экономии технических  ресурсов пользователей и предоставления им комплекса услуг, связанных с  программным продуктом (по такой модели уже работают 1С, «Майкрософт», «Битрикс24», различные CRM-системы). Работа с такими программными продуктами происходит по модели SaaS (Softwareasa Service, в переводе «Программное обеспечение как услуга»). 

Справочно.
Облако — виртуальная среда, состоящая из совокупности серверов, имеющих доступ к сети Интернет, которая обеспечивает хранение данных на этих серверах и позволяет работать с такими данными посредством сети Интернет и без участия локальных накопителей.

Какова правовая природа?

Юристу компании нужно понимать, какие правоотношения возникают при внедрении или коммерциализации «облачного» программного обеспечения. В настоящий момент в отношении правовой природы системы SaaS существует несколько  точек зрения: 

  1. первая, традиционная, связывает предоставление права использовать объект авторского права с лицензией;
  2. вторая рассматривает предоставление доступа к ПО, размещенному в «облаке», как услугу;
  3. третья  комбинирует первые два подхода, закрепляя за SaaS правовой статус  лицензии на пользование ПО с условием о предоставлении услуг в отношении  этого ПО.

В данном случае мы не будем рассматривать такие  экзотичные взгляды на SaaS, как на «аренду ПО в облаке» или «прокат  экземпляра ПО в облаке». 

1306 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Экспедитор, перевозчик, поставщик: кто должен нести ответственность за утрату груза?

Ситуация: между ООО «А», как покупателем, и польской компанией «С», как поставщиком, был заключен внешнеторговый договор на поставку товара на условиях 100%-ной предоплат...
№ 6, июнь 2018 Цыпурко Татьяна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1274

В Беларуси вводится запрет на имитацию чужого фирменного стиля

3 августа вступает в силу новая редакция Закона «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 513