Проблемы согласования сроков заключения основного договора аренды

Ситуация: в суд обратилось ООО «А» (арендатор) с иском о взыскании с ООО «В» (арендодатель) суммы неосновательного обогащения, перечисленной на счет ООО «В» в качестве задатка по предварительному договору аренды нежилого помещения.

Выводы суда: срок заключения основного договора аренды является несогласованным, так как определен указанием на событие, которое напрямую зависит от воли и действий сторон и может не наступить.

Ошмян Юлия

адвокат юридической фирмы REVERA

981 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

ООО «А» (арендатор) и ООО «В» (арендодатель) заключили предварительный договор аренды нежилого помещения, по которому обязательство по заключению основного договора аренды было обеспечено задатком. ООО «А» перечислило сумму задатка на счет ООО «В». По условиям договора основной договор подлежал заключению в течение 30 календарных дней от даты государственной регистрации арендодателем права собственности на здание торгового центра при условии выполнения арендатором ряда обязательств, установленных предварительным договором. На момент рассмотрения дела основной договор аренды между ООО «А» и ООО «В» заключен не был, свидетельство о государственной регистрации права собственности на здание торгового центра арендодателем получено не было, объект недвижимого имущества, подлежащий передаче в аренду, не был создан.

981 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Крупные сделки: еще раз о важном!

Ситуация: хозяйственное общество в процессе хозяйственной деятельности заключает сделки. При этом не соблюдает определенный законодательством порядок одобрения крупных сд...
№ 11, ноябрь 2018 Северин Дмитрий,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 796

Подборка судебной практики по ликвидации и банкротству

В декабре прошлого года портал “Система Юрист” запустил свой новый проект - обзоры судебной практики коллегии по экономическим делам Верховного суда, где мы проводим разб...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 462