Арендодатель увеличил ставку арендной платы в 5 раз: правомерно ли это?

Ситуация: после получения от арендодателя уведомления об увеличении арендной платы арендатор освободил помещение, направил арендодателю акты приема-передачи помещения и ключи. Арендодатель письменно сообщил арендатору об отсутствии оснований для одностороннего отказа от договора и спустя два месяца обратился к нотариусу за получением исполнительной надписи для взыскания задолженности по арендной плате. Арендатор подал в суд иск о признании не подлежащей исполнению исполнительной надписи нотариуса.

Бекиш Ольга

главный юрисконсульт ЗАО «Иницио»

936 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

По договору аренды арендодатель передал в срочное возмездное владение и пользование арендатору объект недвижимого имущества (далее — объект аренды) сроком на один год.

Сторонами была согласована ставка арендной платы в размере 6 евро за 1 кв. м арендуемого помещения в месяц. Общая сумма арендной платы за объект аренды составила в месяц около 360 евро по курсу белорусского рубля к евро, установленному Национальным банком Республики Беларусь на день оплаты.

Согласно договору аренды размер и (или) ставка арендной платы могут изменяться арендодателем в одностороннем порядке путем направления арендодателем арендатору соответствующего письменного уведомления. В таком случае размер и (или) ставка арендной платы признаются измененными по истечении 10 календарных дней с момента отправки арендодателем соответствующего уведомления арендатору, если более поздний срок не указан в данном уведомлении.

Через 6 месяцев после передачи объекта аренды арендодатель решил воспользоваться таким правом и направил арендатору письмо о том, что стоимость 1 кв. м арендуемого помещения с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором отправлено это уведомление, составит 30 евро.

936 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

ТОП-15 ошибок при предоставлении трудовых отпусков

Все работники независимо от того, кто является их нанимателем, от вида заключенного ими трудового договора, формы организации и оплаты труда вправе рассчитывать на ежегод...
№ 7, июль 2018 Семенихина Светлана,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1716